Общество Кабардино– Балкария прощается сегодня  с Владимиром Соховым

Кабардино– Балкария прощается сегодня с Владимиром Соховым

Кабардино-Балкарская Республика понесла тяжелую утрату.  22 сентября 2023 года на 85 году ушел из жизни видный государственный и общественный деятель республики Сохов Владимир Казбулатович.

Владимир Казбулатович родился 10 сентября 1939 года в с. Урожайное Терского района. В 1963 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «инженер-строитель». Трудовую деятельность начал прорабом строительного управления № 9 треста «Каббалкпромстрой». В последующие годы находился на различных руководящих должностях хозяйственной работы. В 1981 году возглавил Госкомитет  КБАССР по делам строительства и архитектуры.
В 1982 – 1986 годах Сохов В.К. работал председателем исполкома Нальчикского городского Совета народных депутатов. Эти годы были отмечены масштабными объемами строительства жилья, объектов образования, здравоохранения и социально-культурной сферы, благоустройства столицы республики.
С 1986 года он заместитель Председателя Совета Министров, – председатель Госплана КБАССР, а с 1988 года – секретарь, второй секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПСС.
С 1991 по 1995 годы Сохов В.К. работал сначала заместителем, а затем первым заместителем премьер-министра Кабардино-Балкарской Республики. В этот сложный переходный период он внес большой личный вклад в разработку и реализацию комплекса мер по преодолению кризисных процессов в экономике республики, выводу ее на путь устойчивого поступательного развития.  Сохов В.К. был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  II и III созывов, депутатом Парламента КБР III созыва.
На всех участках государственной, хозяйственной и общественной работы Владимир Казбулатович проявил себя умелым организатором  и руководителем, отдавал все свои силы, знания и профессиональный опыт развитию и процветанию республики.                                          Он был добрым  отзывчивым человеком, верным другом и надежным товарищем.
Заслуги Сохова В.К. Владимира Казбулатовича отмечены высокими наградами. Он был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», Почетными грамотами Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Кабардино-Балкарской Республики, многими ведомственными наградами. Ему были присвоены звания «Заслуженный строитель Кабардино-Балкарской Республики» и «Почетный гражданин г. Терека».
Светлая память о Владимире Казбулатовиче Сохове, достойном сыне  Кабардино-Балкарии, талантливом руководителе и организаторе, человеке чести и долга навсегда сохранится в наших сердцах.

Коков К.В., Егорова Т.Б., Мусуков А.Т., Кодзоков М.М., Макоев Т.Э., Альтудов Ю.К., Амшокова Ф.К.,  Аттаев Ж.Ж., Ахметов А.Н.,
Ахохов Т.Б., Бербеков А.Х., Бердов Х.А., Бечелов И.Б., Бифов А.Ж., Геккиев З.Д., Геляхов А.С., Гешев В.М., Говоров С.А., Губин Г.С., Дадов М.А., Жанатаев С.А., Жигатов А.А., Залиханов М.Ч., Зумакулов Б.М., Каноков А.Б., Карданов М.Н., Кармоков Х.М., Кунижев М.А., Маслов Н.А., Нахушев З.А., Панагов М.А.,