
На брифинге в региональном МВД обсудили состояние дорожно-транспортной дисциплины в КБР
В Министерстве внутренних дел по КБР состоялся брифинг по вопросу «Состояние дорожно-транспортной дисциплины в КБР и проводимая профилактическая работа в 2024 году и за 2 месяца 2025 года», сообщает пресс-служба ведомства.
Начальник УГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике, полковник полиции Юрий Бегидов отметил, что обеспечение безопасности дорожного движения для Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики остается актуальной задачей, требующей активных действий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий.
В 2024 году завершены мероприятия федерального проекта «Безопасность дорожного движения», национального проекта «Безопасные качественные дороги», включающие в себя в том числе инженерные решения на автомобильных дорогах и улицах Кабардино-Балкарской Республики, начатые еще с 2019 года.
В 2024 году на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения освоено 575 млн. 597 тыс. рублей.
Несмотря на принимаемые меры показатели аварийности на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2024 году свидетельствуют о упущениях в работе, связанной с профилактикой дорожно-транспортных происшествий. Так, в прошедшем году при снижении количества раненых в ДТП людей на 8,6%, зарегистрирован рост числа ДТП на 4,2%, а погибших на 47,3% или на 43 участника дорожного движения.
По словам Ю. Бегидова основными видами ДТП на территории республики стали: столкновения, удельный вес которых составил 47,7% от общего количества происшествий, наезды на пешеходов – 21,1%, съезды с дороги – 17,4%.
Управлением Госавтоинспекции МВД по КБР по результатам проводимых на постоянной основе анализов выявлялись основные причины и условия влияющие на состояние аварийности и рост смертности. Их устранению со второго полугодия 2024 года уделялось наибольшее внимание.
В качестве положительного примера достижения профилактического эффекта от инженерных решений, примененных на дороге Ю. Бегидов привел физическое разграничение встречных транспортных потоков с помощью осевого тросового ограждения устанавливаемого по инициативе Госавтоинспекции МВД по КБР еще с 2018 года по всей протяженности ФАД Р-217. В местах его установки за три последних года по причине выезда на встречную полосу погибло всего 2 человека, а за три года до его установки (с 2019 – 2021 гг.) погиб 51 человек.
Госавтоинспекцией увеличено проведение количества специальных рейдовых мероприятий (12), по пресечению нарушений ПДД РФ, связанных с непредоставлением преимущества пешеходам водителями транспортных средств. Выявлено 7746 нарушений, что больше на 51,3% (5119) и 3576 нарушений ПДД пешеходами (+36,9%; 2612).
Говоря о состоянии аварийности на дорогах Кабардино-Балкарской Республики Ю. Бегидов отметил, что одной из главнейших причина роста ДТП является довольно низкая дорожно-транспортная дисциплина участников дорожного движения.
С целью воздействия на нарушения и нарушителей Правил дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции МВД по КБР в 2024 году выявлено почти 2 млн. нарушений, что на 15,8% больше чем в аналогичном периоде прошлого, из числа которых камерами автоматической фиксации административных правонарушений выявлено 1,8 млн. нарушений, а 173 тыс. правонарушений выявлены сотрудниками Госавтоинспекции визуально. Сумма наложенных административных штрафов составила 1 млрд. 453 млн. 441 тыс. 660 руб.
С учетом изложенного, для снижения смертности в 2025 году, усилия Госавтоинспекции сосредоточены на:
- усилении надзора за соблюдением участниками дорожного движения, грубо игнорирующими правила дорожного движения и создающими угрозу окружающим;
- достижении принципа неотвратимости наказания;
- использовании в полном объеме предоставленных контрольных надзорных полномочий для незамедлительного устранения угроз безопасности дорожного движения;
- повышении эффективности пропагандистских мероприятий, направленных на привитие водителям и пешеходам законопослушного поведения на дороге;
- межведомственном взаимодействии и координации усилий органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской республики, всех заинтересованных министерств и ведомств.
Ю. Бегидов отметил, что на сегодняшнем этапе целевые показатели по снижению смертности в ДТП определены майским Указом Президента РФ 2024 года и предусматривают её снижение в полтора раза к 2030 и в два раза к 2036 году по отношению к 2023 году.
Основным инструментом в достижении цели станет национальный проект «Инфраструктура для жизни», структурной единицей которого является федеральный проект «Безопасность дорожного движения».
Завершая выступление Ю. Бегидов подчеркнул, что статистика состояния аварийности текущего года на сегодняшнюю дату 24 марта 2025 года, согласно которой фиксируется снижение аварийности на 15,6%, а смертности в ДТП на 51,9% говорит о том, что вся упомянутая комплексная работа проводится в правильном направлении.