Политика В КБР прошло очередное заседание комиссии по адаптации к мирной жизни

В КБР прошло очередное заседание комиссии по адаптации к мирной жизни

Сегодня в Доме Правительства состоялось очередное заседание Комиссии при Главе КБР по адаптации к мирной жизни лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Адаптационная комиссия рассмотрела обращение жителя КБР З.С. В декабре 2014 года он был осужден и признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений - по вооруженному нападению в 2005 году на город Нальчик по эпизоду нападения на центр «Э» МВД.
По приговору суда ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима в Омской области. Не женат, имеет среднее образование. За ним установлен административный надзор сроком на 8 лет.
В обращении к членам комиссии З. С. заявил, что в содеянном раскаялся и просит оказать ему содействие в адаптации к мирной жизни и разрешить выехать жить в Москву, где проживает его родной младший брат.
"Вернувшись домой, хочу устроиться на работу, чтобы помочь матери. Младший брат благополучно живет в Москве, куда приглашает и меня, там есть для меня хорошая работа. Хочу состояться в нашем социальном обществе, создать семью, детей и жить нормальной жизнью", – сказал заявитель.
Заместитель Председателя Правительства КБР - министр КБР Залим Кашироков пояснил, что с З. С. проводились профилактические беседы, встречи.
"Уже неоднократно приходил к нам на профилактические беседы. Общались, узнали, что во время отбывания наказания З.С. дал развернутое интервью местному телеканалу, где в интервью он рассказывал о своей жизни, о причинах того, как он был втянут в события 2005 года. Рассказал, как их обманным путём вовлекали в это. Человек пересмотрел свои взгляды. Вернувшись домой, сразу столкнулся с социальными и бытовыми проблемами, в связи с чем обратился в комиссию. Насколько знаю, планирует получить водительское удостоверение, чтобы освоить дополнительную специальность", – сообщил З. Кашироков.
Секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР Казбек Татуев подчеркнул, что свобода вероисповедания — это право исповедовать и практиковать религию, это поддерживалось государством как в начале 2000-х, так и сейчас. Однако радикализм, к которому склонились тогда молодые люди, привел к непоправимым последствиям.
"Результаты деятельности лидеров того времени привели к тому, что есть и погибшие, к сожалению. И есть такие, как вы, которые такой вынуждены были провести много лет в колонии. Но на этом жизнь не заканчивается, что прошло, уже назад не вернуть. Оглядываясь назад, надо всё помнить, но при этом смотреть вперёд и делать правильные выводы. Вы сделали абсолютно верные выводы. Наше дело вас поддержать, мы поддерживаем. Вашу жизнь никто не проживёт, думаю, что впереди у вас ещё достаточно долгая счастливая жизнь, но это зависит от вас", – подчеркнул К.Т атуев.

По итогам заседания все члены комиссии пришли к выводу, что заявитель искренен в своем раскаянии, хочет и заслуживает шанса вернуться к нормальной мирной жизни. Было принято решение поддержать заявителя.


Поделиться новостью

Информация

Z БАНННННЕЕЕРР Служба

Нужна помощь