Мнения Гордость созидателей

Гордость созидателей

17 мая исполняется 90 лет с рождения заслуженного мелиоратора РСФСР, заместителя министра мелиорации КБАССР, заведующего гидротехническими и инженерными лабораториями Кабардино-Балкарской сельхозакадемии, первого инженера - гидротехника из числа балкарцев Юрия Саидовича Шахмурзаева.

Данная статья является своего рода продолжением материала, который был подготовлен и опубликован на РИА КБР в 2017 году при непосредственном участии Юрия Саидовича и был посвящен системе защиты Нальчика от ливневых вод. Помнится, как мы с ним вместе ездили по городу, ходили вдоль реки Нальчик и вокруг курортных озер, он рассказывал о проделанной работе, при этом внешне выглядел скромным пенсионером на заслуженном отдыхе, как будто ничего особенного в его словах и не было. При этом каждый житель Нальчика и многих сельхозрайонов республики, где проходили масштабные работы по поиску, подведению, отведению вод, защите от паводков, должны помнить и благодарить поколение созидателей за титаническую работу, проделанную на долгие годы вперед. К большому сожалению, Юрия Саидовича не стало в сентябре 2020 года, однако труды его жизни уже более сорока лет приносят пользу родной Кабардино-Балкарии и послужат людям еще не одно десятилетие.


Ю.С. Шахмурзаев в студенческие годы


В этой статье мы расскажем о жизненном пути известного мелиоратора, наиболее крупных проектах, которые ему удалось воплотить в жизнь, а также затронем работу по современному благоустройству Нальчика и модернизации системы защиты от ливневых вод, которая происходит сегодня на улицах города к столетию Кабардино-Балкарии.

Биография Юрия Саидовича наполнена яркими событиями. Родился он 17 мая 1932 года в селении Нижний Чегем в семье балкарского просветителя Саида Шахмурзаева и Шамшият Малкандуевой. Большая и яркая жизнь Юрия Шахмурзаева была связана с трудностями, которые он перенёс в годы немецкой оккупации КБАССР, депортации балкарского народа в Среднюю Азию. Трудовую деятельность он начал ещё ребёнком в 1944 году, разнорабочим в колхозе в Джамбульской области Казахстана. Совмещая трудовую деятельность с учёбой в школе, заканчивает ее на отлично. В 1956 году Шахмурзаев поступает в Киргизский сельскохозяйственный институт в городе Фрунзе, а по возвращению на родину в 1957 году переводится в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, который окончил на отлично в 1961 году. По возвращению в родную республику Юрий Саидович стал начальником Баксанских оросительно-обводнительных систем СМУ «Водстрой», где успешно проработал с 1961 по 1971 годы. Активное развитие системы водоснабжения Баксанского района КБАССР под руководством молодого начальника не прошло незамеченным. В 1971 году Шахмурзаев занял должность главного инженера министерства мелиорации и водного хозяйства КБАССР. Одновременно он учился и окончил вечерний университет марксизма-ленинизма по экономике строительства.


Выпускной курс Новочеркасского инженерно-мелиоративного института,  1961 год


Имея уже колоссальный практический опыт работы, Юрий Шахмурзаев разрабатывает и осуществляет программу водоснабжения сельских населённых пунктов и обводнения горных сельских пастбищ Кабардино-Балкарии. Первым в СССР Шахмурзаев создает централизованную службу эксплуатации сельскохозяйственных водопроводов. Перенимать его опыт едут специалисты со всей страны и зарубежья. Участвует в создании схемы охраны и использования водных и земельных ресурсов бассейнов рек Сулак, Терек, Самур. Являлся одним из авторов проектов института «Севкавгипроводхоз» по реконструкции Чегемской и Терско-Кумской оросительных систем, созданию защитного лесного пояса озера Тамбукан, который фактически сохранил его от пересыхания. В 1970 году для решения вопроса инженерной защиты населённых пунктов, земель и коммуникаций от паводков и селей добился создания правительственной комиссии РСФСР, которая поддержала предложения Шахмурзаева. При непосредственном участии Ю.С. Шахмурзаева создается комплексная программа по этим вопросам и по решению Совета Министров РСФСР, которая была им успешно реализована.


Водосливная подпорная плотина на реке Терек


В 1971 году Юрия Саидовича Шахмурзаева назначают на должность первого заместителя министра мелиорации и водного хозяйства КБАССР. Будучи уже заместителем министра, он на долгие годы вперёд совместно с Исмаилом Гетоковым, институтом «Севкавгипроводхоз» заложил основную программу развития мелиорации республики.

Под руководством Юрия Саидовича впервые внедрялись передовые достижения науки и техники, в частности он внедрил широкозахватную поливную технику, бетонопленочную противофильтрационную облицовку каналов, вертикальный дренаж, использование подземных вод для орошения, гидровзрывной способ уплотнения просадочных грунтов, автоматику и телемеханику в управлении водой и т.п. Многие из этих прорывных технологий внедрялись в СССР впервые Шахмурзаевым при совместном участии советских ученных на территории КБАССР.

При непосредственном участии Ю.С. Шахмурзаева в этот же период министерством мелиорации осуществляется строительство плотинных гидроузлов «Чегемский», «Черекский», «Эльхотовский» и реконструкция Мало-Кабардинской, Баксанской, Малка-Кура и многих других оросительных систем и сельских водопроводов, защитных дамб и прудов. В связи с острым дефицитом доступных водных ресурсов на Северном Кавказе между республиками разгорается борьба за лимиты воды и развития орошения в регионе. Шахмурзаеву удается добиться на уровне Совета Министров РСФСР пересмотра «схемы» в пользу Кабардино-Балкарии. Теперь лимит развития орошения расширился со 115 тысяч га до 165 тысяч га. Это существенно продвинуло сельское хозяйство республики вперёд.


Малокабардинский канал


В 1971 году сорокалетнему Юрию Шахмурзаеву присваивается высокое звание заслуженного мелиоратора РСФСР. Но и на этом Шахмурзаев не успокоился и не стал почивать на лаврах. Он организует широкомасштабную разведку подземных вод республики. Обнаруженные им запасы пресной воды решили основной вопрос водоснабжения качественной водой Нальчика и Баксана из Кишпекского месторождения подземных вод. Предвидя грядущий энергетический кризис, он в 80-х годах 20 века совместно с институтами «Гидропроект» им. С.Я. Жука (Москва) и «Севкавгипроводхоз» (Пятигорск) выступает с инициативой о строительстве Черекского каскада гидроэлектростанций, Курпского и Терско-Малкинского водохранилищных гидроузлов с гидроэлектростанциями.


Конечно, результаты многолетней работы были внушительными: площадь орошаемых земель увеличилась в два раза, количество гидротехнических сооружений – в десять раз, протяженность постоянных каналов – до 4,2 тысячи километров, а сельскохозяйственных водопроводов – в десять раз. Всего в период с 1962 года и до начала перестройки по всей республике было построено свыше 160 километров железобетонных дамб.

После ухода на пенсию с 1994 года Юрий Саидович Шахмурзаев еще 18 лет работал доцентом в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова, передавал свой богатейший практический опыт молодому поколению инженеров. Активно занимался общественной деятельностью.

Несмотря на загруженность по работе, Юрий Шахмурзаев был прекрасным семьянином. Вместе с супругой, Аминат Рахаевной Шахмурзаевой (Габаевой), они воспитали троих детей. Старший сын Арсений окончил агромелиоративный институт по специальности «инженер-гидротехник», сейчас работает в РЖД. Средний сын Заурбек окончил с отличием Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию, Российский экономический факультет имени Плеханова и работает секретарем экспертно-аналитического совета при Главе КБР, является автором первой исследовательской монографии о судах республики «История судебной системы КБР». Младшая из детей - дочь Лейла окончила экономический факультет Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии и сегодня живет в Москве, работает в компании РусАл.

Одним из самых масштабных по проведенным работам и значению для республики стал проект защиты Нальчика от ливневых вод и берегоукрепительные работы на реке Нальчик, которые по сей день защищают город от паводков. Ливневые дожди создавали большие проблемы для Нальчика. Город расположен в подковообразном окружении Лесистого и Мелового хребтов с перепадом высот от верхних до нижних районов порядка 300 метров. Соответственно, с верхней части города вода стекает под большим уклоном, набирая скорость, и затапливает нижние районы. В мае 1963 года Нальчик пережил последствия самого масштабного в истории наблюдений наводнения, спровоцированного ливневыми дождями, и был буквально затоплен, с некоторых улиц, включая проспект Ленина, смыло асфальтовое покрытие, раскидало бордюры, затопило подвалы домов, пионерские лагеря, санатории. В пик паводка в русле реки Нальчик в секунду проходило более 100 кубических метров воды, а шум стоял такой, что приходилось кричать, чтобы тебя услышал рядом стоящий человек.


Берегоукрепительные сооружения на реке Нальчик


По поручению Совета Министров КБАССР министерством мелиорации и водного хозяйства был разработан проект защиты города от последствий ливневых дождей. Юрий Саидович рассказывал, что ему было поручено возглавить группу специалистов, направиться в Сочи, где к тому времени была создана эффективная система ливневых стоков, чтобы перенять опыт по сооружению защитных сооружений и разработать соответствующие проекты. С 1963 по 1975 годы под его руководством было построено 8 перехватывающих ливневых коллекторов. Первым был построен коллектор в районе Волчьих ворот со сбросом в реку Нальчик, вторым - канал в районе санатория им. Кирова, который протянулся через южную часть Нальчика со сбросом в русло реки Сухая Шалушка. Сама Сухая Шалушка также была погружена в подземный бетонный канал. Ливнеперехватывающий коллектор был сооружен перед Домом Советов в направлении парка, прямо под Центральной клумбой, с выходом в реку Нальчик. Также были построены коллекторы в районе железнодорожного вокзала и на улице Гагарина. Тем самым значительно снизился риск затопления города и длительного застоя воды на улицах после дождей.


Ливневые коллекторы в районе ЖД вокзала


В интервью 2017 года Юрий Шахмурзаев отмечал, что страшно представить, какие были бы последствия для города и его жителей все последующие годы, если бы вся эта вода не перехватывалась. О масштабных и основательных берегоукрепительных сооружениях, которые проходили в несколько этапов с середины 60-х до начала 70-х годов он рассказывал с особым вдохновением. От Хасаньинского до Орджоникидзевского мостов вдоль береговой линии и в пойме реки Нальчик были построены защитные железобетонные сооружения, включая сооружение семи ступенчатых перепадов высотой в 4,5 метра для ослабления силы течения реки. Они показали свою эффективность и выстояли в самые сильные паводки, обрушивающиеся на протяжении многих лет на Нальчик.


Ю.С. Шахмурзаев во время интервью 2017 года


Помнится, как я задал ему вопрос, почему в последние годы участились природные катаклизмы, нехарактерная для сезонов погода, и почему они стали наносить столько вреда народному хозяйству республики, а ответ получил не только научный. Он ответил, что в первую очередь нужно иметь в виду глобальные изменения климата, однако нельзя забывать о том, что солнце имеет свои годовые циклы (11, 22, 48, 99 лет). В эти годы активизируется солнечная деятельность, соответственно с этим напрямую связано и количество осадков. Даже в нартском эпосе есть сказания о том, что раз в 30 лет наступала засуха, животные уходили в горы, сохла трава, горели леса, наступали голодные времена, а на людей и скот нападали эмегены (великаны уродливого вида, сплошь обросшие густой шерстью, свирепые и прожорливые). В конце концов, нарты собрали войско и в решающем сражении уничтожили всех эмегенов.

Также Юрий Саидович рассказывал, что ежегодно министерство мелиорации и водного хозяйства КБАССР составляло прогноз по паводкам. Специалисты проводили гляциологические экспедиции, совершали вертолетные облеты горных районов республики, измеряли запасы снега по окончанию зимы. Если запасы составляли не более метра, прогноз по наводнениям делался благоприятный, если более двух метров – то ожидались большие паводки.

Рассказывая о качестве ныне создаваемых защитных сооружений и их обслуживании, Юрий Саидович отмечал, что в советские времена все водозащитные сооружения были на балансе одной водохозяйственной организации, которая принимала их и отвечала за эксплуатацию, а сейчас обязанности распределены по районам, ведомствам, региональному, федеральному, муниципальному уровням. Сейчас сложно понять, кто и за что отвечает, ясно одно – система строительства защитных сооружений, прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий паводков в республике на порядок ниже и слабее, нежели в советские времена.

Юрий Саидович отметил, что за время работы его командой был приобретен бесценный опыт по созданию различных защитных сооружений, которые в последующем перенимали многие регионы Советского Союза и некоторые зарубежные страны, а защитные сооружения, которые они возводили, за сорок лет практически исчерпали свои ресурсы прочности, нуждаются в комплексном ремонте, реконструкции, созрела необходимость в строительстве новых.


Делегация мелиораторов из Финляндии у нарзанной скважины в Приэльбрусье, 1985 г.


Резюмируя нашу беседу, Юрий Саидович сказал, что его поколению созидателей не стыдно за проделанную работу, которую за давностью лет хоть почти не помнят в республике, однако эти сооружения по-прежнему защищают наших жителей от стихийных явлений природы, а он горд за то, что прожил такую яркую жизнь.

***

Сегодня мы наблюдаем масштабные и весьма своевременные работы по модернизации городской инфраструктуры с полной заменой коммуникаций на основных магистральных улицах. По информации местной администрации городского округа Нальлчик, особое внимание сегодня уделяется проблемам ливневых коммуникаций, которые накапливались годами в связи с увеличением площади водосбора на территории города. На протяжении последних лет проекты ремонта городских улиц разрабатываются с учётом необходимости решения данного вопроса. Ливневая канализация устроена на улицах Калюжного, Кирова, Тлостанова, Тарчокова, Канукоева, на проспекте Шогенцукова устраивается в настоящее время. В 2022 году ведутся работы на трех основных проспектах столицы республики. На проспекте Шогенцукова, от улицы Кешокова до улицы Осетинской, завершаются работы по замене инженерных коммуникаций и устройству ливневой канализации, устройству земляного полотна. В настоящее время уже начались работы по устройству нижних слоев асфальтобетонного покрытия. Кроме того, с двух сторон ведутся работы по благоустройству тротуаров в плиточном исполнении, а также замене приборов освещения.

Тенгиз Мокаев, корреспондент РИА КБР

 

Материал подготовлен с использованием данных из научной литературы, семейного архива Ю. Шахмурзаева, а также из открытых источников.

Поделиться новостью

Информация

Z Скорбим Адаптационная комиссия

Нужна помощь