Люди Ушел из жизни Аттаев Жамал Жабирович

Ушел из жизни Аттаев Жамал Жабирович

Кабардино-Балкария понесла тяжёлую утрату. На 80-м году ушёл из жизни общественный деятель, заместитель председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики, член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в КБР Аттаев Жамал Жабирович.

Он родился 25 июля 1944 года в селе Ново-Покровка Кантского района Киргизской ССР. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Жамал Жабирович по специальности был журналистом, политологом. Трудовую деятельность начал в 1961 году токарем Ново-Покровских авторемонтных мастерских. С честью выполнил долг перед Родиной в рядах Советской армии.

Жамал Аттаев в 1972–1979 годах находился на различных должностях в органах печати Казахстана. С 1979-го по 1988-й год был редактором Тырныаузской городской газеты, затем заведовал отделом Тырныаузского горкома КПСС. В 1988–1991 годы он был инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом Кабардино-Балкарского обкома партии.

С декабря 1991-го по апрель 1992 года работал в газете «Кабардино-Балкарская правда» в должности заместителя главного редактора. С апреля 1992-го по май 1995-го года – первый заместитель министра внешних связей Кабардино-Балкарской Республики. В 1995–1998 годах как опытный руководитель был направлен в Эльбрусский район и назначен главой администрации. С марта 1998-го по июнь 2021 года Жамал Аттаев занимал должность главного редактора республиканской общественно-политической газеты «Заман» («Время»).

Жамал Жабирович был умелым руководителем, отличался трудолюбием и целеустремлённостью. Работая на различных должностях, он руководствовался принципами нравственности и человеколюбия. Его активная жизненная позиция, преданность интересам своего дела, чуткое отношение к сохранению межнационального мира и согласия в регионе снискали авторитет и признание среди общественности и коллег.
Аттаев Жамал Жабирович награждён Почётной грамотой Кабардино-Балкарской Республики. Он заслуженный работник культуры Российской Федерации и Кабардино-Балкарии, заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики. Неоднократно был удостоен премий и дипломов союзов журналистов России и Кабардино-Балкарии.

Светлая память о труженике, чутком руководителе и достойном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Коков К.В., Егорова Т.Б., Мусуков А.Т., Васильченко Д.А., Кодзоков М.М., Абдулаев М.К., Ажиев В.Х., Амшокова Ф.К., Ахохов Т.Б., Ацканов Р.Х., Бакова Ф.О., Бежанов Б.Ю., Бердов Х.А.,  Бжахова Р.Б., Геккиев З.Д., Гешева Ф.А., Говоров С.А., Губин Г.С., Жанатаев С.А., Жилясов З.Ш., Жигатов А.А., Залиханов М.Ч., Зумакулов Б.М., Карданов М.Н., Каскулова А.Ф., Кашироков З.К., Конаков Х.А., Кумахов М.Л., Кунижев М.А., Курашинов А.В.,  Маслов Н.А., Нахушев З.А., Отарова Р.А., Панагов З.А., Сарбашева С.М., Соттаев К.С.,  Сохроков Х.Х., Таов П.К., Татуев К.Б., Ульбашев М.М., Уянаева А.М., Федченко Л.М., Хафицэ М.М., Хашхожев А.Б., Хубиев М.Б.