
В КБГУ забил «фонтан идей» от молодых ученых Северного Кавказа
В преддверии Дня российской науки на площадке вуза уже в 19-й раз прошла Выставка инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа, сообщает пресс-служба КБГУ.
Свыше ста двадцати разработок начинающих исследователей из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Чеченской Республики, из которых более половины принадлежат представителям КБГУ, прошли экспертизу судейской комиссии. Как всегда, многими интересными и перспективными идеями поделились и школьники.
Открывая выставку, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов сказал: «Считаю, что вектор нашей работы выбран правильно. В глазах наших талантливых и пытливых ребят я вижу целеустремленность. Они уверены в значимости их труда для государства. Эта связь между государством, наукой и бизнесом имеет большое значение. Перед нашей наукой стоят важные задачи: импортозамещение, достижение технологического суверенитета, конкурентоспособность и гарантия достойного будущего.
Я хочу ещё раз поздравить не только тех, кто сегодня здесь находится, но и тех, кто сделал большой вклад в то, чтобы здесь собрались молодые представители науки. Это ваши научные руководители, это ваши родители. Все те, кто позволил вам, молодым, сегодня активно работать. Важно не забывать о своих наставниках и что ваши успехи – это их успехи».
Представитель Парламента КБР, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, туризму и предпринимательству, Заур Апшев пожелал плодотворной работы участникам выставки и в дальнейшем успешной практической реализации их начинаний.
Замминистра просвещения и науки КБР Ачемез Мокаев остановился на вопросах стимулирования деятельности молодых ученых: «В этом году мы планируем в соответствии с поручением главы республики существенно увеличить суммы стипендий – именных, республиканских, региональных. По ряду из них предполагается двукратное увеличение. Кроме того, на следующей неделе пройдет региональный совет при главе республики по науке и образованию. Там мы будем также обсуждать вопросы кадрового обеспечения, в том числе высшей и средней школы. И в этом направлении намечена разработка мер материального стимулирования. Уже сейчас есть проект, согласно которому все региональные студенты-целевики будут получать стимулирующие выплаты от потенциального работодателя».
Тематика проектов охватила широкий круг вопросов: новации в сельском хозяйстве, медицине, строительстве и промышленности, новые методы в производственных процессах, материалы нового поколения, социальные проекты, а также робототехника, инновационные информационные технологии.
Аспирант КБГУ, врач-эндокринолог Лиана Арамисова разработала «Модель прогнозирования исхода новой коронавирусной инфекции у пациентов с диабетом и ожирением» на основе искусственного интеллекта. По словам автора, модель имеет высокое практическое применение, потому что помогает маршрутизировать или выделять наиболее уязвимые группы пациентов.
Студентка медколледжа КБГУ Дарина Урусова представила проект «Фиточай» – это напиток против простуды на основе листьев земляники, липы, чабреца и гриба Траметеса.
Джараш Акаев и Лейла Тилова учатся в институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Суть их проекта «Би-имплант» в том, чтобы с помощью внедрения импортозамещающих материалов содействовать улучшению здоровья населения КБР и России. Би-имплант изготовлен из титана – наиболее биосовместимого материала – на двух опорах, вместо одной традиционной. Его можно вкрутить в кость десны, даже если она стала тонкой, без синус-лифтинга. Преимущество би-импланта в том, что он гораздо дешевле традиционных имплантов и хорошо приживается. Проект разработан в рамках программы «Приоритет 2030». Производят имплант в лаборатории цифровой стоматологии КБГУ. Разработчики рассчитывают, что он станет доступен широким слоям населения.
Аспиранты института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства и социально-гуманитарного института КБГУ Астемир Ширитов и Ислам Лигидов поделились идеей настольной игры для детей «Наследие», главными героями которой являются персонажи нартского эпоса.
«Мы хотим приобщить детей к местной культуре, потому что только тот, кто знает свою культуру и чтит традиции, может совершать по-настоящему хорошие дела и двигать наше общество вперёд», – уверен Ислам Лигидов.
Куратор психолого-педагогического класса МКОУ «СОШ» села Прималкинского Прохладненского района Галина Дудка рассказала о проекте «Мастерские роста», который реализовывается в их школе. Это федеральный проект, направленный на развитие личностного потенциала школьников.
«Мы реализуем эти мастерские через практическую часть подготовки в психолого-педагогических классах. В этом проекте мы с 2022 года, и уже есть выпускники, которые стали студентами психологических и педагогических направлений. Проект «Мастерские роста» направлен на поиск интереса и развитие личности учащегося. «Мастерские роста» работают под девизом «Научился сам – научи другого учить другого». И здесь прослеживается преемственность поколений. Глава мастерской – это учитель, педагог, который готовит себе в помощники учеников психолого-педагогических классов, и эти дети идут к малышам, к среднему и младшему звену, и реализуют программы, которые разработаны РАО под руководством Санкт- Петербургского педагогического университета», – рассказала Галина Дудка.
В целом выставка стала новаторской площадкой для обмена идеями и обсуждения актуальных вопросов современной науки.
По итогам экспертизы проектов были отобраны победители выставки в номинациях: «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», «Лучшая презентация проекта», «Лучшая бизнес-идея», «Лучший социальный проект».
Победители были награждены дипломами и ценными призами.
В дальнейшем мы регулярно будем знакомить вас на сайте КБГУ с наиболее интересными разработками молодых ученых Северного Кавказа.