Мнения «Исполнительные» выборы

«Исполнительные» выборы

Приближаются выборы. Людские массы и громадные ресурсы, прямо или косвенно задействованные в их подготовке, приходят в нервное, непрекращающееся движение.

Спокойно живут лишь те, кому предстоит реализовать свое право выбора. Но, как показывают результаты опросов, собирается это сделать, дай Бог, если половина из них. Почему? Потому, что не верят ни в их смысл, ни в прозрачность процедуры, ни в подлинность результатов.

Главных составляющих у глобального неверия две. Первая заключается в том, что задекларированное Конституцией РФ разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную на время выборов фактически отменяется: исполнительная власть формирует и выбирает законодательную. От народного волеизъявления на практике ничего уже не зависит, а избранный законодатель никогда не посягнет на выбравшего его чиновника. Кто же, будучи в здравом уме, кусает руку дающего?

Таким образом, две ветви власти тесно сплетаются, не нарушения интересы друг друга. Как после этого Госдума может не утвердить состав правительства и все его предложения? Я далек от того, чтобы считать Владимира Путина белым и пушистым, но в данном случае он сам вольно или нет, является заложником этой системы.

Вторая составляющая – это то, что «партия власти» на нашей памяти никого не пускала на свое место и даже в обозримой перспективе не планирует видеть на своем месте другую партию. И хотя мы часто не согласны с «главной» партией, но это ничего не меняет – она не может потерять власть! Причина в том, что результаты выборов уже предрешены.

Людям не нужна свобода-хаос, которую мы уже попробовали в печальные девяностые, но у них складывается собственное мнение, собственные оценки определенных партий и кандидатов. То есть осознанное волеизъявление уже вполне возможно. Но здесь главным условием для того, чтобы «выборный» скепсис прошел, является максимально возможное удаление процедуры ВЫДВИЖЕНИЯ кандидатов от органов исполнительной власти и глав населенных пунктов.

Пусть она, исполнительная власть, делает то, что ей положено по определению – будет инструментом обеспечения работы механизма выборов, не претендуя ни на что более. Пусть в стране будет 2-3 основные партии, которые у всех на слуху, как в большинстве стран с развитой демократией, которые выражают настроения основной массы избирателей. Пусть будут партии-сателлиты и «малыши», которые развиваются и набирают популярность за счет актуальности своих концепций и лозунгов. Кроме того, политический процесс по определению предполагает появление новых партий. Это и есть естественное развитие демократического общества.

И когда, наконец, исполнительная власть оставит себе только те функции, которые ей прописаны по закону, то есть технические, станет возможным реальный выбор. Тогда уже намного проще сделать процедуру безукоризненно честной, чистой и прозрачной. Для

россиян это является главным условием и единственной возможностью когда-нибудь сделать свой, а не «исполнительный» выбор.

Борис Паштов, председатель Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ парламента КБР

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь