
В КБГУ планируется ряд структурных изменений
На первом в 2025 году заседании учёного совета КБГУ озвучен ряд важных изменений в структуре университета, сообщает пресс-служба вуза.
Как отметил первый проректор – проректор по учебной работе Вадим Лесев, в вузе будет создан институт математики и естественных наук путем слияния институтов физики и математики, химии и биологии, а также кафедры прикладной математики и информатики. Реорганизация проводится в рамках распоряжения Председателя Правительства РФ. Она направлена на повышение качества преподавания математики и естественно-научных предметов до 2030 года. Образовательные программы модернизируются с учетом быстро изменяющихся требований рынка труда.
И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов выразил надежду, что, наладив междисциплинарное согласие, новое подразделение станет мощной площадкой для научных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов.
Руководство вуза также планирует создать институт электроники, робототехники и искусственного интеллекта за счёт присоединения к нему кафедры компьютерных технологий и информационной безопасности.
Помимо этого колледжи стали самостоятельными подразделениями, выйдя из состава институтов. По словам первого проректора вуза Мурата Гукепшокова, они будут подчиняться управлению среднего профессионального образования.
Кроме него, появятся управление по образовательной политике и управление цифровой трансформации.
В вузе откроется свой многофункциональный центр. Он расположится в здании института физики и математики.
«МФЦ позволит нам уйти от бюрократической волокиты. По принципу «одного окна» преподаватели и студенты смогут получать все необходимые справки и документы в одном месте, не покидая вуз», - отметил Юрий Альтудов
Начальник управления стратегических программ и проектов Хызыр Машуков представил годовой отчёт о результатах реализации Программы развития КБГУ в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Члены ученого совета поддержали ходатайство о награждении кандидата медицинских наук, доцента кафедры госпитальной терапии медицинской академии Ирины Жетишевой Почетной грамотой Парламента Кабардино-Балкарии.
Учёное звание доцента присвоено преподавателю института химии и биологии Марине Хуламхановой.
Одобрено присуждение внутренних грантов малым научным группам на защиту кандидатских диссертаций.
Принято решение о снижении стоимости обучения на 50 процентов детям участников СВО, обучающимся в вузе на платной основе.
Речь также шла о переименовании «Грота». Он получит новое название по итогам опроса студентов университета.
«Идёт перегруппировка сил, направлений и возможностей. И мы видим, что это уже даёт хороший результат. Все эти преобразования направлены на улучшение деятельности вуза и на его развитие», – подчеркнул Юрий Альтудов.