'); В Парламенте КБР обсудили Рождественские парламентские встречи
Политика В Парламенте КБР обсудили Рождественские парламентские встречи

В Парламенте КБР обсудили Рождественские парламентские встречи

В Парламенте Кабардино-Балкарии  состоялось пленарное заседание VII региональных Рождественских парламентских встреч в рамках XХXI международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».


К Рождественским встречам в парламенте КБР была подготовлена фотовыставка «В мире духовно-нравственных ценностей».

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, открывая заседание, отметила, что Рождественские чтения проходят в Парламенте республики уже седьмой год.

Т. Егорова отметила, что Рождественские чтения – одна из главных дискуссионных площадок, посвященных духовно-нравственному воспитанию молодых граждан России.

Председатель парламента КБР подчеркнула, что в условиях глобального кризиса тема чтений приобретает особенную важность.

«Поэтому мы изменили формат мероприятия, расширив его, чтобы охватить как можно большее количество людей», - отметила Т. Егорова.

Т. Егорова рассказала, что в этом году Рождественские встречи проходили на четырех площадках – в КБГУ, Национальном музее КБР, в ГНБ КБР и в школе селения Новоивановское Майского района, которую посетил и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Т. Егорова подчеркнула, что миру угрожает серьезный дисбаланс материальных и духовных потребностей, что не дает человеку быть счастливым.

Также спикер отметила, что Запад пытается насаждать псевдокультурные ценности.

«Мы можем наблюдать это в «просвещенных» государствах, где вседозволенность трактуется как свобода», - отметила Т. Егорова.

Председатель Парламента заметила, что в основном все это направлено на детей, и поэтому надо приложить все усилия, использовать все возможности органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, чтобы сберечь молодое поколение.

«На это и направлен указ о сохранении и укреплении традиционных нравственных ценностей. Нам предстоит предпринять комплекс мер, чтобы сберечь эти ценности, которые формировались веками», - отметила Т. Егорова.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, в свою очередь, отметил, что наступили времена, «которые испытывают нас на прочность».

«Есть приобретения, есть и потери», - отметил Владыко, напомнив о дороге, ведущей в Грузию.

«Мы стоим перед неизвестностью, один всевышний знает, что будет дальше», - подчеркнул архиепископ.

Процитировав письмо писателя Ф. Достоевского поэту А. Майкову, в котором Достоевский писал о «русской цели», которая всегда выше европейского мира, Владыко подчеркнул, что это пророчество, говорящее о сути и смысле ныне происходящего.

«Происходящее сегодня – это атака на наши ценности, жизненно необходимые нашему народу, это расчеловечивание», - отметил Феофилакт.

Архиепископ также подчеркнул, что проблема России в том, что здесь верят отцам и дедам.

«А нравственные корни – то, что позволяет человеку тянуться вверх. Корень – источник силы, которая питает душу», - отметил Владыко.

«Время заставляет посмотреть внутрь себя и найти, что исправить в себе. Все победы начинаются с нас самих», - подчеркнул Феофилакт.

Первый заместитель руководителя ДУМ КБР ХызырМисиров заметил: хочется, чтобы сказанное принесло пользу не только присутствующим, но и многим другим людям вокруг.

Председатель парламентского Комитета по образованию, науке и делам молодежи Нина Емузова подчеркнула важность темы Рождественских встреч.

«Разговор только начат. В течение 20-30 лет эта тема была снята с повести как государственная и идеологическая проблема. Нам предстоит огромная работа», - отметила Н. Емузова.

Профессор Н. Емузова подчеркнула, что организаторы встреч хотели, чтобы их участники задумались – какая Россия сейчас, какой она будет через 10 лет?

«Мы должны понимать, что сегодня мы делаем историю», - подчеркнула Н. Емузова.

Министр по делам молодежи КБР Азамат Люев отметил, что упомянутый указ важен не только для молодежи, поскольку нравственные ценности – это достояние всех возрастных категорий.

А. Люев подчеркнул, что последние 30 лет мы «транслировали западные ценности», и теперь за короткое время исправить это не получится.

Зав. кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ им. Х. Бербекова профессор Светлана Башиева назвала проблему духовного выбора «архиважной».

«Дети у нас замечательные, но не все знают, что надо вставать, уступать старшим место. Это результат того, что 2 «ковидных» года дети были вне системы школьного образования», - отметила С. Башиева, рассказав затем о происхождении слов «этика», «намыс».

«Проблема духовного выбора появляется из-за того, что в семьях перестали общаться с детьми. Что делать? Приближать молодежь к себе!» - подчеркнула С. Башиева.

Затем выступили зав. сектором этнологии и этнографии ИГИ КБНЦ РАН Дмитрий Прасолов, директор лицея №7 из Новоивановского Елена Хиврич, а также учащийся нальчикской школы №33, призер конкурса «Большая перемена» Ахмед Колбунов.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви