
Праздник воссоединения
В Фонде культуры КБР им. В. Х. Ворокова состоялся круглый стол «Мы вместе», посвящённый 11-ой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
Мероприятие подготовлено Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР совместно с региональным отделением общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» КБР и Фондом культуры КБР.
Гостями мероприятия стали студенты колледжа лёгкой промышленности, автодорожного колледжа и Северокавказского исламского университета им. имама Абу Ханифы, представители НКЦ республики. Экспертами круглого стола стали: председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, заместитель руководителя министра по делам национальностей и общественным проектам КБР Джамбулат Гергоков, директор нальчикского филиала фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» Марат Анаев, благочинный нальчикского округа Пятигорской и Черкесской Епархии РПЦ, член ОП КБР Валентин Бобылёв, руководитель общества русской истории и культуры «Вече», член ОП КБР Роман Литвинов и ректор Северокавказского исламского университета им. имама Абу Ханифы Мурат Шибзухов.

«Благодарим фонд культуры в лице руководителя Люазы Макоевой за проведение значимого мероприятия, руководителей НКЦ и религиозных лидеров за ответственное отношение к происходящему в нашей стране, - сказал Хаути Сохроков. - Только наша активная совместная позиция сможет помочь создать в Кабардино-Балкарии общественно-политический и социальный климат, соответствующий требованиям времени, развивать направления, предложенные Президентом В. В. Путиным.
Кабардино-Балкария всегда являлась активным участником мероприятий, проводимых как в Советском Союзе, так и в новой России. Сегодня мы отмечаем важную дату в истории нашей страны – воссоединение Крыма с Россией, что произошло благодаря решению его жителей, осознавших угрозу со стороны нового руководства украинского государства, неминуемо вовлекающего их в братоубийственную войну».
Джамбулат Гергоков посвятил присутствующих в исторический контекст происходящих в стране событий, причинах и результате воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Он отметил, что с каждым годом мы убеждаемся в правильности и своевременности того геополитического решения, напомнил о том, как в кратчайшие сроки был создан Крымский мост, трасса «Таврида», построены и отремонтированы тысячи социальных объектов на территории Крыма. Заместитель министра подчеркнул, что Крым будет наш, пока существует наша страна, а она будет существовать всегда.
Марат Анаев обратился к молодёжи с призывом мыслить здраво, анализировать происходящее исходя из исторического контекста развития нашей страны, научиться фильтровать зачастую провокационную информацию из соцсетей. Он подчеркнул, что воссоединение с Россией было продиктовано свободной волей жителей Крыма, понимающего всю серьёзность своего положения. Он сделал акцент на ценностях семьи, в которой всеми силами создаётся безопасность близких людей, комфорт и бережное отношение.

Валентин Бобылёв отметил, что сегодня мы отмечаем праздник воссоединения людей, так как всякое разделение и вражда являются трагедией. Он рассказал, как крепло и расширялось русское государство, собирая под своё крыло соседние княжества, принося свет просвещения и развивая многонациональную и многоконфессиональную культуру. Подчеркнул, что революционные события, прикрывающиеся идеями свободы, равенства и братства приводят к расколу государства и большим потерям среди мирного населения, личным и масштабным трагедиям. Священнослужитель сказал, что во все времена недоброжелатели пытались сократить рост населения России, дабы сломить её. Он напомнил о важности крепкого союза народов, населяющих нашу страну, историю национальных героев и уникальной культуры геополитического пространства России, для развития которой нужен стабильный мир.
В свою очередь Мурат Шибзухов напомнил присутствующим о том, что ближе семьи у каждого из нас никого нет, она примет тебя в самых сложных обстоятельствах твоей жизни. Историческим примером для всех нас стало возвращение народа Крыма в лоно своей семьи. Он выразил удивление интеллектуальными способностями современной молодёжи и призвал её максимально использовать свой разум, анализировать происходящее вокруг и делать верные выводы.
От НКЦ выступили руководители «Вече», «Нарспи», «Азери». Выступающие были единодушны по поводу представителей молодого поколения республики, которое в будущем заменит их на важных государственных и общественных постах. Обращаясь к студентам, спикеры призвали их быть внимательными к информации, серьёзному обдумыванию происходящего и активной гражданской позиции, проявленной на благо своей родины.
Марина Биденко, корреспондент РИА «Кабардино-Балкария»