
Больше 200 человек написали в КБГУ адыгский диктант
Сегодня, в день Дня адыгского (черкесского) языка и письменности, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла седьмая традиционная Международная образовательная акция на адыгском языке «Адыгэ диктант», организованная Международной черкесской ассоциацией при поддержке Министерства просвещения РФ, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Диктант писали в республиках Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Сочи, а также в Турции, Иордании, Сирии в онлайн- и офлайн-форматах.
В городах и районах Кабардино-Балкарской Республики были организованы свыше 200 площадок, на которых участники написали диктант в режиме офлайн. В г. Нальчике главными площадками стали КБГУ им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова.
По предварительным данным в акции приняли участие более пяти тысяч человек.
Проверить свои знания родного языка в КБГУ решили преподаватели и студенты, представители Международной черкесской ассоциации, Адыгской (Черкесской) международной академии наук, журналисты, работники культуры, общественности КБР.
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков также принял участие в акции. Выступая с приветственным словом, он отметил:
«Сегодня мы не просто пишем диктант, мы подтверждаем нашу приверженность сохранению и распространению адыгского языка и культуры. Каждый из нас — носитель этого языка, и важно, чтобы наши дети и внуки также имели возможность гордиться своим наследием».
Эти слова вдохновили участников на сохранение и развитие родного языка среди молодежи. Акция прошла в теплой атмосфере, способствуя развитию связей между людьми, говорящими на адыгском языке.
О том, как важно уважительно относиться к своему родному языку, говорил, обращаясь к участникам акции, заведующий кафедрой кабардино-черкесского языка и литературы Мусадин Карданов. Он отметил, что в КБГУ есть направление обучения Филология (Кабардино-черкесский язык и литература; русский язык и литература), где готовят будущих педагогов по кабардинскому языку и литературе.
Акция прошла с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Результаты написания можно будет узнать через несколько дней на сайте МЧА www.intercircass.org
Всем желающим – участникам акции будут направлены электронные сертификаты от МЧА