В куриных яйцах выявлены антибиотики
В процессе пищевого мониторинга куриных яиц, проводимого в испытательной лаборатории Северокавказского филиала Центра оценки качества зерна, были обнаружены ветеринарные лечебные препараты.
Об этом РИА КБР сообщил Андрей Вертелецкий, пресс-секретарь филиала ЦОКЗ.
Исходя из полученных данных, в состав этих препаратов входит динитрокарбанилид, который относится к кокцидиостатикам. Эти вещества предназначены для профилактики и лечения кокцидиозов (эймериозов) у животных. При этом кокцидиостатики способны оказывать отрицательное действие на здоровье людей. Постоянное употребление в пищу продукции, содержащей данный лекарственный препарат, чревато дисбактериозом, появлением аллергических реакций и снижением иммунитета.
По словам специалистов, производитель был обязан дождаться выведения антибиотиков от организма птицы, прежде чем пускать в оборот продукцию животноводства. Результаты исследований были направлены в Северокавказское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Всего с начала этого года на исследование в филиал поступило 47 проб куриных яиц, 9 из них показали положительный результат. Работа специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» позволила не допустить продажи небезопасной продукции на прилавках магазинов региона.