На «Яблочном джеме» установлен рекорд страны
Накануне в Нальчике прошел гастрономический фестиваль «Яблочный джем», на котором был установлен новый рекорд – сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Площадь Абхазии на два дня превратилась вместо притяжения гурманов. Жители республики отведали национальные блюда в новой, неожиданной интерпретации, попробовали изыски из авторской фьюжн-кухни, а также принимали участие в кулинарных мастер-классах от именитых шеф-поваров.
Основным ингредиентом в рецептах праздничного меню стали яблоки. Из них же сварили 300,77 килограмма варенья, что стало новым рекордом в России – отметили организаторы.
«Очень приятно видеть столько гостей на нашем фестивале. «Яблочный джем» проходит у нас третий раз. Первый раз у нас был рекорд по самому масштабному панно из 42 тонн яблок. Второй фестиваль у нас проходил в прошлом году, и мы сделали арт-объект из фруктов – это был герой Нартского эпоса Сосруко. Я хочу поблагодарить всех участников, без которых этот фестиваль был бы невозможен — постоянных участников и новых. Надеюсь, всем все понравилось, и мы ждем с нетерпением всех в следующем году!» - сказала директор Института развития города «Арт-зал Платформа» Оксана Шухостанова.
Руслан Галузо из Нижнего Новгорода принимал участие в гастрономическом фестивале третий раз. Сейчас бренд-шеф работает в Великом Устюге – вотчине главного новогоднего волшебника. Он отметил, что с 2019 года формат не меняется, при этом праздник становится красочнее и масштабнее.
«Мы готовили курицу по-тайски, бургеры с котлетой из говядины с яблочным дополнением и различными соусами, брускету с бараниной и яблоками в кавказском стиле. Всю эту еду можно отнести к фастфуду, но мы приехали доказать и показать, что фастфуд может быть очень хорошим. Ведь мясо мы купили у вас, готовили только из ваших продуктов. Мы просто делали это быстро, красиво! А главное – каждый понял, что это можно приготовить дома. Мы каждый год стараемся сделать что-то такое, что будет несложно, но очень вкусно», — сказал участник фестиваля, бренд-шеф Руслан Галузо.
Гастроэнтузиаст и коллекционер старинных рецептов Касым Эристов провел мастер-класс с интерактивом для гостей. Он приготовил необычный плов с использованием белой кукурузы. Самые активные помощники выиграли съедобные призы от повара. За десерты «отвечал» юный шеф-кондитер, победитель телевизионного шоу «Кондитер.Дети» Инал Коцев. В его руках традиционный тирамису приобрел необычный вкусовой окрас за счет «секретных ингредиентов».
«Мы из Кисловодска специально приезжаем в Нальчик в октябре уже третий раз подряд! В первый год даже принимали участие в сборке панно из яблок, которое называлось «Древо жизни», приятно осознавать, что мы имеем прямое отношение к рекорду России. Сейчас приехали на выходные, погулять, поесть, потанцевать», — поделилась своими впечатлениями семья Березовских из Ставропольского края.
Была организована и деловая программа – на встречах обсудили роль профессиональных объединений отрасли туризма и гостеприимства в развитии региона, также спикеры рассказали о том, как работа с городской культурой влияет на бизнес.
В течение двух дней на площади Абхазии работал арт-базар и выставка-продажа продуктов местного производства, проводились игры и конкурсы для детей.
Закончился фестиваль музыкальным концертом, на котором прозвучали рок-хиты в исполнении симфонического оркестра.