
«В сердцах и книгах память о войне»
Под таким названием в школе сельского поселения Янтарное Прохладненского района прошло мероприятие в рамках Всероссийской Недели детской и юношеской книги, посвященное пионерам-героям, сообщает пресс-служба Минкультуры КБР.
В ходе мероприятия учащимся 3 класса школы сельского поселения Янтарного учитель Анастасия Ткаченко и библиотекарь Ирина Вязовкина рассказали о пионерах-героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
«Герои… Подвиги… Их было тысячи, десятки и сотни тысяч. Прошло восемьдесят лет с той страшной поры, но мы не имеем права забывать людей, отдавших жизни за то, чтобы жили мы…», - такими словами Ирина Вязовкина и Анастасия Ткаченко начали свой рассказа о подвигах юных героев.
«Дети-герои Великой Отечественной войны не щадили собственные жизни и шли с таким же мужеством и отвагой, как взрослые мужчины. Их участь не ограничивается подвигами на поле боя - они работали в тылу, помогали снабжению войск и многое другое.
Есть мнение, что победа над немцами - это заслуга взрослых мужчин и женщин, но это не совсем так. Дети-герои Великой Отечественной войны сделали не меньший вклад в победу над режимом Третьего рейха и их имена также не должны быть забыты. Юные пионеры-герои Великой Отечественной войны действовали также храбро, ведь понимали, что на кону не только их собственные жизни, но и судьба всего государства», - отметила библиотекарь Ирина Вязовкина.
Учащиеся узнали о том, что за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. Были названы имена юных патриотов: Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Володи Дубинина, Саши Чекалина и многих других.
Военная тема всегда занимала важное место в истории человечества. Столкновения на полях сражений, героизм солдат и трагедии мирного населения - все это формирует наше восприятие войны. Но как передать эти сложные и порой болезненные уроки следующему поколению? Один из способов - это книги.
Книги о войне играют важную роль в формировании мировоззрения детей. Они могут стать не только источником информации, но и инструментом для воспитания патриотизма и чувства ответственности за свою страну. Чтение о героических поступках, о стойкости и мужестве людей, которые стояли на страже Отечества, помогает молодому поколению понять, что свобода и мир - это ценности, за которые стоит бороться.