
Денег на всех не хватило
Многие из бюджетников Кабардино-Балкарии Новый год встречали в долг, поскольку последним оплаченным месяцем 2015 года у них оказался ноябрь.
Зарплаты за декабрь не было, лишь самым везучим достался декабрьский аванс. По неполным данным, деньги не получили более 50 тыс. бюджетников - учителя, воспитатели, журналисты, работники учреждений культуры и другие..
Как стало известно корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария», руководители некоторых предприятий Нальчика взяли кредит в банке, чтобы не оставить своих сотрудников в праздничные дни с пустым карманом. Однако таких было немного.
Как сообщил РИА КБР председатель рескома профсоюза работников науки и образования КБР, депутат парламента КБР Сергей Карныш, в его списке – 32 тыс. работников образования и науки, оставшихся без денег к Новому году.
Председатель рескома профсоюза работников культуры КБР Марьяна Даова рассказала, что часть деятелей культуры получила декабрьские авансы и стипендии, - но только часть.
«Между тем, в нашем профсоюзе лишь 5 тыс. человек. Можно было и продемонстрировать внимание к культуре, поскольку это даже при отсутствие денег в республике, думаю, не составило бы особого труда», - отметила М. Даова.
Руководитель отраслевого профсоюза сообщила, что к ней в предновогодние дни было 90 обращений по поводу невыплаты зарплаты.
«К сожалению, устные, с которыми не пойдешь в прокуратуру. Мы все равно работали с обращениями, но возможностей было меньше», - подчеркнула М. Даова.
М. Даова отметила, что Госдума собирается ужесточать ответственность за задержку заработной платы, о чем необходимо помнить. Тем более что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость выполнения социальных обязательств вне зависимости от кризиса.
В тоже время руководитель профсоюза работников государственных учреждений КБР Фаина Бакова заверила корреспондента, что у госслужащих все в порядке, все выплачено вовремя.
«За декабрь нам ничего не заплатили. А если кто уходил в декабре в отпуск, то ему и отпускных не давали», - сообщил знакомый корреспондента, работающий санитаром в морге.
«Впрочем, мы жаловаться не привыкли. Везли бы клиентов – голодными не останемся», - отметил санитар.
С вопросом, в чем причина не по-новогоднему печальной ситуации у тех бюджетников, к которым не возят клиентов, корреспондент обратился в Министерство финансов КБР.
«У нас не работала программа. Сейчас она заработала, и вскоре начнутся выплаты, может, даже в понедельник», - сообщила Надежда Гой, сотрудник приемной министра финансов КБР.
Зам. министра финансов КБР Елена Лисун, которую корреспондент попросил поподробнее рассказать про причины невыплат и неработающую программу, сообщила, что Минфин действительно перешел на новую программу, из-за чего приходится выверять все до знака и символа, вводить новые обозначения.
«Сотрудники Минфина вышли на работу 4 января и работать им приходится ежедневно до полуночи, поскольку введена новая классификация, работы очень много, даже чисто технической», - рассказала Е. Лисун.
Зам. министра отметила, что искать виноватого в этой ситуации - неправильно.
«Нельзя сказать, что кто-то виноват. И нельзя сказать, что мы чего-то не сделали. Когда запускаем новую программу, все занимаются только этим», - подчеркнула зам. министра.
«А в министерстве финансов вам наверняка скажут, что все получилось из-за того, что новую программу запускают, - отметил, в свою очередь, депутат парламента КБР Сергей Карныш. – Они это каждый год говорят. На самом деле такая ситуация складывается из-за того, что просто нет денег».
С. Карныш рассказал, что подобное происходит уже лет десять, в течение которых депутаты ругаются с министерством финансов.
«В тот момент, когда нужно заплатить большинству бюджетников, одних денег уже нет, других – еще нет. Минфину нужно продумать схему, позволяющую сдвинуть выплаты. Они каждый год это обещают, и все остается по-прежнему. Уже несколько премьер-министров на моей памяти обещали заняться этим вопросом – но пока ничего не сделано. Многолетняя практика показывает, что декабрьскую зарплату люди получат в начале февраля, январскую – примерно через неделю после декабрьской», - отметил С. Карныш.
«Руководитель парламентского Комитета по культуре и СМИ Борис Паштов на очередном обсуждении «денежного» вопроса сказал правильную вещь: «Мы уже умеем придумывать, на что деньги израсходовать. Давайте лучше думать, как эти деньги заработать», - рассказал С. Карныш.
Депутат подчеркнул, что таких сложностей не бывает у обеспеченных, самостоятельных регионов, регионов-доноров. Регионы же уровня Кабардино-Балкарии постоянно сталкиваются с «денежно-новогодней» проблемой.
Юлия Верниковская, старший корреспондент РИА КБР
© РИА "Кабардино-Балкария", 2016