Объясняем.рф Технологии беспилотных авиационных систем протестируют в двух регионах

Технологии беспилотных авиационных систем протестируют в двух регионах

Правительство РФ установило экспериментальный правовой режим (ЭПР) «Аэрологистика» для проведения испытаний беспилотников на аэродромах Алферьево в Московской области и Орловка в Тверской области.

Соответствующее постановление подписано.
ЭПР необходим для проведения тестирования в том числе тяжелых беспилотников весом более 30 кг в рамках технологического конкурса «Аэрологистика».
Это позволит сразу нескольким производителям совместно тестировать дроны в едином воздушном пространстве. Уже 16 компаний подали заявки на участие в испытаниях. Они особенно важны для запуска массового применения беспилотников в России, в том числе для перевозки грузов.
Дроны будут доставлять посылки весом до 50 кг на расстояния от 500 до 1200 км в различных погодных условиях. В ходе полета понадобится совершать посадки на нескольких контрольных точках. Посадочные точки будут меняться по очередности и площади. Также компании испытают технологии уклонения от столкновений.
«Данный экспериментальный правовой режим необходим для тестирования, в том числе в формате соревнований, отечественных моделей беспилотников и отдельных технологических решений. Скорейшее определение и масштабирование производства наиболее удачных моделей с подтвержденной эффективностью — одна из ключевых задач национального проекта "Беспилотные авиационные системы"», — отметил директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Владимир Волошин.
Результаты испытаний лягут в основу нормативных требований к беспилотникам для точной автономной посадки, обнаружения и дистанционной идентификации дронов, динамической маршрутизации, автоматического предотвращения столкновений беспилотных и пилотируемых воздушных судов.
Инициатором ЭПР стала Ассоциация работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕКСТ», которая проводит конкурс «Аэрологистика».
«Прежде всего, механизм проведения технологических испытаний в режиме ЭПР является самым быстрым путем разработки и тестирования остро необходимых технических решений. Участники получат приз за реально работающие продукты с высоким уровнем соответствия функциональным и техническим требованиям», — заявил инициатор технологических испытаний «Аэрологистика» и генеральный директор Ассоциации «АЭРОНЕКСТ» Глеб Бабинцев.
ЭПР направлен на развитие рынка логистических услуг с применением беспилотников. Это напрямую соответствует целям Стратегии развития беспилотной авиации и национального проекта «Беспилотные авиационные системы», которые курирует первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов.

 


Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия

Нужна помощь