Мнения Созидание, которым можно гордиться

Созидание, которым можно гордиться

Паводки, сели, оползни и другие стихийные бедствия во все времена тревожили наш регион, нанося вред народному хозяйству, унося человеческие жизни, создавая людям много неудобств.

Для большинства жителей нашей республики этот год запомнится холодным началом лета, не прекращающимися с мая по конец июня осадками с сильными ветрами и градом.

Наверное, каждый житель республики из курса истории и географии знает, что в годы советской власти было создано большое количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий, защитных гидротехнических сооружений, работали научные институты и службы по мониторингу, предупреждению и устранению последствий стихийных явлений природы. При этом сегодня мало кто помнит людей, чьи знания, опыт, самоотверженный труд по созданию защитных сооружений не одно десятилетие служат на благо жителей республики, кому мы должны быть благодарны за проделанную работу.

В начале 60-х годов Нальчик, да и вся республика, испытали на себе последствия затяжных ливневых дождей, которые нанесли народному хозяйству региона большой урон. Именно тогда были впервые проведены основательные работы по защите города Нальчика и берегов всех основных рек от паводков. Руководил этими работами   инженер-гидротехник, заслуженный мелиоратор РСФСР, руководитель СМУ «Водстрой», а в последующем заместитель министра мелиорации и водного хозяйства КБАССР Юрий Саидович Шахмурзаев. В интервью нашему корреспонденту он рассказал, как проходили эти работы.

РИА «КБР»: - Расскажите о паводковой обстановке в 60-е годы и почему именно тогда начались масштабные защитные мероприятия?

Ю. Ш.: - Паводки, сели и наводнения беспокоили республику во все времена. После окончания Великой Отечественной войны народное хозяйство вышло на новые качественный и количественный уровни, строились предприятия, разрастались населенные пункты. Соответственно стихийные бедствия, связанные с наводнениями, стали наносить народному хозяйству больший урон. Сначала денег на эти мероприятия республике выделялось мало, не было возможности проводить основательные работы на долгие годы вперед. В те годы основные берегоукрепительные сооружения возводились из относительно недорогих по стоимости изготовления габионных дамб, представляющих собой объёмные изделия различной формы из проволочной кручёной сетки с шестиугольными ячейками, заполненные крупным речным гравием.  Первые такие дамбы в республике появились еще в 40-е и 50-е годы, когда на реке Баксан работали пленные немецкие солдаты. Помимо этого каждый год проводились земляные, бульдозерные работы по расчистке русел рек от наносов, зарастания.

В начале 60-х годов по заказу Минсельхоза КБАССР был создан проект по комплексной защите территории республики от паводков. На основании этого проекта в 1962 году вышло постановление Совета министров КБАССР о ежегодном проведении противопаводковых работ в республике. Тогда же финансирование по этим мероприятиям стало на должном уровне, а на долевой основе в противопаводковых мероприятиях стали принимать участия предприятия, в окрестностях которых они проводились.

В 1970 году мы добились создания правительственной комиссии РСФСР по инженерной защите населенных пунктов, земель и коммуникаций от паводков и селей.  В последующие 20 лет я работал первым заместителем министра мелиорации и водного хозяйства КБАССР, возглавлял проектно-строительный водохозяйственный комплекс республики, разработал и внедрил долговременную программу развития отрасли и определил техническую политику в области мелиорации и водоснабжения Кабардино-Балкарии, которая актуальна и в наши дни. В этот же период под прямым моим руководством шло строительство Черекского, Чегемского и Эльхотовского плотинных гидроузлов, реконструкция Мало-Кабардинской, Баксанской и многих других оросительных систем, сельских водопроводов, защитных дамб и прудов.

Габионные дамбы сменили капитальные железобетонные сооружения с откосами и укреплением дна. На реке Терек, от села Плановское до города Терека, были сооружены поперечные перепады, регулирующее движение воды, а также тэтраэдрные крепления береговой линии.

РИА «КБР»: - Расскажите о работах по защите Нальчика от последствий ливневых дождей и о сооружении защитной береговой линии в пойме реки Нальчик.

Ю. Ш.: - Ливневые дожди также создавали большие проблемы для Нальчика. Город расположен в подковообразном окружении Лесистого и Мелового хребтов с перепадом высот от верхних до нижних районов порядка 350 метров. Соответственно, с верхней части города вода стекает под большим уклоном, набирая скорость, и затапливает нижние районы. В 1962 году после катастрофического ливня Нальчик был буквально затоплен, с некоторых улиц, включая проспект Ленина, смыло асфальтовое покрытие, бордюры, затопило подвалы домов, пионерские лагеря, санатории. В пик паводка в русле реки Нальчик в секунду проходило более 100 кубических метров воды, а шум стоял такой, что приходилось кричать, чтобы тебя услышал рядом стоящий человек. Тогда вопрос об устранении последствий и создании защитных сооружений был на личном контроле руководства республики.

По поручению Совета министров КБАССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства был разработан проект защиты города от последствий ливневых дождей. Мне было поручено возглавить группу специалистов, направиться в Сочи, где к тому времени была создана эффективная система ливневых стоков, чтобы перенять опыт по сооружению защитных сооружений и разработать соответствующие проекты. С 1963 по 1975 годы   было построено 8 перехватывающих ливневых коллекторов.

Первым был построен ливнеперехватывающий коллектор в районе Волчьих ворот со сбросом в реку Нальчик. Вторым был построен канал в районе санатория им. Кирова, который протянулся через южную часть Нальчика со сбросом в русло реки Сухая Шалушка. Сама Сухая Шалушка также была погружена в подземный бетонный канал. Ливнеперехватывающий коллектор был сооружен перед Домом Советов в направлении парка, прямо под Центральной клумбой, с выходом в реку Нальчик. Также были построены коллекторы в районе железнодорожного вокзала и на улице Гагарина. Тем самым значительно снизился риск затопления города и длительного застоя воды на улицах после дождей. Страшно представить, что случилось бы за эти годы с городом, если бы вся эта вода не перехватывалась.

О масштабных и основательных берегоукрепительных сооружениях, которые проходили в несколько этапов с середины 60-х до начала 70-х годов, хочется рассказать отдельно. Тогда силами и средствами нашего ведомства при помощи дорожников от Хасаньинского до Орджоникидзевского мостов вдоль береговой линии и в пойме реки Нальчик были построены защитные железобетонные сооружения, включая сооружение семи ступенчатых перепадов высотой в 4,5 метра для ослабления силы течения реки. Они показали свою эффективность и выстояли в самые сильные паводки, обрушивающиеся на протяжении многих лет на Нальчик.

Ежегодно Министерство мелиорации и водного хозяйства КБАССР составляло прогноз по паводкам. Наши специалисты проводили гляциологические экспедиции, совершали вертолетные облеты горных районов республики, измеряли запасы снега по окончанию зимы. Если запасы составляли не более метра, прогноз по наводнениям делался благоприятный, если более двух метров – то мы ожидали большие паводки

Конечно, результаты многолетней работы были внушительными: площадь орошаемых земель увеличилась в два раза, количество гидротехнических сооружений – в десять раз, протяженность постоянных каналов – до 4,2 тысячи километров, а сельскохозяйственных водопроводов – в десять раз. Всего в период с 1962 года и до начала перестройки по всей республике было построено свыше 160 километров железобетонных дамб.

За время работы нами был приобретен бесценный опыт по созданию различных защитных сооружений, которые в последующем перенимали многие регионы не только Северного Кавказа, но и Центральной России. Был случай приезда в Нальчик специалистов из Китая и Вьетнама с целью ознакомления с нашими технологиями.

РИА «КБР»: - Почему в последние годы участились природные катаклизмы, нехарактерная для сезонов погода, и почему они стали наносить столько вреда народному хозяйству республики?

Ю. Ш.: - В первую очередь нужно иметь в виду глобальные изменения климата, однако нельзя забывать о том, что солнце имеет свои годовые циклы (11, 22, 48, 99 лет). В эти годы активизируется солнечная деятельность, соответственно с этим напрямую связано и количество осадков.

Даже в нартском эпосе есть сказания о том, что раз в 30 лет наступала засуха, животные уходили в горы, сохла трава, горели леса, наступали голодные времена, а на людей и скот нападали эмегены (великаны уродливого вида, сплошь обросшие густой шерстью, свирепые и прожорливые). В конце концов нарты собрали войско и в решающем сражении уничтожили всех эмегенов.

Последние годы были дождливыми именно из-за солнечного цикла, и я предполагаю, что через несколько лет цикл солнечной активности сменится и количество осадков станет меньше.

Касаемо вопроса о качестве ныне создаваемых защитных сооружений и их обслуживании хотелось отметить, что в советские времена все водозащитные сооружения были на балансе одной водохозяйственной организации, которая принимала их и отвечала эксплуатацию, а сейчас обязанности распределены по районам, ведомствам, региональному, федеральному, муниципальному статусу. Соответственно, где-то их строят и ухаживают за ними хорошо, где-то хуже.

В 1992 году я вышел на пенсию, хотел отдыхать, но друзья и коллеги уговорили меня стать заведующим лабораторией Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии, где читал студентам специальные дисциплины, такие как «железобетонные конструкции», «строительное дело», «основания и фундаменты» и многие другие. Здесь я проработал до 2010 года.

А защитные сооружения, которые мы возводили, за сорок лет практически исчерпали свои ресурсы прочности, нуждаются в комплексном ремонте, реконструкции, созрела необходимость в строительстве новых. Еще на несколько лет их хватит, но если вовремя не принять меры – последствия могут быть самыми плачевными.

В новостях недавно смотрел, что в администрации Нальчика состоялась пресс-конференция, на которой была поднята тема усовершенствования системы перехватывающих ливневых стоков. Вопрос стал весьма актуален в последние годы в связи с обильными осадками. Говорили, что имеющая система работает в плановом режиме, но она уже не справляется, а городу необходима вторая очередь ливневой канализации. Но это очень дорогая вещь, которую за год-два не сделаешь.

Конечно же, рано или поздно они будут построены, ну а нашему поколению строителей не стыдно за проделанную работу, о которую за давностью лет практически не помнят в республике. Спустя столько лет эти сооружения по-прежнему защищают наших жителей от стихийных явлений природы.

Тенгиз Мокаев

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь