Люди

Мурат Джаубермезов: «Все мы дети митохондриальной Евы»

Мурат Джаубермезов молодой активный ученный, который занимается изучением популяционной генетикой, о своем интересе к изучению тайн наш их с вами ДНК - заявил еще несколько лет назад. С группой молодых студентов взялись изучить рецепт кавказского долголетия и вывести ДНК, которое позволит стать долгожителем всем страждущим. Сейчас Мурат уже работает в Центр молекулярной медицины при башкирском государственном университете, а также на пол ставки работает на кафедре генетики и молекулярной медицины, ответственным за секвенирование.

– Как обстоят дела с рецептом долголетия? Будет он доступен обычному человеку?
– Это была моя дипломная работа, когда я учился на биологическом факультете. Поиск гена долголетия, изначально не было моей целью, я сама начала планировал изучать другую тему, но поддержки не получил и был вынужден взяться за эту работу. Как я и предполагал, серьезных открытий мы не сделали. Кроме броского названия, это тема не вызывала существенного научного интереса. Однозначно эту тему рассматривать нельзя, долголетие – это совокупность многих генов и средовых условий, которые в купе и влияет на продолжительность жизни. Одного какого-то определённого гена, отвечающего за долголетие, не существует. Как итог самой работы, несмотря на то, что о ней было заявлено достаточно громко, мы ничего особенного не выявили.
– Ваши последующие работы по изучению ДНК вызывают куда больший интерес. Откуда такой интерес к изучению генетических корней?  
– Я очень люблю историю и всегда интересовался этногенезом своего народа, да и не только своего, всех народов. Меня наверно не совсем удовлетворяли знания, научные факты, которые были в историографии. Мне хотелось узнать больше через более убедительные факты, а это стало возможным через ответы, которые можно получить в популяционной генетике.                  В своей работе я изучал ДНК представителей самых разных народов Кавказа, углубленно рассматривая образцы я взял за основу данные результатов крови карачаевцев и балкарцев, эти данные идут как основная линия, чтобы было от чего отталкиваться в сравнении. Если взять всю данную работу, то её можно разделить на два основных этапа изучение Y-хромосомы, митохондриальной ДНК.  
– Как именно вы проводите исследование, чтобы понять к какой гаплогруппе относится ваш исследуемый?
Среди генетических тестов есть те, что исследуют Y-хромосому и потому доступны только для мужчин. В них изучают Y-гаплотип (Y-STR) и Y-гаплогруппу (Y-SNP).
Y-гаплотип представляет собой совокупность маркёров, которая позволяет найти людей, которые являются друг другу близкими родственниками. Всего в Y-хромосоме известно свыше 700 маркеров, но для исследований обычно используют только их часть.
Все данные Y -хромосомы мы можем при помощи разных статистических программ обрабатывать и систематизировать в таблицы с указанием национальности, субэтноса, гаплогруппы.  Y -хромосомы нас изучаем по двум системам маркеров.  Первая система SNP, когда мы рассматриваем именно один нуклеотид, который изменяется, таким образом мы определяем основную, базальную гаплогруппу, также есть вариант изучения STR Маркеров Y-ДНК, (в переводе с английского короткие тандемные повторы) в генах, через них мы определяем гаплотипы, а их совокупность и есть гаплогруппа. Наименование маркера говорит о его координате и повторяющегося фрагмента (мотива) цепочки азотистых оснований. В каждом маркёре расположены аллели, состоящие из тандемных повторов. Необязательно, что люди, принадлежащие к одной гаплогруппе являются близкими родственниками — вот тогда к нам на помощь приходят STR маркеры, они нам и покажут насколько генетически близки друг другу эти два индивидуума относящиеся к одной гаплогруппе. Есть еще один тип исследовании полный сиквенс Y-хромосомы, расшифровка всей последовательности Y– хромосомы, она самая маленькая и состоит из 60 млн. все эти  60 (? Чего) млн секвенировать нет необходимости. Некоторые фрагменты Y-хромосомы не информативны и на деле же мы рассматриваем всего несколько миллионов. Всё проводится с помощью высокотехнологической техники, очень дорогостоящего оборудования и называется NGS секвентрование.
– Итак, можно ли делать  конкретные выводы   о происхождении народов Кавказа?
Наши исследования выявляют некую закономерность – эффект отца основателя в популяциях Кавказа. Все народы Кавказа генетически крайне близки к друг другу, если мы возьмем их всех, то в общем мировом филогенетическом древе мы будем все в одной точке, рядом. Мы практически вместе, мы немножко разойдемся, если будем рассматривать только на себя. Если брать мужскую линию, то популяции, живущие на Северном Кавказе довольно отличны друг от друга и как, правило мы можем сказать, что это совпадает с их языковой принадлежностью.
К примеру,  балкарцы и карачаевцы   представители гаплогруппы R1A Z2123. Можно сказать, что их предок оказался на территории Кавказа очень давно и развивался отдельно от всех представителей своей гаплогруппы и «родины» является про отца всех карачаево - балкарских веточек. Эта же гаплогруппа встречается среди башкир, но у балкарцев отмечено более 100 мутации отличающих его  от того же башкира хоть они и находятся в этой же гаплогруппе. А их предковая гаплогруппа R1A Z2125, широко распространена среди киргизов, пуштунов и некоторых средне азиатских народов, но она в свою очередь не относиться к гаплогруппе R1A Z2123, а уходит в паралельную ветвь генеалогического древа. У башкир это гаплогруппа также часто встречается, а у их ближайших соседей татар её вовсе нет, хотя они соседи и имеют схожесть языка. Нельзя делать однозначных выводов, но возможно, очень давно, предок балкарцев представитель гаплогруппы R1A ушел на Кавказ из Средней или Южной Азии, через Волго-Уральский регион. Данная гаплогруппа же отвечает и за появление тюркского языка у карачаевцев и балкарцев.
– Потому как наш ДНК получил ряд схожих мутации, с теми народами, которые вы перечислили?
Популяционная генетика интересна тем, что  при ее изучении обращается внимание не на принадлежность к языковой группе, а на географический ареал обитания заселения данным народом.  Все народы, не побоюсь этого слова, все они близки к своим соседям, а не к  народам с той же языковой группы.  Если брать балкарцев то нам ближе всего осетины, кабардинцы, чеченцы, сваны, мегрелы, но не башкиры, киргизы, татары – ¬это можно сказать, ориентируясь на полно геномные данные.
Географический ареал распространения играет более важную роль, чем принадлежность к языковой в группе. При проведении широко геномный анализ можно сказать, что вся наша ДНК состоит из примерно 3 млрд. 200 млн нуклеотидов. В итоге ее секвенировали, последовательность была определена. Все народы Северного Кавказа генетически крайне близки друг другу.  То есть, кавказцы, по сути, имеют свое происхождение из Ближнего Востока и Ирана, но ни в коем случае мы не говорим, что мы потомки арабов или персов. То когда это происходило, не было никаких народов ещё, то есть у нас просто-напросто общие корни с теми народами.
¬¬– Мы дошли в изучении ДНК до того, что произошли от Адама и Евы?
Все вот эти филогенетические деревья, которые мы рисуем, в основании имеют либо Адама, либо Еву. Существует такие понятия как Y-хромосомный Адам и митохондриальная Ева.  Митохондриальная Ева – это все женщины, которые существуют на планете в  настоящее время сколько там около 4 млрд человек  все они имеют общую мать. Генетически – это доказано, и она жила около 80000 лет тому назад. Это не говорит о том, что до неё никого не было, было много женщин, но потомства других женщин оно со временем вымерло и все мы сейчас всех нас, а можно свести в итоге к одной женщине к митохондриальной Еве. Тоже самое с Y– хромосомой всех мужчин можно свести к Y хромосомному Адаму.
– Почему ты занялся исследованием ДНК, жителей Кавказа, а именно карачаевцев и балкарцев? Только потому, что тебе хотелось узнать о своих корнях?
В начале исследования да, наши народы маленькие у мирового сообщества скажем так, кавказцы всегда вызывают огромный интерес особенно у генетиков. Кавказ находится на границе Европы и Ближнего Востока и миграционные пути древних людей пронизывали эту территорию издавна. Кавказ можно в настоящее время практически однозначно назвать одним из очагов древнейшей цивилизации. Мало, где об этом говорится, но допустим один из крупнейших погребальных комплексов всей Евразии всего нашего материка между Нальчиком и Урванью вдоль федеральной трассы Кавказ. И находится третий по величине на территории Евразийского континента погребальный комплекс высотой более 20 м.
Этому курганому комплексу более 6000 лет, то есть Северный Кавказ – это Северная оконечность великой Месопотамской цивилизации. В настоящее время готовятся научные работы по изучению древнего ДНК. По сути народы Северного Кавказа просто-напросто продолжение этих археологических культур. Можно сказать, народы Закавказья они прям очень сильно похожи на те древние популяции, то так как мы живём здесь и были смешение с европейскими популяциями не с нынешними европейцами, а древними народами, жившими в Европе.
– Получается, что возможно изучение древнего ДНК, что это нам даст в итоге?
В данном направлении популяционной генетики в настоящее время активно проводятся работы по изучению древнего ДНК, лет 5 назад об этом можно было только мечтать. Сейчас очень важно получать эти полно геномные данные других популяций, которые  позволит нам сказать кто мы и откуда. В журнале Naturе была опубликована статья частично затронувшая происхождение алан и родственных связей алан и современных народов. Там делается вывод, что карачаевцы балкарцы и осетины, чеченцы являются потомками алан, но это очень примерные данные, так как они основываются на изучение 5 образцов ДНК, поэтому не совсем научно и рано делать такие серьёзные выводы. Ближайшее время должно будет изучено большое количество древних образцов ДНК, сравнив их с современными популяциями можно будет делать более  обоснованные выводы. Касательно популяционной генетики современные популяции практически изучены вдоль и поперёк теперь мы изучаем ДНК древних народов и идём в глубину веков и неважно, о какой географической территории мы говорим.
В базе данных у нас есть все популяции мы изучаем древние в привязке с современными ДНК. Мы можем привязать их при написании выводов, мы можем связать полученные данные с интересующими народами, распыляться  и одновременно изучать все нарды мы не можем.
– Откуда вы берете ДНК у древних?
Лучше всего ДНК выделяются из височной части черепа или зубов. Не всегда мы можем обнаружить височную часть черепа и потом при изучении височную кость трогать, конечно, жалко одно дело сделать один зуб для изучения другое дело отколоть от черепа височную часть, просто жаль. Поэтому мы чаще всего мы работаем с зубами.
– Как работается молодому ученному?
– Непросто. За образование платил практически сам, не было никакой поддержки в научных работах. Сейчас, конечно ситуация изменилась, я работаю, но остается крайне мало времени на мои научные разработки. Получил возможность лично общаться с людьми, ученными которые широко известны своим работами.
– Чтобы вы посоветовали себе в то время, когда были молодым студентом?
– Самое главное проявлять упорство и настойчивость в достижении целей. Люди, которые вставляют палки в колеса не должны повлиять на твою судьбу. А если будет цель, и ты будешь идти к ней, т в любом случае ты ее достигнешь. Все пути ведут к цели.
– Генетику важно оставить после себя потомство?
– Впрочем, как и всем. Фамилия в конце концов, когда-нибудь исчезнет, но то, что исчезнет и генетический след – вот это принимать не приятно. Мой дедушка был единственным мужчиной, во всей фамилии который чудом выжил, пережив войну и депортацию. Женился очень поздно, отец родился, когда ему было уже 63, а когда я родился моему отцу было 35, так, что конечно надо жениться, надо чтоб были дети. Вся генеалогия моей фамилии, начиная с 1700 года, поместится на листике форматом А4. Когда заходит разговор на эту тему я обычно говорю, люблю футбол–нужна футбольная команда.












Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия

Нужна помощь