Общество Град наград

Град наград

В Москве состоялся XI книжный фестиваль «Красная площадь», в котором нальчикские книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы удостоены престижных наград.

Главный книжный фестиваль собрал любителей литературы со всей страны, в нем приняли участие более 400 издательств России, представившие свои новинки. Программу фестиваля составили более 600 событий: от спектаклей ведущих театров страны и литературно-музыкальных постановок до дискуссий, презентаций книг и автограф-сессий. 
На Фестивале своих читателей ждали более 100 тысяч книг художественной, детской, образовательной и научно-популярной литературы. Организаторы фестиваля отметили, что книга - самый надежный мост между временами и поколениями. В год 80-летия Победы мы хотим, чтобы вы вспомнили все доброе, чему научили нас книги, вспомнили, что к ним всегда можно обратиться в трудную минуту, чтобы обрести веру, найти выход или просто почувствовать, что вы не одни. Книжный фестиваль «Красная площадь» стал  прекрасной возможностью найти книгу, которая отзывается в сердце, напоминает о важном и становится путеводной звездой на многие годы. 


f2335555-2be1-4cb8-9bc8-bc64b0c5d6f8.jpeg

В рамках фестиваля ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) подвела итоги профессионального конкурса «Лучшие книги года». Каждый год в рамках конкурса называются лучшие издательства и выпущенные ими книги в 12 номинациях. На протяжении 15 лет Мария и Виктор Котляровы, удостаиваются дипломов АСКИ разного уровня, а в этом году они стали лауреатами, войдя в число лучших издательств России. Победителем назван их проект, посвященный выдающемуся поэту Кайсыну Кулиеву: собрание сочинений в 12 томах с параллельными текстами на русском и балкарском языках. Также дополнительно вышли справочный  и стихотворный тома, адресованные детям. Издателям вручили Диплом лауреата и бронзовую статуэтку первопечатника Ивана Федорова. Но, как оказалось, это была не единственная награда нальчан, их авторская книга - фотоальбом «Край, отмеченный десницей Бога. Кабардино-Балкария. Зольская земля» стал дипломантом конкурса в номинации «Лучшая книга о российских регионах». 

4927052c-8928-4987-99d5-1d69cfe2acae.jpeg

Отметим, что 29 мая другой авторский проект Котляровых – «Возьмем тебя с собой… По достопримечательным местам Кабардино-Балкарии» (который составили фотоальбомы «Зольская земля. Северное Приэльбрусье», «Черекское ущелье. Суканское ущелье. Хуламо-Безенгийское ущелье», «Тызыльское ущелье. Баксанское ущелье. Приэльбрусье», «Чегемская земля») – вошел в число победителей одной из самых престижных географических наград мира: национальной премии «Хрустальный компас», присуждаемой за крупный вклад в сохранение природного и историко-культурного наследия. 
Так же на Межрегиональном фестивале-конкурсе «Книга года на родине П. И. Чайковского» диплома первой степени в номинации «Лучшее краеведческое издание» удостоен авторский четырехтомник Марии и Виктора «Занимательная Кабардино-Балкария», «Познавательная Кабардино-Балкария», «Захватывающая Кабардино-Балкария» в 2-х книгах. На недавно завершившейся в Уфе III Международной книжной ярмарке-фестивале «Китап Байрам» издания нальчан дважды названы в числе победителей Международного конкурса «Книга года на земле Урал-батыра». Им присуждены дипломы в номинации «Время героев» за выпуск трехтомника «Мы вернёмся, мы будем рядом...» (в него вошли стихи россиян, посвященные героям специальной военной операции). А в номинации «Лучшее научное, научно-популярное издание» отмечен фундаментальный труд М. Ч. Залиханова «Эльбрус: история, религия и политика». 
Эти награды – признание высокого качества и социальной значимости литературы, выпускаемой нальчанами. Стоит напомнить, что издательству, созданному Марией и Виктором Котляровыми, в этом году исполняется четверть века. За это время ими выпущено около 3000 книг о Северном Кавказе и Кабардино-Балкарии. И это несмотря на то, что издательство работает без государственной поддержки: ни один из авторских проектов, посвященных республике, ее достопримечательностям, истории, орографии, не финансировался из бюджета. На протяжении 25 лет в коллективе издательства трудится пять человек: директор, главный редактор, дизайнер, верстальщик и корректор. 

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия