Общество КБГУ исполнилось 89 лет

КБГУ исполнилось 89 лет

12 октября Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова отпраздновал 89-ю годовщину со дня своего основания.

«КБГУ как многопрофильный образовательный и научный комплекс с высокоразвитой инфраструктурой и современной материально-технической базой вносит достойный вклад в экономику, социальную сферу, в развитие образования, науки и культуры региона.

Выпускники вуза успешно трудятся на предприятиях реального сектора экономики, в социальных учреждениях и других организациях.

Хочу выразить огромную благодарность коллективу вуза за профессионализм, высокую ответственность при выполнении поставленных задач, за достигнутые успехи и устремленность к важным для университета и региона целям», – говорится в поздравительном адресе от и.о ректора КБГУ Юрия Альтудова.

К 89-летию первого вуза Кабардино-Балкарии учебные подразделения подготовили обширную программу для студентов, сотрудников и выпускников, включающую как научные конференции, так и различные спортивные соревнования и конкурсы.

В Эльбрусском учебно-научном комплексе университета прошли III Всероссийский очно-заочный форум с международным участием «Психология и образование: опыт, перспективы, инновации» и II Международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация науки и образования».

В киноконцертном зале им. А. Н. Сокурова педагогический колледж КБГУ организовал культурно-массовое мероприятие «Всем, кому гордое имя – учитель».

Также в программе студенческие научные конференции  «Пути и средства формирования межнационального согласия в Северо-Кавказском регионе» (КИТиЭ), «КБГУ в прошлом, настоящем и будущем» (СГИ), квест-игра (ИИЭиР), спортивные состязания и онлайн-мероприятия: «Фото- и видео-конкурс в Instagram #студвиж», виртуальная экскурсия по музею КБГУ.

В холле главного корпуса старший методист управления по молодежной политике и воспитательной работе вуза, руководитель трудового экологического отряда КБГУ «Зеленый дозор» Аскер Шибзухов организовал акцию, наглядно демонстрирующую переработку пластиковых крышек от бутылок.

«Мой проект «Комплексная экологическая программа «Зеленый дозор» получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в конкурсе молодежных проектов. В рамках реализации мы купили оборудование для переработки пластика, а именно пластиковых крышечек от бутылок. Это два аппарата, один из них – шредер, который перемалывает крышки. Второй – инжектор, который плавит пластик при температуре 200–205 градусов и после плавки позволяет выдавить массу в пресс-формы разных форматов. Потихоньку будем наращивать количество пресс-форм. Планируем, что появятся значки с символикой КБГУ, гребни для волос и другие детали. Хотим приобрести пресс для пластика, чтобы делать планшетки для бумаги.

В целом это возможность наглядно показать студентам, что переработка пластика – это не миф, а реальность, и замотивировать ребят вести экологичный образ жизни», – прокомментировал чудесный процесс превращения ненужных крышек в новые детали для использования в быту главный волонтер-эколог КБГУ Аскер Шибзухов.

В центре культуры им. Х. С. Темирканова для студентов КБГУ научный стендап на тему «Х. М. Бербеков и становление университетского образования на Северном Кавказе» провел доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КБГУ Петр Кузьминов.

Преподаватель отметил, что университет начал свою историю 89 лет назад с открытия в 1932 году Кабардино-Балкарского государственного педагогического института, который первые годы действовал в г. Пятигорске. А непосредственно Кабардино-Балкарский государственный университет обязан своим преобразованием из пединститута в 1957 году своему первому ректору доктору исторических наук, профессору Хатуте Мутовичу  Бербекову. Несмотря на жесткое противодействие высших чиновников СССР, ему удалось реализовать проект.. Открытие в КБАССР первого университета среди национальных автономий Северного Кавказа явилось одним из самых значительных событий в истории макрорегиона.

«1 сентября 1957 года КБГУ начал работу в составе 4 факультетов: историко-филологического, физико-математического, инженерно-строительного и сельскохозяйственного, 21 кафедры, готовивших не только преподавателей для школ, как это было в пединституте, но и инженеров-строителей, ученых, агрономов, зоотехников, ветврачей, в которых остро нуждались промышленность и сельское хозяйство республики.
12 октября 1957 года состоялось торжественное собрание, посвященное официальному открытию Кабардино-Балкарского государственного университета. С докладом об открытии университета и его перспективах развития выступил первый ректор Х.М. Бербеков. Это был большой национальный праздник, посвященный новому крупному шагу в развитии культуры народов Кабардино-Балкарии.

Возможно, именно тогда руководители областей, краев и республик Северного Кавказа впервые задумались о том, что было бы неплохо открыть университет и в их регионе.

Благодаря прорыву Х.М. Бербекова в вопросе об открытии университета в Кабардино-Балкарии, в 1957 году был открыт Дагестанский государственный университет, в 1967 году – Северо-Осетинский государственный университет, в 1970 году. – Кубанский государственный университет, в 1972 году – Чечено-Ингушский государственный университет, в 1993 году – Адыгейский государственный университет, в 1994 году – Ставропольский педагогический, преобразован в 1996 году в государственный университет, в 1994 году – Карачаево-Черкесский педагогический, а в 2003 году преобразован в государственный университет.
Таким образом, во всех субъектах Северного Кавказа появились классические университеты, которые вносят достойную лепту в развитие сотен научных направлений и подготовку десятков тысяч специалистов для всех сфер жизни общества.

В 1966 году на открытии памятника на могиле Х.М. Бербекова его друг – первый секретарь Северо-Осетинского обкома партии Биляр Емазаевич Кабалоев сказал: «Заслуга Хатуты Мутовича Бербекова не замыкается открытием университета. Он имеет огромные заслуги и перед республиками Северного Кавказа. После открытия вашего университета этот вопрос стал национальным и политическим вопросом, и университеты были открыты без особой сложности почти во всех автономных республиках Северного Кавказа и в других национальных республиках Советского Союза. Всем нам он оставил вечную память, спасибо, дорогой и любимый друг Хатута, низкий тебе поклон, ты рано ушел из жизни, но много успел сделать для своего народа и народов Северного Кавказа».

Дело, которому посвятил свою короткую жизнь Хатута Мутович, живет полнокровной научной и учебной жизнью. Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова сегодня входит в 100 лучших классических университетов РФ, он стал крупным центром образования, науки и культуры в масштабах нашей страны. Открытие первого университета сняло проблему «отношения свысока» к малым народам Кавказа» – рассказал профессор истории Петр Абрамов.

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия

Нужна помощь