
А Земля-то круглая
В Гимназии № 29 прошел мастер-класс «Карандашная ракета», приуроченный к 60-летию первого выхода человека в открытый космос, который, в 1965 году, совершил Алексей Леонов, сообщили в Детской академии творчества «Солнечный город»
Мероприятие для учащихся младших классов прошло в рамках сетевого взаимодействия, его провели педагоги Центра дополнительного образования технической направленности Солнечного города: руководитель творческого объединения «СТАРТ» «Конструирование. Исследование» Эляна Науянис и руководитель творческого объединения «Юный техник» Амина Бейтуганова.
Ребятам рассказали о полете экипажа космического корабля «Восход-2», о первом выходе человека в открытый космос, о том какие нештатные ситуации сопровождали этот полет. Обучающиеся получили первоначальные сведения о ракетомоделировании, узнали об их строении, и в завершении сконструировали простейшую модель карандашной ракеты и даже соревновались в дальности её полета.
Школьникам рассказали, что 18 марта 2025 года исполнилось 60 лет с тех пор, как человек в первый раз вышел в открытый космос.
В 10:00 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал корабль «Восход-2». Экипаж состоял из командира Павла Беляева и пилота Алексея Леонова. Главной задачей миссии был выход человека в открытый космос. Леонов покинул пределы космического корабля «Восход-2» в 11:34. Общее время выхода составило 23 минуты 41 секунду. Из них вне корабля космонавт провел 12 минут 9 секунд.
Первые слова, прозвучавшие в открытом космосе, принадлежат Леонову: «А Земля-то круглая». Беляев в этот момент передал в эфир следующее сообщение: «Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!» Полет длился 12 минут 9 секунд, за это время Леонов пять раз удалялся от корабля на 5,35 метра, удерживаемый страховочным тросом.
При возвращении в шлюз возникла опасная ситуация: из-за разницы давления скафандр раздулся, и космонавт не мог протиснуться обратно. Чтобы спастись, Леонов, с риском для жизни, решил сбросить давление до минимально допустимого уровня.
Возвращение на Землю также прошло не по плану. Из-за отказа автоматической системы ориентации посадку производили в ручном режиме, и корабль приземлился в глухой тайге в 180 км от Перми. Космонавты оказались в суровых условиях: мороз −25 градусов, отсутствие связи и возможность эвакуации только через несколько дней — негде было посадить вертолет. Чтобы не замерзнуть, космонавты распороли скафандры и использовали их в качестве утепления. С воздуха космонавтам сбросили еду и питье, а на второй день до них добрались спасатели на лыжах, которые построили небольшой шалаш. На третий день удалось расчистить площадку для посадки вертолета, и космонавтов эвакуировали.
23 марта Леонов и Беляев были встречены в Москве как герои. Обоим присвоили звания Героев Советского Союза.