
В Национальном центре «Россия» с 26 по 28 марта прошел IV Съезд Движения Первых
Участниками специальной программы стали более двух тысяч человек из всех регионов России. В течение трех дней они определяли актуальные векторы развития всей воспитательной работы с детьми и молодежью в России, сообщает пресс-служба регионального отделения Движения Первых КБР.
Торжественная церемония открытия IV Съезда Движения Первых прошла с участием Президента России Владимира Путина. Глава государства обратился к участникам и гостям Съезда из разных регионов, приветствуя их в Национальном центре «Россия». Президент отметил значимость Движения Первых в воспитании современной молодежи.
«Главная, одна из главных задач движения заключается в том, чтобы помочь молодым людям, подрастающему поколению – как часто говорят вам и вашим сверстникам – найти своё место в жизни. Потому что если человек в начале пути находит для себя это движение к цели, которое наиболее оптимальным является для каждого, то это залог успеха. А успеха хочет практически каждый человек. Даже если он думает, что ему в общем-то ничего не нужно, и так хорошо. Нет, в душе каждый стремится к успеху», – сказал Владимир Путин.
Одним из ключевых событий Съезда стало заседание Наблюдательного совета Движения Первых под председательством Владимира Путина. Глава государства пообщался с участниками Движения — детьми, их родителями и наставниками из разных регионов России, которые предложили Президенту свои идеи. Также он заслушал доклад Героя России, участника программы «Время героев», Председателя Правления Движения Первых Артура Орлова. Он подробно доложил о результатах работы организации за два года и поделился планами на будущее.
Кабардино-Балкарию на Съезде представили участники-наставники: Аслан Шипшев – Председатель регионального отделения Движения Первых КБР; Расул Бозаев – педагог-психолог и участники-обучающиеся: Артем Асмалов – Председатель регионального Совета Первых и Совета Первых Майского района; Асланбек Шаваев – член Федерального Совета Первых; Ислам Штымов– председатель первичного отделения Движения Первых в школе №3 сельского поселения Исламей, командир юнармейского отряда «Патриоты России»; Александр Носов – заместитель Председателя Совета Первых в городском округе Прохладный; Лиза Жарашуева – член первичного отделения КБГУ; Сабина Гетериева – заместитель Председателя первичного отделения школы №33 городского округа Нальчик.
27 марта прошло заседание Съезда Движения Первых. В нем приняли участие более 1000 человек: делегаты от 89 регионов России, члены федерального Совета Первых, Координационного совета и Правления Движения Первых.
«На Съезде Движения представлена вся Россия - 1060 делегатов из 89 регионов, от Калининграда до Чукотки. Юные участники Движения вместе со взрослыми наставниками рассмотрели «Книгу ценностей» и утвердили концепцию Года Дружбы в Движении, подвели итоги акции «Ёлка желаний» и обсудили новые совместные инициативы. Впереди большая работа, которая позволит ещё больше расширить возможности для развития и самореализации детей и молодёжи на ближайшие годы», – отметил Герой России, участник президентской программы «Время героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов на заседании Съезда.
Участники заседания обсудили основные достижения Движения в 2024 году, определили задачи на 2025 год, а также проголосовали за внесение изменений в Устав организации. Делегаты Федерального Совета представили программу Года Дружбы, объявленного по итогам III Съезда в ноябре 2024 года. На Съезде также определили победителя конкурса на талисман Года Дружбы. Из более чем 1200 представленных макетов победил Щенок «Лапа», созданный Гордеем Васильевым из Чувашской Республики. Кроме того, ребята рассказали о «Книге ценностей» — сборнике 11 главных приоритетов Первых.
На основе принятой «Книги ценностей» участники Федерального совета Первых разработали флешмоб для социальных сетей. В рамках флешмоба каждому участнику предлагается записать видео, в котором он поделится, какая ценность для него наиболее значима, как она помогает принимать правильные решения и быть Первым.
На IV съезде Движения Первых прошло заседание Научно-методического совета, которое было посвящено вопросам научно-теоретического сопровождения развития Движения. Эксперты обсудили реализацию приоритетных направлений разработки и внедрения программ работы Движения Первых, результаты изучения регионального опыта работы молодежных и детских организаций, исследования практик воспитательной работы. По результатам заседания Научно-методического совета будет проведен анализ и намечены планы по реализации научно-теоретического сопровождения развития Движения Первых.
На площадке Съезда Первые также отметили Всемирный день театра. В этот день состоялась пресс-конференция в формате круглого стола, посвященная развитию школьных и молодежных театров. Участники подвели итоги предыдущих сезонов флагманского проекта Движения Первых «Школьная классика», обсудили будущее взаимодействие, а также утвердили план работы по созданию и развитию школьных и молодежных театров в регионах России по 2028 год. Также 27 марта стартовала традиционная Всероссийская акция «Театральное закулисье». Первые более чем в 50 регионах России посетят знаменитые театры страны и познакомятся с экспертами театральной сферы, что поможет им определиться с будущей профессией.
«В настоящее время во всероссийском реестре содержатся сведения о свыше 41 тысячи школьных театров. С начала 2019 года в них было зачислено более 760 тысяч ребят. Дорожная карта по созданию и развитию школьных театров в субъектах РФ поможет систематизировать нашу работу и сделать деятельность таких организаций более публичной. Отмечу, что в части воспитательной работы школьные театры важны также, как и патриотические клубы и школьные музеи», — сказал Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев.
Съезд также собрал рабочую встречу по развитию Международной ассоциации детских организаций (МАДО). Мероприятие объединило более 50 участников — представителей Движения Первых, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, а также зарубежных партнеров и участников МАДО. На нем присутствовали представители из России, Абхазии, Алжира, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Марокко, Сербии. Одним из ключевых вопросов на встрече стало развитие МАДО как платформы для международного молодежного сотрудничества. Участники обсудили важность создания безбарьерной среды для межкультурного общения и поддержки молодежных инициатив, а также проработали концепцию ассоциации.
В эти дни для участников была предусмотрена полезная программа. На мотивационных встречах и лекциях они смогли пообщаться с известными и выдающимися людьми, Героями России, актерами, спортсменами, политиками. Ребята встретились с Директором департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Марией Захаровой, которая на открытой лекции «Россия в мировом информационном поле» поделилась уникальными знаниями о том, какие механизмы формируют имидж России за рубежом, как международные СМИ работают с информацией, какие технологии используются в современных информационных войнах и как молодежь может участвовать в защите национальных интересов в медиапространстве.
Также Первые встретились с Статс-секретарем - заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Денисом Ашировым, заместителем генерального директора Национального центра «Россия» Анастасией Звягиной, фигуристом, режиссером мировых шоу, продюсером «Ледникового периода» Ильей Авербухом, заслуженным мастером спорта России, олимпийским чемпионом Никитой Нагорным, российским актером театра и кино Вячеславом Чепурченко, блогером Айдаром Калимуллиным, российским фигуристом, олимпийским чемпионом Романом Костомаровым и российской фигуристкой, бронзовым призером Олимпиады в Ванкувере Оксаной Домниной, российским актером театра, кино и дубляжа, артистом Московского Художественного театра имени А. П. Чехова Виктором Хориняком, Заслуженным тренером России, членом Международного хоккейного зала славы, президентом хоккейного клуба ЦСКА Вячеславом Фетисовым, российским журналистом и телеведущим, членом Академии российского телевидения, ведущим программы «Вести в 20:00» на телеканале «Россия-1», директором института «Первая Академия медиа» РЭУ им. Г. В. Плеханова Эрнестом Мацкявичюсом, генеральным директором АО «Центр Биометрических Технологий» Владиславом Поволоцким и другими.
На сессии «100 ответов Героя», которая объединяет истории героев нашего времени, в формате открытого диалога участники президентской программы «Время героев» – исполняющий обязанности Министра по молодежной политике и социальным коммуникациям Якутии, Герой России Игорь Юргин и генеральный директор научно-производственного центра беспилотных авиационных систем «САМАРА» Константин Яшин – рассказали Первым о том, что такое героизм, мужество и почему они выбрали путь служения Отечеству. Герои поделились с участниками Съезда историями своего подвига и как опыт службы помогает им в нынешней деятельности.
На Съезде наградили победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Премия Первых». Победителями и лауреатами стали более 30 проектов и организаций из 19 регионов России. Награды вручил Герой России, участник президентской программы «Время героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов. Он поблагодарил участников за активность и неравнодушие, а также отметил, что Движение Первых состоялось именно благодаря детским инициативам и поддержке всего общества. Также были подведены итоги Всероссийской акции «Ёлка желаний». Их объявили во время тематической пресс-конференции. В этом году россияне исполнили почти 112 тысяч желаний детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Всего за семь лет в рамках акции осуществились мечты более 320 тысяч ребят со всей страны.
В финальный день Съезда стартовал новый сезон Чемпионата по пилотированию дронов «Пилоты будущего», который направлен на знакомство молодежи с современными технологиями и инновационными устройствами, а также популяризацию инженерных профессий.
Также участники Всероссийского конкурса «Родная игрушка», представители 89 регионов России, собрались в Деловой зоне Съезда Движения Первых, чтобы поделиться частичкой своей малой Родины. Каждый привёз с собой игрушку — символ своего края. Ребята с гордостью рассказывали о своих маскотах, делясь историями их создания. А после для Первых прошёл мастер-класс по созданию «Родной игрушки». Эти игрушки из разных регионов станут экспонатами мини-выставки на финале конкурса Движения Первых и Российского общества «Знание».
Кроме того, на полях Съезда был подписан ряд соглашений. Так, Движение Первых заключило соглашение о сотрудничестве с Институтом развития профессионального образования, соглашение о сотрудничестве с Общероссийским общественным движением содействия патриотическому и спортивному воспитанию граждан «Здоровое Отечество» и осуществило подписание дорожной карты сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом».
В завершающий день Съезда, 28 марта, в Национальном центре «Россия» прошла панельная дискуссия «Будущее глазами Первых». Сессия стала кульминацией Съезда, подведя итоги обсуждений, совместных действий и идей, сформулированных в ходе деловой части. Спикерами стали Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров, председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, председатель Совета Ассоциации Добро.рф Артём Метелев, председатель Российского Союза Молодежи Дмитрий Покровский, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Дирекция Выставки Достижений «Россия» Наталья Виртуозова.
В ходе дискуссии в Движение Первых была принята одна из исполнительниц мирового хита «Sigma boy» Мария Янковская. По предложению руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григория Гурова девочка возьмет на себя важную миссию и будет консультантом и транслятором молодёжных ценностей Росмолодёжи.
В финальный день IV Съезда Движения Первых стартовал шестой сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена». Участниками церемонии стали победители и финалисты прошлых сезонов проекта, педагоги-наставники, руководители министерств и ведомств, а также представители крупнейших российских компаний-партнёров. В этом году церемония запуска «Большой перемены» впервые прошла в формате иммерсивного спектакля, в котором школьники и студенты колледжей рассказали о своих успехах после участия в конкурсе, а также пообщались с руководителями министерств и ведомств, представителями крупнейших российских компаний-партнёров проекта.
Почетными гостями Съезда в эти дни также стали Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, Начальник департамента проектов и программ в сфере воспитания детей и юношества Администрации Президента РФ Ирина Плещева, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева, Заместитель секретаря Общественной палаты Российской федерации Владислав Гриб, Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко, Начальник отдела по вопросам международного спортивного молодежного сотрудничества и туризма департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Константин Колпаков, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Александр Сидякин, Ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев, Заведующая лабораторией научно-методического сопровождения детских и молодежных объединений и сообществ Российской академии образования Елена Илалтдинова, Министр просвещения Республики Абхазия Инал Габлия, Вице-президент молодежного фонда Индонезии Таслим Хансен, Председатель Марокканской детской пионерской организации Королевства Марокко Мохаммед Хаджоуи, Директор по стратегическому партнерству VK Дмитрий Уваров, Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы, член ЦКРК Движения Первых Евгений Данчиков, Заместитель генерального директора «Росатома» Татьяна Терентьева, Заместитель Председателя Совета Ассоциации Добро.рф Мария Афонина, Руководитель музыкального направления арт-кластера «Таврида» Анна Храмова, автор и продюсер конкурса Национального проекта «Родники» Елена Ульянова, директор Фонда Оксаны Федоровой, организатор Всероссийского фестиваля «Моя Россия: музыкальное путешествие» Татьяна Иванова, сооснователь и совладелец робототехнической компании Promobot Олег Кивокурцев, руководитель АНО «Содружество Юнноваторов» и детской проектной группы ОКАС Роман Дунаев, Основатель и Генеральный директор компании ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем» Вадим Филиппов, руководитель направления по работе с учебными заведениями и профориентации SuperJob, Президент Ассоциации организаций и экспертов по профориентации Ольга Зенина.
Съезд также посетила Заместитель Председателя Государственной Думы Анна Кузнецова. Она подчеркнула, что для развития страны большую значимость имеет связь поколений и наставничество.
«Наставничество может стать одной из движущих сил, которая объединит поколения. Сегодня мы все говорим о ценностях, а связь поколений – это одна из важных ценностей. Дерево без корней сохнет, а когда мы все вместе, держась за руки, идем вперед, это обеспечивает прочный фундамент настоящего и перспективы будущего», – сказала Заместитель Председателя Государственной Думы Анна Кузнецова.
IV Съезд Движения Первых проходил с 26 по 28 марта в Национальном центре «Россия». Это высший руководящий орган Движения, который формирует пространство для сотворчества основных участников воспитательного процесса – детей, родителей и наставников. IV Съезд объединил на одной площадке более двух тысяч участников из 89 регионов России. Мероприятия наглядно показывают идеи Движения Первых, в котором школьники и студенты – инициаторы проектов, а также проводники традиционных ценностей страны.