Общество В региональном УФСИН прошел итоговый брифинг

В региональном УФСИН прошел итоговый брифинг

УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике подвело итоги работы за 2024 год и обозначило ключевые задачи на 2025 год в ходе брифинга с региональными СМИ, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

С докладом выступил начальник УФСИН России по КБР Александр Демидов. Он подчеркнул, что работа ведомства направлена на улучшение условий содержания осужденных и соблюдение всех необходимых стандартов.
По его словам, в 2024 году одним из значительных шагов стало проведение ремонтов в различных исправительных учреждениях. В исправительной колонии №1 обновлены общежития, а в следственном изоляторе – камеры карцерного блока и душевые помещения второго режимного корпуса. Кроме того, были улучшены условия для ожидания и передачи посылок в колонии-поселении №5.
Особый акцент был сделан на обширной работе, проведенной в исправительной колонии №3. Здесь был выполнен капитальный ремонт помещений для длительных свиданий и душевых комнат, а также создана детская комната. Приведены в порядок столовая, душевые и санузлы, расположенные на промышленной зоне, и проведен ремонт в отряде строгих условий отбывания наказаний.
«Приоритетным направлением в нашей работе остается медицинское обслуживание отбывающих наказание, – подчеркнул докладчик. – В каждой исправительной колонии функционирует медицинская часть, а в ИК-3 расположена больница для лечения осужденных, где также был осуществлен ремонт смотровых кабинетов, палат, душевых и санузлов».
«Мы уделяем особое внимание обеспечению права на вероисповедание», – сказал начальник УФСИН. Он отметил, что в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом РФ осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, позволяющая им исповедовать любую религию. В связи с этим в исправительных колониях организована работа мечетей и православных храмов. В частности, в ИК-3 в молельной комнате был выполнен ремонт, а работы в православном храме подходят к завершению.
Особое внимание было уделено улучшению условий труда для осужденных.
«В 2024 году мы смогли значительно улучшить условия труда в исправительных учреждениях», - отметил начальник ведомства. 
Среди успешных инициатив - ремонт швейного цеха в исправительной колонии № 4, где были обустроены новые санузлы и место для курения. Эти изменения создали более комфортные условия для работы осужденных.
Также он акцентировал внимание на важности исполнения долговых обязательств, которые осужденные должны выполнять в рамках исполнительных производств. 
«Развитие производственного сектора, включая увеличение объемов производства товаров и оказанных услуг на 10%, позволило повысить среднемесячную заработную плату осужденных, что в свою очередь привело к увеличению суммы возмещенных средств на 34%», - добавил А. Демидов. Это обстоятельство способствовало снижению общего количества осужденных с исполнительными документами.
Брифинг также затронул проблематику пресечения доставки запрещенных предметов в исправительные учреждения. 
«К сожалению, граждане КБР продолжают предпринимать попытки передачи запрещенных предметов различными способами», - отметил докладчик, сообщив о случаях нахождения мобильных телефонов, зарядных устройств и наркотических средств в различных предметах, таких как свежие овощи и даже косметические средства. 
«Важно, чтобы жители республики понимали, что подобные действия влекут административную и уголовную ответственность», - подчеркнул он.
В продолжение своего доклада начальник УФСИН сообщил о планах на 2024 год, которые направлены на поддержание правопорядка и снижение преступности в учреждениях. 
«Мы активно работаем над профилактикой проявлений экстремизма и терроризма», - подчеркнул он, добавив, что УФСИН также присоединится к празднованию 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества.
Кроме того, он отметил важность увековечения памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, и выразил уверенность, что мероприятия по этому поводу займут важное место в планах ведомства в текущем году.
Со своими докладами также выступили заместители начальника, полковники внутренней службы Николай Никитин и Аслан Абазов.
Н. Никитин отметил, что ведомство активно сотрудничает с центрами занятости населения для обеспечения каждого освободившегося человека рабочим местом.
«Мы предлагаем различные виды образования в наших учреждениях, включая профессиональные курсы, что позволяет осужденным выйти в мир труда с уже сформированными навыками», — подчеркнул Н. Никитин.
По его словам, после освобождения индивидуальная программа каждого осужденного передается в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, филиалы которой располагаются в каждом районе республики. Если на момент освобождения человеку не требуется помощь, он по-прежнему имеет право обратиться в инспекцию в течение шести месяцев за содействием.
Как отметил Н. Никитин, работа с осужденными может продолжаться от одного месяца до года. В 2024 году УФСИН получила 184 обращения по вопросам пробации, и всем заявителям была оказана необходимая поддержка. Он также привел пример успешного взаимодействия с центрами занятости в вопросах трудоустройства.
«Таким образом, программа пробации в КБР становится важной частью системы уголовной юстиции, направленной на снижение рецидивов и помощь людям в успешной реинтеграции в общество», - подытожил докладчик.
Аслан Абазов рассказал о трудоустройстве осужденных и развитии производственной деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона в 2024 году: «В нашей республике производством товаров и оказанием услуг занимаются четыре учреждения, в которых созданы центры трудовой адаптации осуждённых. Основные направления - швейное производство, металлообработка, деревообработка, изготовление мебели и сельское хозяйство. 70% осуждённых, содержащихся в наших учреждениях, работают по этим направлениям. Эта цифра увеличивается с каждым годом благодаря росту объёмов заказов».
Он также подчеркнул, что ключевой целью трудовой деятельности является перевоспитание осужденных:
«Наша главная цель — перевоспитать осуждённых с помощью труда. Эта задача стоит перед всей уголовно-исполнительной системой страны, и мы успешно работаем над её реализацией».
Были озвучены конкретные цифры, демонстрирующие успехи в производственной деятельности: «В 2024 году мы произвели продукции на 142 миллиона рублей. Начиная с ноября прошлого года мы активно работаем над получением заказов на 2025 год. На сегодняшний день у нас уже есть заказы на 127 миллионов рублей».
Брифинг завершился ответами на вопросы журналистов. Руководство УФСИН выразило уверенность в успешном выполнении поставленных задач в 2025 году.

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия

Нужна помощь