В КБГУ обсудили защиту интеллектуальной собственности
Охрану и защиту интеллектуальной собственности обсудили на цикле правовых семинаров в КБГУ, сообщает пресс-служба Кабардино-балкарского государственного университета им. Х. Бербекова.
Около 100 ученых КБГУ прошли серию семинаров «Особенности охраны и защиты, интеллектуальной собственности», организованную по инициативе центра поддержки технологий и инноваций управления научных исследований и инновационной деятельности вуза.
Цикл семинаров открыла начальник УНИИД Наталья Черкесова.
«Наша главная задача на сегодняшний день – активизировать патентную и изобретательскую активности среди профессорско-преподавательского состава, студентов, аспирантов и молодых ученых нашего вуза, а также выработать новые действенные механизмы по управлению результатами интеллектуальной деятельности вуза. Надеемся, наши научно-практические семинары позволят нам в дальнейшем создать результаты интеллектуальной собственности, которые будут востребованы в производстве и коммерциализированы в дальнейшем», - отметила Н. Черкесова.
В качестве спикеров в семинарах приняли участие кандидат физико-математических наук, начальник УНИИД Н.Черкесова, кандидат юридических наук, директор института права, экономики и финансов, доцент кафедры гражданского права и процесса Елена Машукова, руководитель ЦПТИ УНИИД Марьяна Маржохова и другие.
На семинарах были подняты темы понятий, используемых в гражданском праве в сфере интеллектуальной собственности, охраны и защиты интеллектуальной собственности, договорных оснований возникновения интеллектуальных прав, охраны авторского и патентного права в области социологии, психологии и педагогики, патентов в области физики, математики, информатики, электроники и робототехники.
Кандидат юридических наук, директор института права, экономики и финансов, доцент кафедры гражданского права и процесса Елена Машукова рассказала про историю становления патентной службы КБГУ, о наставнике нынешних специалистов по интеллектуальной деятельности, занимающихся защитой объектов авторского и патентного права, Лере Искаковой.
«На образовательном рынке появляется все больше разнообразных технологий, направленных на обеспечение уникальных конкурентных преимуществ разработавшим их компаниям. Правда, уникальными эти преимущества будут только в том случае, если исключительные права на использование обеспечивающих их технологий будут должным образом закреплены законодательно, например за сотрудником вуза или самим вузом», – сообщила Е. Машукова.
Зав. лабораторией онлайн-обучения и анализа данных в образовании Финансового университета при Правительстве РФ, аспирант КБГУ Хажмухамед Этуев выступил с докладом о том, что можно патентовать в области образования и педагогических наук, а также поделился личным опытом.
«В этом году сотрудниками нашего института совместно с Центром поддержки технологий и инноваций оформлены и зарегистрированы Роспатентом семь программ для ЭВМ, где правообладателем является КБГУ. Данные программы предназначены для преподавателей, студентов вуза, проходящих педагогическую практику, и для подготовки детей к школе, школьников, специалистов среднего профессионального образования, направлений подготовки медицинских специальностей, клинических психологов, психологов, учителей начальной школы и дошкольного образования», – рассказала директор ИППиФСО Ольга Михайленко.
Все три дня семинаров прошли в режиме живого диалога с аудиторией.
Руководитель ЦПТИ УНИИД М. Маржохова сообщила, что в декабре планируется проведение еще четырех семинаров с привлечением других институтов и колледжей КБГУ.
По итогам семинаров организаторы собирают предложения, пожелания и замечания от слушателей, чтобы учитывать их в работе по взаимодействию с изобретателями вуза, отмечено в сообщении.