Политика Казбек Коков провел рабочую встречу с министром здравоохранения КБР

Казбек Коков провел рабочую встречу с министром здравоохранения КБР

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром здравоохранения КБР Рустамом Калибатовым по модернизации медицинских учреждений первичного звена в рамках отраслевого национального проекта, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

По данной программе в 2023 году завершена реконструкция поликлинического отделения в Межрайонной многопрофильной больнице Нарткалы, ремонт амбулатории в Кичмалке, построены новые амбулатории в Эльбрусе, Кубе и ФАП в Октябрьском. Начнется строительство новых амбулаторий в селениях Белая Речка, Нижний Черек, Куба-Таба, Красносельское, Светловодское и посёлке Звездном, продолжится в Кенже.
В этом году также будут капитально отремонтированы филиалы Республиканского детского клинического многопрофильного медицинского центра на улицах Иванова и Мусукаева в Нальчике, поликлинические отделения центральных больниц Чегемского и Эльбрусского районов, амбулатории в селениях Верхняя Балкария, Яникой, Нижний Чегем, Нартан, Шалушка и Кенделен.
Кроме того, ожидается поставка 2 передвижных комплексов - маммографа и флюорографа, 3 рентгеновских комплексов, 2 УЗИ-аппаратов экспертного класса, а также 20 легковых автомобилей для медико-санитарной помощи, которые поступят в районные больницы.
Отмечено, что модернизация коснется не только материально-технической части учреждений, их работа будет выстраиваться по принципам «Бережливых технологий».
Напомним, что с начала реализации программы модернизации в регионе капитально отремонтирован 21 объект здравоохранения, реконструировано и построено 6, приобретено более 200 единиц оборудования, 60 автомобилей для поликлиник и сельских амбулаторий.
В ходе встречи были обсуждены и планы на перспективу, учитывая, что по поручению Президента РФ Владимира Путина программа модернизации продлена до 2030 года. Глава республики поручил проработать проектно-сметную документацию объектов для дальнейшего участия в программе. Речь шла о еще 27 объектах здравоохранения, в том числе 4 стационаров и 23 амбулаторий.
Особое внимание Глава республики уделил строительству нового здания первой нальчикской поликлиники площадью в 10 тысяч квадратных метров, которая станет крупнейшим амбулаторно-поликлиническим учреждением в Северо-Кавказском федеральном округе.
Министр презентовал проект дизайна внутренних помещений, план расположения отделений и кабинетов профильных специалистов с оптимальной маршрутизацией для пациентов и комфортными зонами пребывания посетителей. Обсудили и технологии организации рабочих процессов, которые предстоит выстраивать в соответствии с новой моделью медорганизации с использованием «бережливых технологий».

В новой поликлинике будет девять лечебно-диагностических подразделений, оснащенных по последнему слову техники. Это отделения эндоскопии,  реабилитации, функциональной диагностики, центр амбулаторной онкологической помощи, дневной стационар и другие. Здесь также будут проводиться хирургические и эндоскопические операции, которые не требуют госпитализации пациента.

Поделиться новостью

Информация

Z Выборы Адаптационная комиссия