
Сто лет педагогическому колледжу: события и факты
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась презентация книги доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой русского языка и общего языкознания Светланы Башиевой «Педагогический колледж. История в биографиях». Книга выпущена к 100-летию учреждения.
Данное издание стало третьим выпуском из книжной серии «Образ КБГУ в лицах», в нём представлены краткие документальные сведения о 490 сотрудниках, выпускниках и студентах старейшего профессионального учебного заведения республики, вошедшего в состав КБГУ в 1997 году. В основу книги легли материалы, хранящиеся в архиве КБР, КБГУ (анкеты, автобиографии, приказы и др.), на сайтах средних общеобразовательных школ республики, данные электронных банков документов «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», публицистических и других источников.
Педагогический колледж КБГУ – первое профессиональное учебное заведение республики, которое внесло существенный вклад в становление и развитие образования, культуры и формирования национальной интеллигенции республики. Он был открыт в 1924 году на базе школы-коммуны как педагогический техникум для подготовки учителей начальных классов, дошкольных работников, старших пионервожатых и политпросветработников. До 1931 года входил в состав Ленинского учебного городка, ставшего первой ступенью в подготовке будущих деятелей науки, культуры и искусства Кабардино-Балкарии. Согласно официальным источникам, до 1931 года техникум занимал отдельное помещение из четырёх аудиторий с печным отоплением и учительской, имел клуб и библиотеку. В 1924-1932 годах педагогический техникум был основным учебным заведением и методическим центром по подготовке национальных кадров для школ и дошкольных учреждений нашей республики. В 1937 году он был переименован в Нальчикское педагогическое училище, в 1993 году его переименовали в педагогический колледж, а в 1997 году учреждение вошло в состав КБГУ.
С 1997 по 2018 год преподавателями колледжа защищено 3 докторские, 33 кандидатские диссертации по различным отраслям науки. Среди выпускников педагогического училища доктора наук Буба Карданов, Джамалдин Коков, Мухамед Апажев, Сараби Мафедзев, кандидаты наук Гумар Тлупов, Марина Тутукова, Юрий Кимов, Хасан Сукунов, Маргарита Налоева, Тамара Созаева, Таисия Хагасова. Выпускниками учебного заведения стали писатели Берт Гуртуев, Адам Шогенцуков, Кайсын Кулиев, Аскерби Шортанов, Фоусат Балкарова, Танзиля Зумакулова, Ахмат Созаев и многие другие. Среди педагогов - победители всероссийских конкурсов: «Учитель года России -1998» - заслуженный учитель КБР Хасанби Амшоков, «Лучшие учителя России-2008» - отличник народного просвещения Татьяна Свириденко. В 2007 году педколледж был удостоен диплома лауреата конкурса в номинации «100 лучших ссузов России», в 2015 году - диплома лауреата конкурса «Веблидер – 2015», в 2018 году - диплома лауреата всероссийского конкурса в номинации «Лучшая организация СПО». В 2019 году педколледж принят в члены Ассоциации педагогических колледжей, а в 2020 году он получил сертификат Центра компетенций по стандартам WorldSkills по компетенции «Преподавание в младших классах».
Особой гордостью педагогического колледжа являются выпускники – Герои Советского Союза: Алим Байсултанов, Николай Диденко, Хасан Иванов, Исай Иллазаров, Кубати Карданов, Аслангери Масаев, Мухажир Уммаев. За боевые подвиги в Великой Отечественной войне многие воспитанники педучилища награждены орденами и медалями СССР.
«Сегодня мы отмечаем 100-летие педагогического колледжа и выход очень важной книги, - сказал первый проректор КБГУ им. Х. М. Бербекова Мурат Гукепшоков. - Советская власть внесла огромный вклад в развитие нашей страны, научив своих граждан писать и читать, ведь это могли осилить не многие страны. Педагогические учебные заведения нашей страны эффективно решали эту задачу, подготовка учителей стала очень важным историческим моментом.
Вклад педагогического колледжа в развитие страны переоценить трудно, учреждение пережило разные периоды, но всегда выполняло свою главную функцию – готовить учителей, которые были настоящими подвижниками, работали в самых отдалённых сельских школах, обучая языку и всем остальным предметам. Без настоящей любви к детям в этой профессии нечего делать.
Сегодня мы представляем третью книгу из серии, она рассказывает истории учителей, которые очень нужны нам сегодня и в будущем. В век, когда материальное превалирует над духовным, нам необходимо передавать ценность подобных изданий, для того мы и являемся педагогами, чтобы сохранять и передавать их».
С 1990 по 2016 год колледж возглавляла доктор педагогических наук, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник народного образования КБР, почётный работник СПО РФ Нина Байчекуева.
«Причиной нашей сегодняшней встречи стал большой гражданский подвиг во имя истории образования КБР, памяти людей, создавших систему образования нашей республики, - отметила Нина Харуновна. – Не каждое учебное заведение может похвастаться такой книгой, представившей историю образования в лицах. Великую историю пишут великие люди, именно такие учителя работали в педагогическом колледже.
Его авторитет был настолько огромен в республике, что в 50-летний юбилей он был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Здесь всегда царил дух творчества, дух уважения к ребёнку и каждому человеку, вошедшему сюда. Фундаментом высокой образованности народов КБР была деятельность этого учреждения, здесь работали самые умные, авторитетные люди, выдающиеся организаторы, умеющие управлять системой образования.
Я начала свою работу здесь с большим страхом, ежедневно для меня стоял вопрос соответствия истории учреждения, его авторитету и традициям, людям, которые здесь работают. Эпоха 90-х стала не только временем вседозволенности, но и временем проверки устойчивости традиций, ведь именно учительство, студенчество, профессура вышли победителями в это сложное для страны время, так же как и в годы Великой Отечественной войны. Это был авторитет системы образования, великий авторитет учителя. Они внесли огромную лепту в дело сохранения мира и покоя в нашей республике и на всей территории РФ.
Сегодня мне с гордостью говорят о наших выпускниках, среди которых руководители, победители конкурсов, педагоги высшей профессиональной квалификации, это говорит о том, что педколледж всегда соответствовал своему времени. От КБГУ мы получили новый взгляд на образование, почувствовали дух академизма, у нас расширились горизонты. Благодарю университет за его инициативу и Светлану Конакбиевну за её труд , побуждающий задуматься над тем, всё ли мы делаем правильно, чтобы эта замечательная история продолжалась».
Директор педагогического колледжа, кандидат физико-математических наук Фатима Ашабокова отметила, что колледжу очень повезло праздновать своё столетие с таким человеком, как Светлана Башиева, взявшая на себя инициативу по созданию данной книги, через которую можно проследить историю всей республики. Она выразила искреннюю благодарность автору книги, руководству вуза и всем, кто причастен к её выходу в свет, а также отметила, что похвастаться таким изданием может далеко не каждое учебное заведение в стране.
На презентации выступила выпускница педколледжа , много лет проработавшая в нём преподавателем, заместитель генерального директора компании «Воентекстильпром» Хацаца Карова. Она напомнила о том, как первый Президент КБР Валерий Коков назвал данное учреждение жемчужиной образования республики. Она подчеркнула, что Светлана Конакбиевна Башиева сделала всё, чтобы сохранить долговременную память о многих поколениях педагогов и выпускников учебного заведения.
«Отмечу, что книга не принадлежит мне единолично, над ней работала редакционная коллегия во главе с Муратом Гукепшоковым, - сказала Светлана Башиева. – Эта книга ценна тем, что в ней восстановлена история педагогического колледжа, сведения о первых его директорах, коллектив которых был интернациональным. Сюда включено много важных и интересных для читателя фактов.
К сожалению, с 1924 по 1942 год архив не сохранился, а это 18 лет жизни. Сегодня данная книга могла бы содержать гораздо больше имён, том числе людей, ушедших на фронт. Из восстановленных фамилий числятся 107 человек, включённых в раздел книги «Бессмертный полк педагогического колледжа», среди них одна женщина. В книгу вошли заслуженные педагоги и те, кто получил педобразование, но связал свою жизнь с другими профессиями. Это два генерала, семь Героев Советского Союза, два дипломата, заслуженные альпинисты, лётчик-испытатель, то есть спектр интересных профессий, в рамках которых педколледж получает совершенно новые грани. Все они внесли лепту в славную историю учреждения.
Хочу сказать молодым ребятам, что ваши ровесники, о которых сказано в данной книге, уходили на войну в возрасте чуть больше 20 лет. Этим ста семи участникам ВОВ можно поставить памятник, поскольку они не пощадили своих жизней, защищая Родину. Среди коллектива техникума были люди, родившиеся в XIX веке, а на выпускных снимках много неопознанных людей.
Эту книгу обязательно нужно прочитать каждому студенту, она бесценна по своему содержанию. Желаю каждому студенту равняться на своих учителей, а через них на тех, кто в своё время обучал и воспитывал их. Сегодня у большей части молодёжи обострён интерес к чтению, в частности к истории старейшего учебного заведения республики. Они должны её знать и помнить.
Книга не продаётся, университет дарит её семьям тех, кто здесь работал и создавал его историю. Благодарю руководство университета, выпустившего книгу в данном формате, и всех, кто причастен к её созданию».
Марина Биденко