
В столице КБР отметили годовщину присвоения Нальчику почетного звания «Город воинской славы»
В Нальчике, у стелы «Город воинской славы» в Ореховой роще, состоялся митинг, посвященный 15-й годовщине подписания Президентом России указа о присвоении столице Кабардино-Балкарии почетного звания «Город воинской славы», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
В митинге приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных структур, общественных организаций, студенты и школьники.
Этой высокой награды столица Кабардино-Балкарии была удостоена «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
В годы Великой Отечественной войны, в частности, в период битвы за Кавказ, город Нальчик сыграл важную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Территория республики в это время стала ареной ожесточенных боев, а Нальчик – центром мобилизации всех сил и средств, направляемых в помощь фронту.

С началом Великой Отечественной войны предприятия и учреждения г. Нальчика перестроили свою работу на военный лад. «Всё для фронта, всё для Победы» - этот девиз на четыре года стал главным смыслом жизни для тех, кто вместе со всеми гражданами великой страны боролся за свободу и независимость нашей Родины.
С осени 1941 года жители Нальчика со всей Кабардино-Балкарией активно участвовали в формировании и снаряжении 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, которая летом и осенью 1942 года геройски сражалась с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском направлении.
В августе 1942 года в связи с прорывом гитлеровских войск на Северный Кавказ и их выходом на территорию Кабардино-Балкарии Нальчик стал прифронтовым городом. Силами местного населения была проведена огромная работа по сооружению дотов, земляных и каменных противотанковых баррикад, противотанковых рвов.
Труженики прифронтового Нальчика оказывали воинам Красной Армии, сражавшимся с гитлеровцами на территории Кабардино-Балкарии, большую всестороннюю помощь. На предприятиях города производились боеприпасы, оборудование к боевой технике, повозки для воинских частей. Под руководством военных специалистов было развернуто производство противотанковых мин, на строительных площадках сооружались военные железобетонные колпаки для дотов, на заводах и фабриках ремонтировалась боевая техника.

Жители Нальчика снабжали советских воинов продовольствием, направляя им хлеб, мясные продукты, сладости.
К октябрю 1942 года в Нальчике было развернуто 16 эвакогоспиталей, в которых одновременно проходили лечение до 13 тысяч больных и раненых бойцов, а всего через госпитали прошло лечение около 60 тысяч человек. Госпитали функционировали в городе вплоть до конца войны, за исключением периода оккупации, значительная часть их медперсонала состояла из врачей и медсестер г. Нальчика.
Оккупация Нальчика продолжалась более двух месяцев, в этот период немецко-фашистские войска установили в городе жестокий режим террора, грабежа и насилия. Но даже в этих условиях нальчане продолжали бороться и верить в Победу. Освобождение Нальчика было осуществлено в начале января 1943 года.
Наши деды и прадеды не только отстояли наш город, но и в короткие сроки возродили его из руин. Камень за камнем столица Кабардино-Балкарии была выстроена заново.
Почетное звание «Город воинской славы» - это высокая оценка боевых и трудовых заслуг нальчан, это награда павшим героям и напоминание молодежи о беспримерном мужестве и героизме советских солдат.
Собравшиеся почтили память защитников города Нальчика и КБР минутой молчания и возложили цветы к стеле.