'); Заслуженная артистка Бица Бленаова отметила юбилей
Культура Заслуженная артистка Бица Бленаова отметила юбилей

Заслуженная артистка Бица Бленаова отметила юбилей

15 ноября исполнилось 90 лет заслуженной артистке РСФСР Бице Бленаовой, солистке «Кабардинки».

Она родилась в Вольном Ауле в крестьянской семье. С 1939 года пела в Государственном хоре, который в 1942 году был объединен с Государственным ансамблем пляски и музыки в один коллектив - Кабардино-Балкарский ансамбль песни и пляски «Кабардинка».

В 1946 году ее направили на учебу в Ленинградскую консерваторию вместе с первым набором от нашей республики, который и сейчас называют «могучей кучкой», ворвавшейся в культуру Кабардино-Балкарии. Бленаова вспоминает: «Жили по-студенчески, коммуной, делились всем, что присылали из дома. Мы были слишком молоды, чтобы видеть свое предназначение».

Училась девушка с большой самоотдачей и упорством, и не изменила выбранному пути. В послужном списке Бицы Жамалдиновны всего три записи: солистка ансамбля песни и пляски «Кабардинка»; хормейстер; директор Детской музыкальной школы №2 г. Нальчика. Кроме того, она была депутатом Верховного Совета КБАССР.

За 57 лет работы перед глазами Бицы Бленаовой прошло много событий, самых разнообразных, ярких и незабываемых. С ансамблем «Кабардинка» она объездила полмира. Бица Жамалдиновна дирижировала хором и на прославленных сценах Большого театра, зала имени Чайковского, и на скромных подмостках клубов Безенги и Старого Черека. И всегда с одинаковой одержимостью старалась донести до зрителей волшебные звуки музыки.

Когда в 1957 году в составе большой делегации от республики Бица Жамалдиновна поехала в Москву на торжества, посвященные 400-летию присоединения Кабарды к России, было приятной неожиданностью узнать, что ее вклад в развитие культуры будет оценен высоким званием заслуженной артистки РСФСР.

Многие вздыхали по обаятельной красавице, но связать жизнь с ней суждено было Исмаилу Ивазову - талантливому артисту ансамбля «Кабардинка». Бица Бленаова оказалась прекрасной хозяйкой, нежной матерью, воспитавшей вместе с мужем двоих сыновей.

Высокий профессионализм хормейстера и теплоту души отмечали все, кто многие годы находился рядом с Бице Жамалдиновной: и коллеги, и многочисленные ученики, ставшие выпускниками Нальчикской детской музыкальной школы № 2, где она проработала 33 года.

Многие ее воспитанники, окончив специальные учебные заведения, вернулись в музыкальную школу республики в качестве педагогов.

Это тот случай, когда понимаешь: чем больше отдаешь, тем больше остается в твоей душе.

Путевку в жизнь, в большое искусство получили не только сотни учеников Бленаовой, но и ее любимый народный инструмент - национальная гармоника. Именно благодаря Бице Бленаовой, бывшему министру культуры республики Константину Эфендиеву и преподавателю по классу национальной гармоники Детской музыкальной школы №1 Мухамеду Маметову в республике заложена основа подготовки профессиональных кадров по специальности «Национальная гармоника».

Нужно отдать должное всем руководителям республики, которые отмечали титанический труд Бицы Жамалдиновны и ее вклад в развитие культуры. В этом они были единодушны, хотя и работали в разное с ней время.

За мудрость, педагогический и организационный талант Бицу Жамалдиновну по праву называют «Сатаней национальной культуры».

Несмотря на почтенный возраст, ее интерес к тому, что сегодня происходит в жизни Кабардино-Балкарии и в горячо любимой детской музыкальной школе №2, не угасает.

Светлана МОЛОВА, заместитель директора ДМШ №2 г. Нальчика

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви