Люди Юрий Беднев отметил юбилей

Юрий Беднев отметил юбилей

В конце прошлого года своё 80-летие отметил видный партийный и государственный деятель республики Беднев Юрий Федорович, который занимал высокие должности, активно работая на развитие экономики и укрепление государственности Кабардино-Балкарской Республики.  Его трудовой путь может послужить для каждого молодого специалиста примером трудолюбия, профессионализма и добросовестности.

Беднев Ю.Ф. родился в декабре 1940 года в городе Элиста Калмыцкой АССР, а в 1943 году на фронте погиб отец. В Нальчике Юрий Федорович проживает с 1944 года.

По окончании средней школы №2 он, пройдя курсы и получив специальность слесаря-монтажника, работал в тресте «Строймонтаж» на объектах Нальчика.

В 1959 году Юрий был призван в Советскую Армию, где служил в морской авиации в Керчи и в авиационном полку под Симферополем. Активная комсомольская работа, занятия спортом, участие в художественной самодеятельности, увлеченность техникой, а также исполнительность всегда находили положительный отклик у сослуживцев и начальства, за что Беднев Ю.Ф. отмечен множеством благодарностей, был участником парада в  День Военно-морского флота в Севастополе.

После армии устроился на Нальчикский гидрометаллургический завод сначала учеником, а затем электрослесарем. Через год перешел
в Нальчикский комбинат «Искож», еще через год в Нальчикский электровакуумный завод, где проработал 11 лет и прошел путь от электрослесаря до начальника цеха.

В своей профессиональной деятельности Беднев Ю.Ф. всегда старался выходить за рамки привычного, изучал передовые методы работы, не боялся предлагать новое. Так, например, в цехе он внедрял бригадный метод оплаты, оплату по конечному результату, элементы автоматизированной системы управления производством, график запуска деталей.

Параллельно Юрий Федорович поступил на вечернее отделение КБГУ и в 1973 году окончил по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В 1977 году его пригласили на работу в Октябрьский райком КПСС. От инструктора райкома до заведующего промышленно-транспортным отделом обкома партии, а затем и первого секретаря Октябрьского райкома - таков карьерный путь Беднева Ю.Ф. на партийном поприще.

Свою работу он строил в тесном взаимодействии с хозяйственными и партийными руководителями, с трудовыми коллективами. Серьезное внимание уделял контролю за реализацией программ социально-экономического развития, подготовке резерва руководящих кадров. Для популяризации передового опыта проводились собрания партийно-хозяйственного актива, «мастер- классы» на базе электровакуумного завода, кондитерской фабрики, горпромкомбината.

После ликвидации в Нальчике районов в 1991 году Юрий Федорович назначен заместителем председателя Госкомитета КБР по управлению государственным имуществом и совместно с председателем Гукепшевым М.М., а затем и Альтудовым Ю.К., практически с нуля создавали ведомство. Процесс становления коллектива проходил под эгидой познавания новых вопросов собственности, ее разграничения, управления имуществом, акционирования, разработки нормативных правовых актов.

С 1993 по 1997 годы являлся депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики первого созыва, сопредседателем Комитета по межнациональным отношениям и председателем Комиссии Совета Республики по вопросам собственности, экономики и предпринимательской деятельности. В этот непростой период Парламенту пришлось фактически «с нуля» формировать  законодательную базу республики. За активную законотворческую работу Беднев Ю.Ф. в числе троих депутатов награжден  Почетной грамотой КБР. В составе комиссии под председательством Кокова Валерия Мухамедовича принимал участие в разработке проекта Конституции Кабардино-Балкарской Республики, активно участвовал в обсуждениях и вносил предложения.

После завершения депутатской деятельности в течение 1998 года Беднев Ю.Ф. работал заместителем председателя Лицензионной палаты при Правительстве КБР с начала ее функционирования, разрабатывал положения о лицензировании отдельных видов деятельности в республике, другие нормативные правовые акты.

В том же году Беднев Ю.Ф. становится министром государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики, проработав на посту до выхода на пенсию в 2001 году.

В этот период министерством разработана и утверждена Правительством КБР Концепция управления госимуществом, проведена оценка имущественного комплекса республики, продолжились преобразования государственных унитарных предприятий в ОАО, в числе нескольких регионов РФ разработан и принят Закон о народных предприятиях, приступили к его реализации. На конкретных объектах Урванского и Зольского районов, г. Нальчика провели обмен опытом работы в новых условиях хозяйствования с участием представителей районов республики, руководителей ряда предприятий.

На всех этапах своей деятельности Юрий Федорович являлся активным участником общественно-политической жизни республики. Был членом Кабардино-Балкарского обкома, нальчикского горкома, Октябрьского райкома КПСС, избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР,  Парламента КБР, районных Советов народных депутатов г. Нальчика.

Трудовая и общественная деятельность Беднева Ю.Ф. отмечена наградами, среди которых Почетная грамота Президиума Верховного Совета КБАССР, две Почетные грамоты КБР, Медаль министерства юстиции РФ, Почетная грамота Правительства КБР, Почетная грамота Парламента КБР.

Трудовая жизнь Юрия Федоровича была и остается насыщенной, полной карьерных взлетов, свершений, встреч с интересными людьми, и на каждом этапе его поддерживала и вдохновляла семья. Своим становлением он благодарен в первую очередь маме, жене Людмиле, с которой они прожили вместе 51 год и воспитали двоих детей. Помимо этого в семье пятеро внуков и один правнук. Немаловажную роль сыграли также коллективы электровакуумного завода, Октябрьского райкома партии, Мингосимущества.

Находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Федорович до недавнего времени работал в Общественном Совете при Парламенте КБР, других общественных формированиях. Он и сегодня остается человеком с активной гражданской позицией.

Коллеги и друзья Юрия Федоровича благодарны ему за чуткое и внимательное отношение, за дружбу, за неравнодушное отношение к окружающему миру и потому желают ему крепкого здоровья, добра и благополучия!