Образование КБГУ выпустил мастеров декоративно-прикладного искусства

КБГУ выпустил мастеров декоративно-прикладного искусства

В КБГУ состоялась защита выпускных квалификационных работ по уникальному профилю «Художественная вышивка» в рамках направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», сообщает пресс-служба вуза.

Государственной экзаменационной комиссии были представлены девять проектов, над которыми выпускницы трудились в течение года.
Дипломные работы охватили широкий спектр тем и техник. Представлена  реконструкция традиционных адыгских нарядов  в миниатюре с золотой вышивкой, детально проработанные национальные  мужские и женские кабардинские  костюмы. Также показана коллекция в балкарском этностиле с басонным плетением и расшитое бисером свадебное платье. 
«На занятиях мы изучали историю костюма народов Кабардино-Балкарской Республики, а также я брала информацию из рассказов старших, в национальном музее и Центре народных художественных промыслов», -  отметила выпускница Алина Люева. 
Диана Кучмезова создала масштабный триптих, выполненный по мотивам нартского эпоса. На нем изображены персонажи Сатаней, Сосруко и кузнец Тлепш. 
«В своей работе я использовала различные техники вышивки, включая художественную, вприкреп, гладью и бэкстич. Эскизы были вдохновлены композициями таких художников, как Джереми Уилсон, Павел Татарников и ТанЮнь», - поделилась Диана Кучмезова. 
Футуристический проект представила Даниза Кумышева. Ее работа вдохновлена архитектурными сооружениями Захи Хадид. Каждый комплект одежды в ее коллекции отсылает к одному из известных зданий с использованием вышивки бисером, сутажной вышивки, бисерной бахромы и стеклянной крошки.
Члены государственной экзаменационной комиссии, в состав которой вошли признанные деятели искусства, и мастера республики отметили высокий уровень и ценность каждой работы. 
«С большим удовольствием хочу поделиться своими впечатлениями от защиты. Перед нами 9 готовых профессионалов — значительное достижение для нашей республики. Эти девушки не только прекрасно обучены в области национальных традиций, но и обладают тонким вкусом. Уверен, что со временем они станут великолепными специалистами, способными внести значимый вклад в национальное искусство», — подчеркнул Аслан Урусов, председатель ГЭК,  директор Республиканского центра народных художественных промыслов и ремесел.
В экспертную комиссию также вошли Жанна Канукова – председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза художников России; Руслан Мазлоев – член Союза художников России, педагог центра эстетического воспитания детей им. ЖабагиКазаноко; Аминат Султанова – член Союза дизайнеров России, кандидат искусствоведения, доцент кафедры архитектуры и дизайна ИАСиД;  ЗалинаУнежева  – член союза дизайнеров России, член ЮНЕСКО, старший преподаватель кафедры архитектуры и дизайна ИАСиД.
Выпускницы выразили благодарность своим научным руководителям Радиме Мурзакановой и Аминат Кабардовойза помощь и ценные советы в процессе работы над выпускными проектами. Руководитель образовательной программы «Художественная вышивка» Залина Унежева отметила высокий спрос на выпускниц на рынке труда: многие из них находят работу у местных дизайнеров или создают собственные бренды, предлагая эксклюзивные изделия и участвуя в художественных выставках.

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия