Встретить Новый год без вреда для сердца
В преддверии Нового года врач-кардиолог Зарема Канкулова рассказала о том, что такое синдром праздничного сердца и как избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Врач напомнила о том, что самая большая угроза для здоровья сердца и сосудов – это алкогольные напитки. Они могут способствовать тромбообразованию - за счет активности этилового спирта происходит сгущение крови и закупорка сосудов. Также нарушается сердечный ритм, повышается артериальное давление и может возникнуть ишемическая болезнь.
«Часто синдром праздничного сердца появляется после праздников, когда человек употреблял большое количество алкоголя за короткий промежуток времени. На утро он может испытывать нерегулярное сердцебиение, чувствовать боль или давление за грудиной, возможна отдышка», - пояснила специалист.
Она также обратила внимание на то, что безопасной дозы алкоголя не существует. В качестве напитков врач-кардиолог посоветовала выбирать компот из сухофруктов или брусники, обычную негазированную воду.
«Хочется обратить внимание на то, что газированные напитки, лимонады, сладкая вода в больших количествах также противопоказаны людям с артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью. Количество употребляемой жидкости в норме составляет один литр, максимум один литр, 200 миллилитров. Все, что свыше этой отметки может привести к ухудшению самочувствия», - добавила она.
Также стоит сократить количество употребляемых копченых и соленых продуктов, майонез лучше заменить греческим йогуртом с добавлением специй и разнотравья.
«Порция одного блюда не должна превышать 150-200 грамм. В тарелке должны быть свежие овощи и зелень – это клетчатка, а также достаточное количество белковых продуктов – мясо», - рассказала Зарема Канкулова.
Кардиолог также настоятельно порекомендовала во время новогодних праздников принимать лекарственные препараты в прежнем режиме – соблюдать временные промежутки и запивать таблетки исключительно простой, негазированной водой.
«Избежать синдрома праздничного сердца несложно: важно знать во всем меру, контролировать количество выпитого и съеденного, чередовать застолье и активность – больше двигаться, танцевать, гулять на свежем воздухе.