Общество

Окна и дети. Причины выпадения и профилактика

С наступлением теплой погоды часто в жилых помещениях открывают окна для проветривания. К сожалению, ежегодно в стране фиксируется около 1000 случаев выпадения детей. Количество выпадающих из окон детей ежегодно растет. Летальность составляет около 8%, дети получают тяжёлые травмы, последствия которых приходится долго преодолевать.

Основными причинами выпадения детей из окон являются:1. Отсутствие установленной функции детской безопасности на окнах.2. Недосмотр - родители не заметили, как ребенок залез на окно.3. Ложный эффект защиты – родители думают, что установленная в окне москитная сетка способна выдержать вес ребенка. Но это далеко не так. Установленные на окна москитные сетки таят в себе дополнительную опасность, создавая иллюзию защиты. Крепления москитных сеток, как правило, не могут выдержать вес ребенка.

Если ребенок погиб или получил серьезные травмы, и в случившемся доказана вина родителей, их могут привлечь к уголовной ответственности.

С 1 августа 2020 года окна в новостройках обязательно комплектуются элементами детской безопасности. Эта мера должна сначала остановить рост случаев выпадения, а затем привести к их существенному уменьшению. К сожалению, данное нововведение касается только новостроек, поэтому ответственность за уже эксплуатируемые квартиры ложится на родителей. Существует несколько вариантов обеспечения детской безопасности для окон:

Ручка с ключом - устанавливается вместо обычной оконной ручки. Блокиратор с ключом - устанавливается на раму и створку окна. Блокираторы с тросиком - подходят для поворотных, поворотно-откидных и сдвижных окон. 

Родителям важно помнить, что установленная москитная сетка не может быть защитой от выпадения ребенка из окна, необходимо обеспечить дополнительную защиту в виде детских замков, ручек с ключом и других запирающих устройств.

Уважаемые родители, проконтролируйте наличие на окнах в вашем доме устройств детской безопасности, сберегите жизнь и здоровье своим детям!

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z