'); В России была раскрыта масштабная «ресторанная» теневая площадка по уходу от налогов
Общество В России была раскрыта масштабная «ресторанная» теневая площадка по уходу от налогов

В России была раскрыта масштабная «ресторанная» теневая площадка по уходу от налогов

Как сообщает новостной портал РБК, финансовой разведкой, Банком России и ФНС выявлена одна из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе по всей России. В работе преступной схемы принимали участие, помимо мест общепита, также банки, турфирмы, автосалоны.


«Установлены все участники схемы: выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, и компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку этой схемы», — рассказал представитель ФНС. По его словам, законный порядок зачисления денег от клиентов, расплачивающихся в кафе и ресторанах банковскими картами, предполагает зачисление выручки от обслуживающего ресторан банка на расчетный счет самого заведения. Таким образом выручка и налоговые обязательства ресторана декларируются полностью.

Однако в используемой схеме, которую выявили власти, платеж проходил через не принадлежащий ресторану терминал. В преступной схеме платеж проходил через цепочку как минимум из трех банков. На выходе и входе денежного потока были искусственно включены две процессинговые компании, которые запутывали платежи.

При этом денежный поток, идущий от ресторанов, в значительной части приходил к компаниям, не имеющим к ресторанному бизнесу никакого отношения, но генерирующим стабильный поток наличности. И безналичные денежные средства от ресторанов менялись на неинкассированную наличность.

«Ряд кафе и ресторанов использовали для приема оплаты от своих клиентов терминалы безналичной оплаты и контрольно-кассовую технику, оформленные на третьих лиц. Это позволяло им не зачислять денежные средства на свои счета, а перенаправлять их на счета туристских компаний и крупных автосалонов для покупки у них наличной торговой выручки, либо переводить на счета физических лиц», — заявили в ЦБ.

Участникам-ресторанам предоставлялась подменная касса для неучтенной выручки. «Специальные процессинговые центры путают движение денег и подменяют в пределах определенного диапазона номер терминала и id торговой точки», отметил представитель ЦБ. В результате даже банки, которые обслуживают эти терминалы, получают искаженные данные, и только владелец подставных терминалов знает точные номера нужных ему операций.

Эта схема, как рассказали в ФНС, позволила кафе и ресторанам, в частности, платить сотрудникам «серую» зарплату, а также поддерживать финансовые показатели на таком уровне, чтобы сохранять права на налоговые льготы и неуплату НДС.

Подробнее в материале по ссылке https://www.rbc.ru/economics/11/11/2022/636cb53f9a7947852aec5bd8

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви