Самым популярным блюдом гастрофестиваля «Вкус Эльбруса» стал балкарский хычин
Балкарский хычин выбирал каждый четвертый гость мероприятия, организованного Кавказ.РФ, сообщает пресс-служба компании.
Всего гастрономический трехдневный марафон на Поляне Азау посетило более семи тысяч человек.
Второй гастрокультурный фестиваль прошел на курорте «Эльбрус» со 2 по 4 ноября. Гости смогли не только продегустировать блюда кавказской кухни, но и научиться их готовить, а также прикоснуться к творчеству музыкантов, танцоров, керамистов и мастеров ремесел СКФО.
«Фестиваль, предваряющий открытие зимнего горнолыжного сезона, объединяет любителей гор и вкусной еды. Это база для отдыха на Северном Кавказе. В этом году его уже ждали, причем не только туристы, но и сами участники — рестораторы Приэльбрусья, Нальчика, КМВ, юга России. Радует, что программа получилась очень разнообразной — от классики в виде ягненка в соли до модных пирожных макаронс и тирамису с эльбрусским характером. Даже начинающаяся снежная буря не смогла помешать хорошему настроению участников», — делится заместитель генерального директора Кавказ.РФ Рустам Тапаев.
Более 20 компаний представили свои блюда и напитки на фестивале. При этом спрос был такой, что уже к концу первого дня у большинства участников закончились продукты, которые они закупали на весь праздник. Пришлось срочно пополнять запасы.
Ежедневное меню состояло из 50 блюд — от любимых всеми хычинов до шурпы и лягура. У туристов наибольшей популярностью пользовались шашлыки, плов, лакумы и хачапури на мангале.
Гостем фестиваля стала амбассадор «Эльбруса» альпинистка Алина Пекова. Спортсменка восстанавливается после цикла легендарных восхождений и также остановила свой выбор на классике — хычинах и лакумах.
За три дня участники выпили 2000 стаканчиков чая, кофе и айрана, съели столько же порций еды, среди которых одних только хычинов было более 500 штук.
Профессиональные повара провели 30 мастер-классов, по 10 ежедневно. Получается, каждый час на площадке можно было научиться что-то готовить, печь или украшать. Отдельная программа знакомства с творческим приготовлением еды была у детей, причем сразу в двух локациях — в зоне выката и на ярмарочной площади.
Для гостей курорта выступили почти 70 музыкантов, в том числе кавер-группа «Ритмика», студия кавказского танца «Горец», вокальные коллективы «Рябушки» и «Nota Bene».