Мнения Саид Толгуров: Снимать жизнь – это как писать стихи

Саид Толгуров: Снимать жизнь – это как писать стихи

Российский фестиваль молодого кино «Новое движение» провел конкурсную программу, в которую вошли восемь киноновинок.

Среди них – картина «В горах. Она» молодого режиссера из Кабардино-Балкарии Саида Толгурова.
Выпускник факультета телерадиовещания Краснодарского государственного университета культуры и искусств и Московской школы нового кино, Саид представил на фестивале свой полнометражный дебют. По словам автора, эта картина - лиричная история о возвращении к своим корням и поиске себя в родных краях.
О своем дебюте, планах на будущее и о том, какое кино важно снимать сегодня, Саид Толгуров рассказал корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария».

IMG_20250606_113132_302.jpeg

– Саид, что привело вас в режиссуру? Кто или что вдохновило на этот путь?
– В детстве я завороженно смотрел фильмы в жанре «уся» (китайское фэнтези, в котором делается упор на демонстрацию восточных единоборств). Уже тогда, сидя перед телевизором, я задумывался: как круто было бы снять что-то подобное! Эта мысль жила где-то в подсознании. Когда я устроился оператором на местное телевидение и в моих руках оказалась камера, я понял – это мой путь. Только кино.

– Ваш фильм сравнивают с работами Хон Сан-су. Какие еще режиссеры повлияли на ваш стиль и видение? Возможно, какие-то неочевидные имена?
– Мне очень нравятся работы Аббаса Киаростами и иранский кинематограф того времени. Привлекает наивность и нежность этих фильмов. И наивность здесь – не в плохом смысле, а скорее как искренняя улыбка ребенка.

– Как бы вы определили свой стиль в кино? Какие темы для вас наиболее интересны и важны для исследования?
–  О стиле, наверное, говорить еще рано – я в самом начале пути. Но я бы сказал, что меня привлекает исследование повседневности, поиск поэзии в обыденных вещах. Мне интересно наблюдать за жизнью вокруг, за отношениями между людьми, за маленькими радостями и печалями. И если бы меня попросили определить жанр моей курсовой работы, я бы назвал его "поэзия повседневности".

IMG_20250606_113137_112.jpeg

– Что самое сложное и самое увлекательное в процессе создания фильма?
– Самое сложное – технические вопросы. Мне некому их делегировать, поэтому приходится разбираться в том, что не слишком интересно. А самое увлекательное – это когда идея начинает оживать на экране. Когда ты видишь, как актеры воплощают твои замыслы, как складывается картинка, как рождается история… Это ни с чем не сравнимое чувство.

– Фильм наполнен долгими планами и живыми диалогами. Это был сознательный выбор, чтобы передать ощущение "среза жизни"? Импровизировали ли актеры?
–  Да, это сознательный выбор. До учебы в московской школе я думал, что главное – ракурсы, крупность планов, движение камеры, монтаж. Я был помешан на визуальном повествовании. Но потом понял, что это лишь малая часть кино. На первом курсе мои этюды были однокадровыми, а фильмом «В горах. Она» я просто закрыл эту тему для себя, устроив себе экзамен. Это рассказ о том, откуда взялась статичность планов, изучение другого языка. Что касается диалогов, какая-то импровизация была, но я держал всё в определенных рамках. Большая часть – это твердый текст.

– Как вы работали с актерами, особенно с Фатимат Мусукаевой? Что побудило вас сыграть роль парня в фильме?
– С Фатимат Мусукаевой было невероятно интересно работать. Моя задача была – удерживать исполнителей от желания играть. Мне нужна была не игра, а жизнь в кадре. А сам я решил принять участие, чтобы почувствовать то, что чувствуют мои актеры, когда на них направлена камера. Получив этот опыт, я стал лучше понимать, как работать с людьми на площадке.

– В фильме звучат балкарский и русский языки. Насколько важен языковой аспект? Как проходил кастинг? Использовали ли вы непрофессиональных актеров?
– Я родился в Нальчике, это мой дом, и я планирую снимать свои фильмы здесь. Поэтому мне важно научиться работать с балкарским и кабардинским языками, ведь они будут звучать и в моих следующих фильмах. Непрофессиональных актеров я использовал осознанно. В этом фильме я решил попробовать работать с непрофессиональными актерами. Это был интересный эксперимент, который, как мне кажется, помог создать более живые и реалистичные образы.

IMG_20250606_113159_963.jpeg

– В фильме есть момент с фейерверком, контрастирующим с тишиной гор. Что это значит? Насколько важна для вас тема баланса между городом и селом, традициями и современностью?
– Интерпретация момента с фейерверком – это то, что я хотел бы оставить на усмотрение зрителей. Мне кажется, каждый увидит в нем что-то свое, и это прекрасно. Что касается баланса, то для меня это скорее вопрос не между городом и селом, а между чувством дома и ощущением себя чужим в другом месте. После нескольких лет жизни в Москве я вернулся в Нальчик и почувствовал, насколько сильно люблю свою республику. Фильм – это своего рода признание в этой любви.

– В фильме много местного юмора: байки о коровах, истории про нальчикского бездомного, шутки о "даче вождя". Насколько важна эта узнаваемость для местных жителей?
– Местный юмор – это часть нашей идентичности, часть нашей культуры. Мне важно, чтобы местные жители узнавали себя в моем фильме. И, конечно, я хочу, чтобы знали о нашей республике, о ее красоте и гостеприимстве, чтобы больше людей захотели приехать и увидеть все это своими глазами.

– Что для вас значит название фильма?
– Я хотел, чтобы название было коротким, запоминающимся и в то же время отражало суть фильма. Вдохновение пришло из высказываний хозяйки одного известного в Нальчике кафе, которое, к сожалению, сейчас закрыто. Она очень точно и лаконично характеризовала сильных духом людей. Мне запомнилось, как она говорила о сильных личностях: "Он. Она". Маленькие слова, но большие люди. Я могу ошибаться, но я это воспринимал так.

– "В горах. Она" кажется очень личной историей. Что вы хотели сказать этим фильмом, прежде всего, самому себе?
– Это мой дом. Я люблю эти места, люблю этих людей.

– Во время фестиваля вы говорили о планах снять трилогию, объединенную темой гор. Расскажите подробнее о проектах "В горах. Он" и "В горах. Они", как они связаны с этой идеей?
– Да, вы правы, я говорил о планах на трилогию. "В горах. Он" – это первый шаг, но важно понимать, что это самостоятельное произведение. Это будет мой дипломный фильм на кабардинском языке, который я планирую снимать во второй половине лета. Хотя все фильмы будут объединены местом действия – горами – "В горах. Он" не будет напрямую связан с другими частями трилогии сюжетно. Моя цель – исследовать разные аспекты жизни и предлагать зрителю уникальные истории.

– Если бы вам предложили описать ваш фильм тремя словами, какие бы вы выбрали?
– Дом. Горы. Покой.

– Какое впечатление вы надеетесь произвести на зрителей?
– Я бы хотел, чтобы после просмотра фильма у людей стало чуть спокойнее на душе, чтобы он помог немного уменьшить количество тревоги в жизни. Вот и всё.

Лолита АЛХАСОВА

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия