
Погода юбилейного фестиваля
В Национальном музее КБР состоялось открытие пятого благотворительного детского фестиваля особого творчества «Человек дождя», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
С 2007 года Генеральная Ассамблея ООН инициировала Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля. В этот день население планеты призвано обратить внимание на проживающих рядом с ними людей, которым не просто входить в контакт с окружающими, но от этого их мир не становится бледнее, наоборот – большинство из них очень талантливы, как в точных науках, так и в творчестве.
С недавних пор человека, пришедшего в мир с расстройством аутистического спектра, стали называть «человек дождя». Широкому распространению названия по всему миру способствовала художественная лента, героем которой стал человек с особенностями здоровья. В нашей республике традиция была поддержана во время одной из выставок детского рисунка, где была представлена работа Амира Ивазова, впоследствии давшая название одноимённому фестивалю.
В текущей выставке приняло участие 47 детей разного возраста, работы которых необычайно яркие и искренние. Эти дети имеют различные особенности по здоровью, но всех их объединяет любовь к жизни и умение выразить это чувство с помощью творчества. Фестиваль растёт, сегодня количество его участников увеличилось в четыре раза.

Амиру Ивазову, благодаря которому в республике запущен данный фестиваль, исполнилось восемнадцать лет, он является студентом колледжа дизайна КБГУ. С двух лет мальчик увлекался рисованием и, благодаря поддержке мамы – Ренаты Соховой, эта его особенность переросла в целое направление, позволяющее не только развивать и поддерживать его, но и принесла радость большому количеству современников. Мама Амира, вместе со слаженной командой помощников и педагогов, приложила титанические усилия, чтобы направить способности сына в нужное русло. Её сила и материнская любовь помогают многим детям и их родителям ощутить поддержку и воспрять духом. Сегодня Рената Владимировна – учредитель и руководитель коррекционного центра «Индиго», организатор и спонсор фестиваля «Человек дождя».

За несколько лет занятий творчеством Амир и команда остальных участников фестиваля выросли профессионально, повзрослели сюжеты их работ, стала уверенней рука и разнообразней техники. Экспозиция фестиваля занимает два музейных зала, один из которых заполнен работами самого Амира, второй – принадлежит творчеству примкнувших к нему участников.
Выставку открыл министр культуры КБР Мухадин Кумахов:
«Помимо экспрессии как средства выражения этих ребят, в их работах я чувствую немного грусти, исходящей от изображённого, но от этих рисунков невозможно оторваться, - подчеркнул министр. – Каждый человек приходит на эту землю со своей задачей, я думаю, что эти ребята, в том числе, пришли напомнить каждому из нас, чтобы мы любили жизнь и себя в ней, радовались каждому дню. В лице Амира я благодарю всех ребят, желаю вам творить и создавать. Особенная благодарность Ренате Соховой, сумевшей организовать детей, любить и поддерживать их. По традиции я даю распоряжение, чтобы Национальный музей выкупил часть представленных сегодня произведений».
На открытии выступили депутаты Парламента КБР Хусейн Эркенов, Валерий Ажиев и Руслан Мазлоев, пожелавшие всем детям счастья, здоровья и исполнения заветных желаний.

Заместитель министра просвещения и науки КБР Ачемез Мокаев отметил, что в области поддержки людей в ОВЗ очень сложно обойтись без общественников, энтузиастов, в связи с чем работу Ренаты Соховой в этом направлении переоценить невозможно. Он подчеркнул, что история мамы Амира – это история подвига не только ради своего ребёнка, но и колоссальная поддержка многих детей, просветительское, педагогическое влияние на данную категорию людей.
«Зов сердец наших активистов необходим и очень важен как непосредственная помощь и пример родителям. Мы видим, как особенные дети становятся по-настоящему такими, раскрывая свой внутренний потенциал», - сказал А. Мокаев.
Академик Российской академии художеств, народный художник КБР Руслан Цримов высказался на открытии как художник о художниках, чей творческий язык фантастически оригинален, в нём, по словам профессионала, тонкий юмор и откровения, посещающие творцов.

Поздравить юных художников пришли: главный редактор журнала «Нюр» Арипа Сабанчиева, член Союза художников КБР Геннадий Темирканов, начальник отдела инклюзивного образования КБГУ Людмила Настуева, а также организатор и спонсор фестиваля доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней КБГУ, заведующая кафедрой психиатрии наркологии и неврологии Пятигорского медико-фармацевтического института Лейла Теммоева.
Рената Сохова приветствовала всех собравшихся в залах, сказав, что здесь нет случайных людей, что она чувствует частицу души каждого посетителя выставки. Она пожелала каждой маме особенного ребёнка ощутить надежду на его успех, быть уверенной в себе. Её пожелания распространились на дальнейшую судьбу фестиваля, его развития и обретения новых друзей. Со своей стороны, она выразила желание помочь каждому ребёнку, пригласив к участию в выставках.
Концертная программа, подготовленная воспитанниками творческих образовательных учреждений Нальчика, продолжилась торжественным запуском ста синих воздушных шаров. Параллельно открытию все желающие могли принять участие в изображении зонтиков как символов защиты от дождя, поставив свою авторскую подпись. Участникам фестиваля вручили сертификаты и подарки от спонсоров.
Фестиваль благотворительный, любую из выставленных работ можно приобрести. Вырученные средства организаторы направляют на развитие талантов детей с особенностями здоровья.