Общество 115 социальных проектов премии «Наш вклад» доступны жителям Кабардино-Балкарии

115 социальных проектов премии «Наш вклад» доступны жителям Кабардино-Балкарии

115 социальных инициатив, реализованных в Кабардино-Балкарской Республике, вышли в финал Национальной премии «Наш вклад».


Это первая в России премия, которая оценивает вклад бизнеса и некоммерческих организаций в достижение национальных целей и реализацию задач нацпроектов. Всем финалистам присваивается статус «Партнер национальных проектов России».
7 марта 2025 года в Координационном центре Правительства Российской Федерации при участии заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, представителей федеральных органов исполнительной власти, деловых объединений и общественных организаций состоялась торжественная церемония награждения победителей Национальной премии «Наш вклад». Результаты опубликованы на сайте нашвклад.рф и на ресурсах ИД «Коммерсантъ».
Всего на участие в Премии поступило 759 заявок, представленных 89 регионами страны. В финал вышли 550 проектов от 252 организаций.
35,3% финалистов Премии представляют крупный бизнес, 31% – некоммерческий сектор, 19,4% – госкорпорации и госкомпании, 10,3% – малый бизнес и 4% – средний бизнес. 74% проектов имеют федеральный масштаб, 26% – региональный. 
С 2021 года количество организаций-участников и проектов-финалистов Национальной премии «Наш вклад» увеличилось в 3,5 раза.
Традиционно наиболее популярными для реализации социальных инициатив становятся нацпроекты: «Образование», «Демография», «Экология». 
При этом результаты текущего сезона Премии показали растущий интерес предпринимателей и некоммерческого сектора к социальной деятельности в таких сферах как наука, здравоохранение, культура, туризм и благоустройство городской среды.  

Молодежь и дети

Государство активно инвестирует в образование и поддержку молодежи, стремясь достичь национальных целей в области развития человеческого капитала. Бизнес и некоммерческие организации со своей стороны поддерживают эти меры, реализуя социальные проекты, направленные на образование и профориентацию подрастающего поколения.
Развитие ИТ-компетенций среди школьников – одно из приоритетных направлений у финалистов Премии. Так, по всей стране, в том числе в Кабардино-Балкарии, проходит всероссийский образовательный проект «Урок цифры», организованный АНО «Цифровая экономика» для развития цифровых компетенций школьников. Это серия познавательных занятий, подготовленная в сотрудничестве с ведущими технологическими компаниями страны. Например, в рамках этого проекта для учеников 27-й школы Нальчика прошел урок на тему «Искусственный интеллект в экономике». Ребята узнали, как работают современные технологии, прошли тестирование на онлайн-тренажере и попробовали себя в решении задач с использованием искусственного интеллекта. Благодаря таким инициативам финалистов Премии школьники знакомятся с ИТ-профессиями и получают стимул к обучению в сфере высоких технологий​.

Активная жизнь без границ

Финалисты Премии реализуют в республике проекты, направленные на укрепление здоровья и формирование культуры активного образа жизни среди всех возрастных групп.
Один из них – проект «Дети на защите взрослых», который действует в  Кабардино-Балкарии и еще 19 российских регионах благодаря Фонду борьбы с инсультом ОРБИ и Всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики». В Нальчике прошли открытые уроки, где волонтеры рассказали школьникам о профилактике инсультов, здоровом образе жизни и необходимости своевременной медицинской помощи.
Также в столице региона открыт «Центр уличного баскетбола», это одна из 24 площадок, созданных при поддержке ПАО «Промсвязьбанк» и Российской Федерации Баскетбола. Центр соответствует международным стандартам и позволяет проводить соревнования любого уровня, а также сдачу нормативов ГТО. Территория комплекса – 3000 кв. м, на которой расположены баскетбольные площадки, тренажерная зона и пространство для занятий уличной гимнастикой​. 

Цифровые сервисы для каждого

Среди социальных проектов финалистов Премии в республике отдельного внимания заслуживают инициативы, способствующие распространению современных технологий. К примеру, благодаря проекту «Доступность электронных государственных услуг для сельского населения», жители отдаленных сел могут воспользоваться ключевыми сервисами портала «Госуслуги». В сельских почтовых отделениях появились клиентские компьютеры, через которые можно подать заявление в вузы, узнать результаты экзаменов, оформить социальные выплаты и пройти регистрацию на портале госуслуг. В 2024 году к сети на базе отделений АО «Почта России» добавилось еще 773 точки по всей стране​.
Кабардино-Балкарская Республика продолжает развивать инициативы, способствующие формированию здорового, технологически продвинутого общества, в котором новые технологии и спортивные возможности доступны каждому.

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия

Нужна помощь