О назначении лекарственной терапии при злокачественных новообразованиях
О назначении лекарственной терапии при злокачественных новообразованиях рассказал Беслан Кертиев, врач-онколог отделения противоопухолевой терапии Онкологического диспансера Министерства здравоохранения КБР, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
По словам Беслана Кертиева, назначение лекарственной терапии при злокачественных новообразованиях осуществляется строго по решению Онкологического консилиума.
«Онкологический консилиум руководствуется утвержденными Минздравом РФ клиническими рекомендациями и протоколами лечения при конкретном диагнозе. При возникновении сложных и спорных клинических случаев у Онкологического консилиума имеется возможность провести телемедицинские консультации с федеральными онкоцентрами. С начала 2022 года проведено более 90 таких консультаций. Проведение Онкологического консилиума обязательно при изменении метода лечения и окончании схемы лечения. При предоставлении персональных данных о пациентах, а также при их личном обращении в соответствующие органы (Минздрав КБР, Росздравнадзор, МВД, Прокуратуру), в постоянном режиме проводятся проверки в части качества оказания медицинской помощи с привлечением экспертов», - сказал Б. Кертиев.
Также врач-онколог, разъяснил понятия «оригинального» препарата и его аналогов, так называемые «дженерики».
«Лекарства-синонимы имеют одно и то же Международное непатентованное наименование (МНН), но разные торговые наименования, поскольку производятся различными фирмами. Например, как в случае с препаратами «Фазлодекс» и «Фазотикад». По МНН эти лекарства - «Фулвестрант», так как содержат одно действующее вещество, соответственно, они синонимичны и являются дженериками. У одного лекарственного средства может быть несколько синонимов, даже несколько десятков синонимов. Отмечу, что аналоги - это те лекарства, которые содержат разные активные действующие вещества (МНН), но оказывают похожий клинический эффект. Они не являются эквивалентной заменой друг другу. Так, дженерики - лекарственные средства, разработанные путем копирования уже зарегистрированного лекарственного средства, при этом отмечается, что дженерик содержит такое же или такие же активные вещества, что и референтный лекарственный препарат, совпадает дозировка, и он используется для лечения того же заболевания, однако название, внешний вид, например, цвет или форма, упаковка могут отличаться от оригинального лекарственного препарата. Таким образом, разница в клиническом эффекте оригинального и дженерического лекарственного препарата может быть обусловлена индивидуальными особенностями каждого пациента - возрастом, массой, наличием сопутствующих заболеваний, полом, биологическими ритмами, а не составом данных лекарственных препаратов», - отметил Б. Кертиев.