Общество Врач психиатр-нарколог Хасан Хуштов: «Самый эффективный диалог – шокотерапия!»

Врач психиатр-нарколог Хасан Хуштов: «Самый эффективный диалог – шокотерапия!»

Заведующий приемным отделением Наркодиспансера КБР Хасан Хуштов рассказал корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария», какие инструменты он считает наиболее эффективными в профилактической работе с молодежью.

- Хасан Асланович, вы всегда говорите о том, что в борьбе с наркоманией лучше наносить упреждающий удар, то есть проводить профилактическую работу.  Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете диалог со школьниками и подростками, чтобы они «прониклись» проблемой наркомании и алкоголизма, отнеслись к беседе серьезно? 

- Читая лекции в школах и вузах, общаясь с подростками и молодежью, я каждый раз прихожу к тому, что самый лучший диалог выстраивается, когда проводишь некую шокотерапию! Что я подразумеваю под шокотерапией? Когда рассказываешь им реальные случаи из жизни. Конечно, мы не упоминаем имена и личности, не раскрываем конфиденциальную информацию, но, например, можно упомянуть о том, что человек учился в этой же школе на 10-15 лет ранее или проживал в том же микрорайоне, что с ним было, какие трудности испытывал человек, с чем ему приходилось сталкиваться. Ребята начинают задумываться, что проблема гораздо ближе, чем кажется, и каждый может оказаться на этом месте. Столько пациентов, столько жизненных историй, исследуя которые можно четко осознать, почему наркомания – такая глубокая и большая проблема. Сколько происходит у них в семье, ты начинаешь понимать, почему наркомания – такая большая и глубокая проблема? Ведь даже если в семье вовлечен один зависимый человек, то страдает вся его семья, целое поколение, родственники, друзья и близкие, работодатели. Вокруг него минимум 20-30 человек, которым он причиняет страдания. И вот, когда начинаешь повествовать, аудитория в буквальном смысле замирает, даже появляется страх в глазах. 

WhatsApp Image 2024-11-19 at 16.43.09.jpeg

- Что посоветуете родителям школьников, чтобы они могли своевременно распознать проблему? На что стоит обращать внимание, что может насторожить в поведении подростка и какие действия необходимо предпринимать сразу же?

- Мне очень нравится вопрос про родителей, потому что есть что сказать. В последнее время мы уделяем огромное внимание работе с родителями, проводим собрания с участием социальных работников, психологов, других специалистов. Нельзя игнорировать тот факт, что сейчас стало гораздо сложнее контролировать детей - сейчас они находятся в большой опасности. Почему? Потому что раньше ребенок был в школе, на улице, дома. Сейчас ребенок, находясь в школе на улице, дома, может находиться совсем в другом месте – «благодаря» Интернету. С помощью Интернета он может общаться с кем угодно. И если раньше ребенка можно было обезопасить просто, оградив его от общества алкоголиков, наркоманов и маргиналов, физически отстранить, то сейчас это практически неконтролируемо. В первую очередь, мы призываем обращать внимание на любые изменения в поведении ребенка. Сейчас, к сожалению, появилась такая тенденция, что многие родители ищут советы на различных форумах, в социальных сетях обращаются к псевдопсихологам, некомпетентным специалистам. При этом, внимательно слушают их и выполняют рекомендации - ребенка нельзя трогать, ребенок самостоятельная личность, нельзя читать нравоучения, там много всего. На вопрос родителя «почему ребенок стал замкнутый?», неквалифицированный специалист может обобщенно ответить, что это переходный возраст или буллинг в школе. Родители в какой-то мере успокаиваются и теряют бдительность из-за таких псевдооправданий. Мы же говорим всегда, что любое, даже незначительное изменение в сторону агрессии, депрессии и замкнутости – это звоночек. Лучше лишний раз провести профилактику – отвести к квалифицированному психологу, провести тестирование. 

- Если опасения родителей все же подтвердились, какие действия вы советуете предпринимать первым делом? 

- Мы всем и всегда сообщаем, что у нашего отделения республиканского клинического центра психиатрии и наркологии есть телефон доверия. Он абсолютно анонимный. Любой человек может позвонить туда в любое время суток. Конечно, мы понимаем, что зачастую люди не хотят оглашать проблему, им стыдно или неудобно раскрывать ее. Именно поэтому мы придумали этот телефон доверия. Советуем придерживаться такого принципа – если проблема уже коснулась кого-то из близких, в особенности ребенка, то нужно забыть о предрассудках. Необходимо понять, что наркомания – это болезнь, и стыдиться этого нельзя. Нельзя бездействовать, потому что рано или поздно это станет явным и приведет к необратимым последствиям. 

- Расскажите, как меняется и трансформируется проблема наркомании, ведь вы не раз озвучивали, что сейчас врачам стало гораздо сложнее бороться с зависимостью пациентов. Почему? 

- Да, действительно, сейчас врачам стало гораздо сложнее. К сожалению, новых наркотических веществ становится все больше и больше. И самое ужасное, что большинство новых наркотиков основаны на психостимуляторах.  Нам – врачам приходится изучать все новые последствия и симптомы буквально каждый день. И мы пока не знаем, как с этим бороться окончательно, потому что зависимость от психостимуляторов очень стойкая, возникает даже после первого употребления. При этом, в отличие от, так называемого, старого типа наркотических веществ, наркотики «нового поколения» вызывают по большей части психологическую зависимость, а не физическую. После отмены психостимуляторов, пациенты уходят в такую депрессию, что обычными, лучшими и известными нам антидепрессантами помочь им очень сложно. И убедить зависимых людей в том, что эти препараты для них – зло, тоже практически невозможно. У них полное отрицание, отсутствует критическое мышление. И очень жалко, что после длительного лечения, некоторые могут возвращаться к употреблению опять. Именно поэтому, снова подчеркну важность профилактической работы! 

Корреспондент РИА «Кабардино-Балкария» Ульяна Колодей. 

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия

Нужна помощь