Культура Завершился фестиваль "Танцы над Эльбрусом"

Завершился фестиваль "Танцы над Эльбрусом"

В пятницу в Нальчике большим гала-концертом завершился международный фольклорный фестиваль "Танцы над Эльбрусом", сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Перед церемонией закрытия фестиваля в Музыкальном театре состоялось пресс- конференция его участников.

Открывая пресс-конференцию, министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов сказал: "Завершаются эти сказочные дни. Участники фестиваля в эти дни посетили районы нашей республики, побывали в учебных заведениях, посадили аллею в Атажукинском парке. Время пролетело незаметно и сейчас, как это ни грустно, мы должны поставить точку, а, вернее, многоточие".

Представители иностранных коллективов поблагодарили организаторов за приглашение, отметили высокий уровень организации фестиваля, чёткую и слаженную работу режиссёрско-постановочной группы, а также радушие и гостеприимство с которым их встречали жители Кабардино-Балкарии.

Руководитель фольклорного ансамбля из Италии Аттилио Гасперотти, делясь своими впечатлениями о пребывании в КБР,отметил, что давно мечтал сыграть на свирели на фоне Эльбруса. К сожалению, в нынешнюю поездку погода в Приэльбрусье не располагала к исполнению мечты.

« Жаль, конечно, но с другой стороны разве это не повод приехать в Кабардино-Балкарию ещё раз?», - отметил А.Гасперотти.

Заслуженный работник культуры РФ, кавалер серебряного знака отличия «Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства при ЮНЕСКО» Юрий Гурьянов в свою очередь сказал:

"Нам было важно увидеть, что изменилось в фестивале за годы его существования. Впечатлений за эти дни - целый калейдоскоп».

«Сердце моё переполнено благодарностью в первую очередь в адрес руководства Кабардино-Балкарии за политическую волю, позволившую провести этот международный культурный форум в столь непростой политической обстановке. Отдельная благодарность - министерству культуры вашей республики. И, конечно, участникам и зрителям - за душевно-эмоциональное единение, искорку творческого вдохновения", - сказал Ю.Гурьянов.

В свою очередь член руководства Национального представительства Республики Турция в Международном совете организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства при ЮНЕСКО Али Улу отметил, что не впервые приезжает на "Танцы над Эльбрусом" и убеждён, что в Кабардино-Балкарии живут счастливые люди.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z