Школьники встретились с депутатами Парламента КБР
Сегодня в рамках «государственного часа» обучающиеся сетевых психолого-педагогических классов встретились с депутатами Парламента КБР, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Парламент КБР посетили более 60 школьников из образовательных учреждений Нальчика, Зольского, Прохладненского, Баксанского муниципальных образований. Встреча началась с экскурсии по зданию высшего законодательного органа республики. С приветственным словом к юным гостям обратилась председатель комитета Парламента Кабардино-Балкарии по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодежи Нина Емузова, подчеркнув, что сегодня здесь собрались те, кто понимает для чего живет и кем хочет стать в будущем – это ученики экспериментальных сетевых профильных психолого-педагогических классов.
Реализация этой программы в регионе позволяет позаботиться о кадровом обеспечении в отрасли заранее, так как обучение ориентировано на подготовку будущих учителей физики, химии, информатики, математики и биологии.
««Государственные часы» мы проводим достаточно часто, но сегодня у нас совершенно необычная встреча - мы встречаем представителей очень интересной, яркой программы психолого-педагогической направленности, которая, на мой взгляд, очень актуальна. Актуальна не только, потому что существует некий дефицит кадров, но еще и, потому что мы хотим видеть подготовленных, продвинутых людей в рядах педагогов, мы хотим, чтобы лучшие из лучших поступали в вузы на эти специальности», - отметила модератор.
Она также добавила, что педагог играет огромную роль в жизни молодого человека, от него зачастую зависит выбор профессии ученика и его дальнейшая судьба. Именно поэтому подготовка учителей должна быть комплексной и всеобъемлющей.
Во встрече также приняли участие председатель комитета по контролю и регламенту Елена Кансаева, член профильного комитета Парламента КБР, ветеран СВО Герман Шевчук и заместитель руководителя Аппарата Парламента КБР Аслан Хамуков.
Спикеры рассказали о своей деятельности и профессиональном пути, раскрыли внутренние механизмы и особенности работы законодательного органа республики.
Встреча прошла в формате «открытого диалога» - ребята могли задавать интересующие вопросы. Наиболее волнующими для молодых людей стали такие темы, как: актуальные запросы избирателей, полномочия парламентариев и деятельность Молодежной палаты при Парламенте КБР.
Также школьники рассказали о том, как выстроена работа в сетевых классах, о жизни своих школ и районов, поделились планами на будущее.
Экспериментальные сетевые классы функционируют по субботам на базе Республиканской многопрофильной гимназии, а региональным оператором выступает «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» Министерства просвещения и науки КБР. Для углубленного обучения профильным предметам привлекаются высококвалифицированные педагоги.
Занятия для ребят проходят в формате образовательных экскурсий на предприятия и в научные организации, конференций, семинаров, тренингов, игр и мастер-классов. В период обучения они также встречаются с интересными людьми и выдающимися личностями.