
Казбек Коков провел рабочую встречу с Рустамом Калибатовым
Глава КБР Казбек Коков обсудил проблемы здоровьесбережения населения с профильным министром, о чем сообщил в своем ТГ-канале.
«В рамках стартующих в 2025 году новых национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья», «Семья» предстоит усиленная работа по увеличению продолжительности активной и здоровой жизни жителей региона.
В увеличении периода здоровой активной жизни человека большую роль играет его приверженность здоровому образу жизни. По федеральному проекту «Здоровье для каждого» будут созданы центры здоровья для взрослых в Баксанской и Эльбрусской центральных районных больницах. Здоровьесбережение также сопряжено с условиями и качеством предоставления медицинской помощи.
Продолжим укреплять материально-техническую базу медучреждений и совершенствовать организацию их работы.
Планируем строительство 40 и капитальный ремонт 36 объектов, строительство дополнительных корпусов в 4 центральных районных больницах, закупку 132 единиц санитарного автотранспорта, 21 мобильного комплекса, 297 единиц медоборудования.
Дооснастим 7 поликлинических отделений.
Особое внимание - детям и репродуктивному здоровью женщин, вопросам повышения рождаемости и сохранения здоровья подрастающего поколения. Это предполагает расширение сети специализированных подразделений и их оснащение.
Будем развивать медицинскую реабилитацию, в планах - открытие 16 отделений амбулаторной реабилитации и 4 дневных стационаров по этому профилю.
Также планируем создание 3 модульных приемных отделений и отделения скорой медицинской помощи», - говорится в соощеии.
В лабораториях научного центра студентам продемонстрировали передовые разработки в области робототехники и биотехнологий. Они осмотрели выставку, на которой были представлены новейшие роботы в действии, и узнали об их функциональных возможностях и потенциальном применении.
Заведующая ИЦ КБНЦ РАН Оксана Загазежева подробно рассказала о текущих исследованиях, новейших технологиях и открытиях, которые способствуют прогрессу науки и развитию человеческого потенциала. Студенты были очарованы сложными экспонатами и фундаментальными принципами робототехники, задавая множество вопросов о различных экспозициях. Поскольку участники стремились глубже погрузиться в новейшие технологические достижения, экскурсия продлилась дольше запланированного срока.
Рамазан Лигидов уверен, что этот опыт будет способствовать развитию более глубокого интереса молодежи к науке и привьёт ей более высокую оценку инноваций в различных секторах.
Учебная экскурсия прошла в рамках реализации инициативы десятилетия науки технологий «Научно-популярный туризм». Узнать, как сегодня развивается отечественная наука, увидеть достижения наших разработчиков, побывать в исследовательских лабораториях и почувствовать себя настоящим ученым можно благодаря программе научно-популярного туризма.