Люди Кабардино-Балкария понесла тяжелую утрату

Кабардино-Балкария понесла тяжелую утрату

На 85-м году ушел из жизни видный военачальник, общественный деятель, ответственный секретарь Комиссии при Главе Кабардино-Балкарской Республики по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, член Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики, председатель Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации балкарского народа «Алан» Беппаев Суфиян Узеирович.

Он родился 23 декабря 1937 года в селе Булунгу Чегемского района Кабардино-Балкарской АССР. Прошел непростой путь от курсанта Киевского Краснознамённого танкового училища имени М. В. Фрунзе до заместителя командующего Закавказским военным округом.

В 1969 году окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1979 году Военную академию Генерального штаба.

Командовал 25-й танковой дивизией в составе Группы советских войск в Германии. С марта 1989 по октябрь 1991 года командовал 7-й танковой армией в составе Белорусского военного округа. 24 октября 1991 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Будучи председателем республиканской общественной организации балкарского народа «Алан», успешно выполнял важные задачи по содействию в социально-экономическом и национально-культурном развитии балкарского народа.

Выступал за возрождение традиций всех народов региона и сохранение их этнокультурного своеобразия в единой Кабардино-Балкарии. Под его председательством общественная организация «Алан» проводила систематическую работу, направленную на консолидацию общественности Кабардино-Балкарии, на достижение внутриполитической стабильности и укрепление межнационального диалога.

Суфиян Узеирович был умелым руководителем, отличался трудолюбием и целеустремленностью. Сыграл важную роль в утверждение принципов нравственности и гуманизма среди населения Кабардино-Балкарской Республики.

Его активная жизненная позиция, преданность интересам своего дела, чуткое отношение к сохранению межнационального, межконфессионального мира и согласия в Северо-Кавказском регионе снискали авторитет и признание среди общественности.

За многолетний добросовестный труд на благо Родины Суфьян Беппаев был награждён 28 правительственными наградами, в том числе 9 наградами зарубежных государств.

Светлая память о большом труженике, чутком руководителе, замечательном человеке и настоящем патриоте Беппаеве Суфияне Узеировиче навсегда останется в наших сердцах.

Коков К.В., Егорова Т.Б., Мусуков А.Т., Макоев Т.Э., Кодзоков М.М., Амшокова Ф.К., Аттаев Ж.Ж., Ахохов Т.Б., Бердов Х.А., Бифов А.Ж., Борсов Ю.К., Геккиев З.Д., Геляхов А.С., Говоров С.А., Губин Г.С., Дадов М.А., Жанатаев С.А., Жигатов А.А., Залиханов М.Ч., Зумакулов Б.М., Каноков А.Б., Канунников А.Д., Карданов М.Н., Кармоков Х.М., Кульбаев А. Б., Кумалов З.М., Кумахов М.Л., Кунижев М.А., Курашинов А.В., Любуня Н.Г., Нахушев З.А., Рахаев А.И., Соттаев К.С., Сохроков Х.Х., Татуев К.Б., Тхагазитов Ю.М., Ульбашев М.М., Федченко Л.М., Хашхожев А.Б., Хафицэ М.М., Хубиев М.Б., Шхагошев А.Л.