
Война, есть война
Информационно-познавательный проект «Это Кавказ», запущенный агентством ТАСС, продолжает цикл роликов «Этот день мы приближали, как могли». На этот раз россиянам представлена беседа с ветераном Великой Отечественной войны из Кабардино-Балкарии – Николаем Васильевичем Карагановым.
Николай Васильевич принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, а День Победы встретил под Берлином.
«Война, есть война, как из неё что-то выделишь, – рассказывает ветеран. – Однажды, когда мы брали Данциг (Германия), я слышу – снаряд засвистел. Я только успел согнуться, чтобы лечь, но меня так ударило волной, что тут же вогнало в трубу, находящуюся рядом, в водосточной канаве. Я не шевельнуться не могу, ни дыхнуть, не вылезти… Ребята наши увидели, что со мной произошло, один из них залез внутрь и схватил меня за ноги, а другой со всей силы потянул за ноги его. Таким образом, удалось вытянуть меня оттуда. Я выправился, отдышался и опять пошёл «под душ» - смыть с себя грязь из канавы. Отвезли меня, контуженного, подальше от фронта и в санчасти держали дня три-четыре, а затем – отправили обратно в свою часть. Победу я встретил в немецком городе Росток. Салютовали в воздух - из чего только не стреляли! А потом нас перевели из Балтики южнее – в город Альтенбург, где я прослужил ещё пять с половиной лет. Там занимались военной подготовкой: утром политзанятия, затем на стрельбище, чтобы постоянно быть в боевой готовности!».
Проект «Это Кавказ» рассчитан на широкую общероссийскую аудиторию и призван восполнить дефицит информации о жизни и развитии северокавказских регионов страны в федеральном медиа-поле. Проект должен побудить интерес россиян друг к другу, к вещам, обычно не попадающим в новости. В центре внимания данного проекта – простые люди и их жизнь, проблемы и достижения. Он призван помочь увидеть жизнь региона изнутри, понять, как живут люди и что думают о себе и своих соседях, а главное – существует ли особый кавказский менталитет. Таким образом проект нацелен на полное и всестороннее освещение жизни региона.