'); В Нальчике прошло расширенное заседание МЧА
Политика В Нальчике прошло расширенное заседание МЧА

В Нальчике прошло расширенное заседание МЧА

В Нальчике, в Кабардинском госдрамтеатре имени А. Шогенцукова, прошло расширенное заседание совета Международной черкеской ассоциации (МЧА), сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».


В работе совета приняли участие главный советник департамента по национальной политике Администрации Президента РФ Сергей Баах, сенатор РФ Крым Казаноков, народный писатель Адыгеи, КБР, Герой труда РФ Исхак Машбаш, руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, представители республиканских органов власти, министерств и ведомств КБР, духовенства, национальных общественных организаций и движений, представляющих субъекты Российской Федерации и зарубежных стран, где проживают адыги.

Приветствуя членов ассоциации, Мухамед Кодзоков зачитал приветственный адрес Главы КБР Казбека Кокова, в котором отмечается важная роль МЧА в сохранении стабильности, межнационального и межконфессионального согласия.

«МЧА накоплен большой опыт в деле сохранения языка и культуры адыгской нации, выстраивания долгосрочной политики, направленной на укрепление единства адыгского народа, рост нашего национального самосознания, воспитание у нашего подрастающего поколения традиционной системы духовно-нравственных ценностей», - сказано в приветственном адресе Главы КБР.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, открывая встречу, отметил, что традиционные ценности черкесской культуры - почитание старших в семье, соблюдение норм и правил адыгагъэ, адыгэ хабзэ - не только объединяют всех адыгов независимо от места их проживания, но и являются основой развития адыгского народа.

Среди основных вопросов повестки дня итоги проделанной работы МЧА в период с 2012 по 2022 годы.

Выступая с основным докладом, Хаути Сохроков подвел итоги деятельности МЧА за последние 10 лет.

«В центре внимания Международной черкесской ассоциации находятся важные для любого народа вопросы сохранения и развития национальной культуры, языка, воспитание подрастающего поколения адыгов на традициях и ценностях нашего народа Адыгагъэ и Адыгэ хабзэ. Проблемы, связанные с изучением и сохранением родного языка затрагивают как живущих на исторической родине, так и зарубежных соотечественников. Большое значение приобретает тот факт, что только в России в трех республиках адыгский язык (адыгейский, кабардинский и черкесский) является государственным. Только в условиях, когда государство признает его обязательным, можно сохранить язык. Хочу отметить, что в последние годы стали традиционными проведение различных мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию адыгского (черкесского) языка», - сказал Х. Сохроков.

Работа МЧА с соотечественниками ведется по двум направлениям: укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, и социальная адаптация репатриантов. По имеющимся на сегодняшний день данным, численность адыгов (черкесов) репатриантов, поселившихся в российских регионах, составляет около 5000 человек. Ассоциация выполняла большую созидательную работу по оказанию помощи соотечественникам-беженцам из Сирии. Из черкесской диаспоры Сирии в Россию вернулось более трех тысяч человек. В КБР для репатриантов из Сирии приобретены более 120 домовладений.

Также особый акцент делается на работе с детьми и молодыми соотечественниками. Ежегодно в оздоровительных лагерях КБР отдыхают дети и молодежь из числа соотечественников из Иордании, Турции, Сирии, Израиля. Сегодня по учебной визе в КБГУ обучается 73 студента, в КБГАУ - 4 человека.

По словам Хаути Сохрокова, одной из главных задач МЧА является содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных и иных конфликтов.

«Международная черкесская ассоциация дважды делала заявления по ситуации в стране и в мире, по вопросу попытки создания на территории Украины добровольческого батальона из этнических черкесов. Используя создавшуюся международную ситуацию, мнимые патриоты адыгского (черкесского) народа, сбежавшие за границу политиканы, прилагают немалые усилия по дестабилизации обстановки не только в республиках Северного Кавказа и стране, но и в разных странах. Проявляемая недругами нашей страны позиция, направленная на противостояние с российскими властями, не является верным путем решения задач нашего народа. Сейчас мы должны быть едины как никогда. Сила России в единстве ее народов и многообразии. Считаем, что истинные интересы адыгско-черкесского и всех народов России зависят от патриотизма и гражданственности каждого из нас», - сказал Х. Сохроков.


Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви