Политика Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам капитального строительства и инвестиционным проектам

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам капитального строительства и инвестиционным проектам

Глава КБР Казбек Коков провел первое заседание штаба по вопросам капитального строительства и инвестиционным проектам.

В заседании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его первый заместитель Муаед Кунижев, министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, министр спорта Ислам Хасанов, заместитель министра строительства и ЖКХ Астемир Унажоков, в режиме ВКС – руководители муниципальных администраций.

Открывая заседание, Казбек Коков сказал: «Мы должны усилить работу по всем направлениям, в первую очередь в части реализации национальных проектов, экономических вопросов. Принял решение сформировать еще один оперативный штаб по крупным объектам строительства и инвестиционным проектам». «Необходимо делать больше, чем мы делали до 1 сентября. Это была такая «реперная точка», после чего еще больше мы должны работать», - подчеркнул Глава республики.

На этот год было запланировано порядка 100 объектов строительства, реконструкции, ремонта, благоустройства. Ряд объектов завершены досрочно и в начале сентября введены в эксплуатацию. Руководитель республики отметил, что за ходом работ ведется наблюдение в режиме онлайн через ситуационный центр, на мониторы которого выведены практически все объекты. Казбек Коков поручил ответственным усилить контроль за сроками, качеством работ, следить за количеством работающих людей и техники с тем, чтобы в случае необходимости усиливать бригады.

Были озвучены предварительные итоги реализации национальных проектов с начала их реализации. В течение 2019-2021 годов в республике построено 45 дошкольных учреждений, 4 школы, 7 домов культуры, 8 спортивных комплексов, 49 плоскостных спортивных сооружений, капитально отремонтированы 13 домов культуры, театр, 274 многоквартирных дома, благоустроено 356 дворовых территорий, 96 общественных пространств, в нормативное состояние приведено порядка 600 км дорог.

В текущем году в республике развернуто строительство одновременно 10 школ общей мощностью 6324 места. До конца 2022 года планируется завершить строительство 3 школ: в Прохладном, Нарткале и Кубе. Построены 5 ясельных блоков общей мощностью 380 мест в Баксане, Ташлы-Тале, Новой Балкарии, Вольном ауле. Закончено строительство 3 спортивных объектов, до конца года планируется сдать в эксплуатацию спорткомплекс для занятий современным пятиборьем в Нальчике. До конца следующего года будет построено футбольное поле в Нижнем Чегеме, а в 2024 году – крытый ледовый каток в Нальчике – работы уже начаты.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» строится онкологический диспансер и поликлиника в Нальчике. Закончено строительство амбулатории в Аушигере, до конца года будет завершена реконструкция поликлиники в Дыгулыбгее. До конца следующего года будет построена амбулатория в Кубе и участковая больница в поселке Эльбрус.

Продолжается инфраструктурное строительство. До конца года планируется завершить первый этап работ по водопроводным и канализационным сетям в районе индивидуальной жилой застройки в Нальчике. По региональной программе «Чистая вода» в районах идет строительство и реконструкция 13 объектов водоснабжения. Завершено строительство водозаборных скважин в Солдатской и Пролетарском. Стартовали работы по реконструкции канализационного коллектора от поляны Азау до поселка Эльбрус с реконструкцией канализационных очистных сооружений и самом поселке. Начаты работы по проектированию очистных сооружений Нальчика, строительство одного из крупных объектов – Баксанского группового водопровода протяженностью порядка 80 километров планируется завершить в 2025 году.

По программе расселения из аварийного жилья расселены 62 аварийных многоквартирных дома общей площадью 17 тысяч квадратных метров, 1020 граждан смогли улучшить свои жилищные условия. Работа по данному направлению продолжается.

В текущем году благоустроено 14 общественных пространств, включая 8 новых скверов Нальчика. Начато благоустройство 51 двора многоквартирных домов в Нальчике, данная программа в следующем году охватит и районы.

Возобновлено строительство Дворца творческой молодежи, который был начат в 2002 году, являлся объектом незавершенного строительства и не финансировался. Это будет центр творчества молодежи, а его обновленный облик более гармонично впишется в архитектуру этой части столицы республики.  

В 2023 году в рамках федерального проекта «Современная школа» планируется начать строительство еще 9 общеобразовательных школ - в Нальчике, станице Александровской, Прималкинском, Тереке, Нарткале, Чегем Втором, Терсколе - всего на 5150 ученических мест. На эти цели республике выделено более 3 миллиардов рублей. Завершить строительство новых школ планируется в декабре 2024 года.

По федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2023-2024 годах планируется начать строительство 7 амбулаторий и фельдшерского пункта в Октябрьском, Кенже, Светловодском, Красносельском, Нижнем Череке, Белой Речке, Звездном, Кубе-Табе.

В 2022 году на дорожные работы предусмотрено 4,2 миллиарда рублей. Планируется, что по итогам текущего года будут приведены в нормативное состояние более 170 км региональных и местных автодорог, 134 погонных метра мостовых сооружений, порядка 70 км наружного освещения. Работы завершены на 90%, - проинформировал Аслан Дышеков.

В 2023 году объем финансирования дорожных работ составит 4,4 миллиарда рублей. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируется привести в норматив более 70 км автодорог, отремонтировать 261 погонный метр автодорожных мостов и путепроводов, устроить не менее 30 км наружного освещения вдоль региональных автодорог. По федеральному проекту «Содействие развитию автомобильных дорог регионального и местного значения» планируется привести в норматив 23,8 км автодорог, по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» - 18,6 км в 6 населенных пунктах. Также будет продолжен ремонт улиц в малых городах.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z