Люди Раузат Чабдарова – через тернии к звездам

Раузат Чабдарова – через тернии к звездам

10 декабря отмечает 70-летний юбилей Раузат Низамовна Чабдарова - химик-биолог, акушер-гинеколог, кандидат биологических наук, парашютистка, коммунист и почти космонавт.

Она родилась в 1952 году на территории Киргизской ССР, в селе Ново-Покровка Кантского района, в семье Чабдарова Низама Хамидовича и Энеевой Аминат Джарахматовны.

8 марта 1944 года родители вместе со всем балкарским народом были депортированы в Среднюю Азию по политическим причинам.

20 апреля 1995 года реабилитирована. По возвращении на родину семья была вынуждена поселиться в с. Аушигер.

В возрасте шести лет была отправлена к бабушке в с. Кенделен, где пошла в среднюю восьмилетнюю школу. Однако проучилась там всего год и вернулась к родителям, которые на тот момент уже перебрались в селение Урвань. Здесь она пошла во второй класс в среднюю школу, где проучилась девять классов, и вновь уехала в с. Кенделен, где уже и окончила школу.

После окончания школы Р. Чабдарова поступает в медицинское училище в Нальчике на специальность «акушер-гинеколог».

«По окончании училища я поехала отдыхать к своей тёте в Терскол, на базу Украинской академии. У нас был туда доступ, поскольку тётя там работала.

Волею судеб в это время на базе проходил адаптацию к условиям высокогорья космонавт Валентин Витальевич Лебедев. Им занималась целая команда. Разумеется, мне стало безумно интересно, что происходит. Я решила познакомиться с ними. Среди них, а вернее во главе, был академик Николай Николаевич Сиротинин.

То, чем они занимались, показалось мне настолько интересным, что после окончания училища я решила пойти к ним на работу», - поясняет Р. Чабдарова.

Р. Чабдарова вспоминает, что она была первой и последней ученицей Н. Сиротинина в области исследований высокогорной гипоксии.

На фото коллектив Национальной академии наук Украины имени Богомольца.

Следующим шагом становится поступление в 1973 году на заочное отделение Кабардино-Балкарского государственного университета, который она окончила в 1979 году и получила специальность биолога, преподавателя биологии и химии.

В период обучения в университете работала в Киевском филиале Института медико-биологических проблем, где прошла путь от лаборанта до научного сотрудника.

«В этот период ещё существовало понятие «железный занавес», однако у нашей команды была возможность ездить за границу. Мы были в Японии, на Тайване, в Сингапуре и Малайзии», - вспоминает Р. Чабдарова.

«В 1979 году я отправилась поступать в аспирантуру в Москву. На такой шаг меня сподвиг тогдашний руководитель института Платон Григорьевич Костюк. Он сказал, что мне необходимо ехать, знания и опыт обязывают продолжать этот путь, и я решилась», - вспоминает Р.Чабдарова.

Цель была определена и оставалось только получить разрешение от семьи, что на деле оказалось непростой задачей.

«Казалось немыслимым, чтобы девушка-балкарка уехала в Москву учиться, да еще и одна. Убедить родителей было непросто. Мама была категорически против, да и близкие родственники советовали родителям не отпускать меня одну так далеко. Я помню, в состоянии стресса, пока уговаривала маму, съела целое ведро помидоров (смеётся).

Но у меня было стойкое понимание того, что я хочу учиться дальше, строить карьеру, и что самое главное – я могу это сделать.

Когда я просила разрешения у родителей, мама была уверена, что папа придерживается того же мнения, что и она, и откажет мне. Отправила просить разрешения у него. Делать было нечего, но не попытать удачу я не могла.

Папа спросил меня, уверена ли я в своем решении и своих силах. Получив мой утвердительный ответ, папа сказал: делай как хочешь. Но чтобы потом не сожалела и не упрекала нас всю жизнь», - вспоминает Р. Чабдарова.

«Естественно, я уехала и поступила в аспирантуру Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР», - поясняет Р. Чабдарова.

В период обучения работала в институте. Путь здесь начался с должности младшего научного сотрудника. На должность научного сотрудника была избрана по конкурсу после успешной защиты на Большом медицинском совете. Спустя несколько лет была назначена на должность старшего научного сотрудника.

В этот период директором ИМБП был академик РАН, генерал-лейтенант медицинской службы, основоположник космической медицины Олег Георгиевич Газенко, который сыграл в ее судьбе немаловажную роль.

Р. Чабдарова занималась исследованиями в области медицинских показателей состояния космонавтов, а также состояния космонавтов в условиях невесомости.

Испытания космонавта в барокамере.

Как поясняет Р. Чабдарова, в рамках своих исследований ей довелось поработать:

- в Центре управления полетами (ЦУП) – следили за телеметрией, медицинскими показателями действующих космонавтов. Отслеживали предполетные, полетные и послеполетные показатели космонавтов. Участвовали в послеполетной реабилитации космонавтов;

- в Звездном городке – погружали космонавтов в скафандрах в бассейн, отслеживали воздействие данного состояния на их здоровье и медицинские показатели;

«Космодром Байконур в моей биографии тоже был, но при всем желании рассказать не могу, гриф секретности не снят», - отмечает Р. Чабдарова.

За период своей работы проводила медицинскую комиссию действующих космонавтов с целью подтверждения их соответствия медицинским критериям. Среди них были С. Е. Савицкая, Г. М. Гречко, В. А. Соловьев, О. Ю. Атьков, Ю. В. Романенко и многие другие.

На фото слева космонавты: В.А. Джанибеков, С.Е. Савицкая, справа космонавт Г.М. Гречко и научный руководитель (кандидатской) Е.А. Коваленко.

На фото космонавт В.Соловьев (второй справа).

«Разумеется, вся моя работа находилась под грифом секретности, я подписывала соответствующие документы. Никому ничего нельзя было рассказывать, а это очень непросто. За мной и всеми, кто меня окружал, велось наблюдение», - вспоминает Р. Чабдарова.

В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности кислородного режима организма при адаптации к крайним степеням гипоксии».

Решением совета при Институте медико-биологических проблем МЗ СССР 25 марта 1983 года Р. Чабдаровой присуждена ученая степень кандидата биологических наук.

В 1983 году принимала участие в организации первой экспедиции на Эверест, за что ей была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку.

В том же году получила благодарность и за проведение КФО (проверка работоспособности) альпинистов Белорусской ССР.

В 1985 году прошла малую медицинскую комиссию в медико-биологическом институте на зачисление в отряд космонавтов.

В рамках данной комиссии проходила тестирования и исследования на физическую и психологическую готовность стать космонавтом.

Как рассказывает Р. Чабдарова, среди тестов были:

- барокамера – проверялась готовность организма к нехватке кислорода и резким перепадам давления;

- центрифуга – проверялась готовность организма к перегрузкам, вращение с безумной скоростью, достигающей 70 оборотов в минуту;

- кресло Кука - кориолисово ускорение кресла, где испытывался вестибулярный аппарат, кандидата вращали вокруг своей оси, при этом ему необходимо наклонять голову вправо и влево;

- прыжки с парашютом – для выработки постепенного снижения уровня нервно-эмоциональной напряженности, уменьшения степени выраженности неблагоприятных психофизиологических реакций, улучшения общей работоспособности и повышения психофизиологической устойчивости человека к экстремальным воздействиям факторов прыжка.

Выполнила при Центральном аэроклубе СССР имени В.П Чкалова более 12 прыжков с парашютом, с самолета АН-2 с высоты 800 и 1000 м. Получила 3-й разряд по парашютному спорту.

Всесоюзным Ордена Красного Знамени Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) выданы соответствующие свидетельства парашютиста.

«Испытания проходили на аэродроме «Тушино» и в «Барках». В один из таких прыжков я потеряла любимые золотые часы моей сестры», - вспоминает с улыбкой Р. Чабдарова.

Первая комиссия на зачисление в отряд космонавтов была успешно пройдена.

В 1987 году была в числе организаторов Первого советско-американского совещания рабочей группы по космической биологии и медицине в Нальчике, среди участников которой был директор ИМБП О.Г. Газенко. Сопровождала космонавтов и представителей Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США – NASA.

На фото слева делегация NASA.

«Я помню, как мы готовились к приему иностранных гостей. Возили их по достопримечательностям и в гости к себе домой. Накануне нашего приезда дала своим домашним задание - облагородить улицу, высадить клумбы, и чтобы ни одной мухи не летало! Должна сказать – они справились с этой задачей на отлично. Члены делегации были в восторге от Кабардино-Балкарии. Выпивали, пели, танцевали и очень не хотели потом уезжать», - с улыбкой вспоминает Р. Чабдарова.

«Оставался один шаг к допуску на полет в космос - прохождение большой комиссии. По сути, бюрократический момент. Заявление на прохождение комиссии было написано и лежало на столе у руководителя. Но уже настал период распада СССР, смены руководства, затем последовали роспуск отряда и прекращение полетов.

«Это был самый жуткий период. Крах всего, но делать было нечего. Продолжали работать в новых реалиях», - вспоминает Р. Чабдарова.

До 1994 года продолжала работу, занималась исследованиями. Когда стало понятно, что перспектив нет, в отряд уже не попасть по возрастным ограничениям, нужно на что-то жить и помогать семье, пришлось уйти в частное предпринимательство.

В процессе исследовательской деятельности ею было написано множество научных трудов, не потерявших актуальность по сей день.

Спустя долгие годы Роза Чабдарова вернулась в родную Кабардино-Балкарию, и сегодня она отмечает свой 70-летний юбилей.

PS: «Хотелось бы отметить людей, которые были для меня примером и вдохновением: Ученый, академик РАН Т.М Энеев, Председатель Президиума Верховного Совета КБАССР Б.К. Чабдаров, заслуженный летчик-испытатель СССР (под №37) И.Б. Чабдаров», - добавляет Раузат Низамовна.