
В Нальчике прошел творческий вечер Евгения Евтушенко
В пятницу вечером в Музыкальном театре Нальчика с аншлагом прошел творческий вечер легендарного поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Переполненный народом большой зал Музыкального театра стоя приветствовал Евгения Евтушенко и ведущего вечера - его товарища, поэта и издателя Валерия Краснопольского.
Поэт начал вечер с чтения написанного накануне стихотворения «Я наконец пришел к тебе, Кайсын…», но с первого раза прочитать его не смог: из-за кулис вышла очаровательная женщина и что-то сказала ему на ухо. «Это моя жена – Маша. Она говорит, что в зале присутствует мой старый друг Юрий Темирканов, великий дирижер. Покажись, пожалуйста, дорогой!» - сказал поэт.
Оказалось, что народный артист СССР Ю. Темирканов сидит в зале рядом с президентом МЧА Хаути Сохроковым. Зал, снова стоя, приветствовал выдающегося дирижера современности, уроженца Кабардино-Балкарии.
Рассказав о своем знакомстве с Ю. Темиркановым, Е. Евтушенко вспомнил случай, когда в американском городе Балтиморе его поразила огромная растяжка-баннер: «Балтимор гордится присутствием Юрия Темирканова» (В 2000-2006 гг. Ю.Темирканов был художественным руководителем и главным дирижером Балтиморского симфонического оркестра - РИА КБР).
Только после этого поэт дочитал свое новое стихотворение, посвященное К. Кулиеву, где есть такие строки: «Поэт, в беде не бросивший народ, не будет никогда народом брошен».
В первой части вечера Е. Евтушенко читал в основном гражданскую лирику, попутно рассказывая свою биографию и историю семьи. Особо отметил, что в нем «смешалась» кровь 12 народов, в числе которых кроме русской были украинская, польская, латышская, алеутская и другие.
«Мы все (люди на земле – РИА КБР) – родственники. И любая гражданская война, и не только гражданская – братоубийство!» - заявил поэт, автор популярной в 60-е годы песни «Хотят ли русские войны?».
Поэт прочитал как хорошо известные и ставшие уже классическими стихи, типа «Наследников Сталина» или главы «Казнь Стеньки Разина» из поэмы «Братская ГЭС», так и новые произведения, посвященные первой новогодней елке в Кремле после смерти Сталина, шествию Бессмертного полка в Москве, самолету «Владимир Высоцкий» и другие.
Второе отделение вечера было лирическим – звучали стихи, в основном посвященные жене Марии Владимировне. Е. Евтушенко рассказал, что после посещения дома-музея К. Кулиева в Чегеме ему «стало плоховато», «перевезли из санатория в госпиталь» (на самом деле попал в реанимацию – РИА КБР), и жена не отходила от его постели всю ночь. Написанное по этому случаю стихотворение «А ты не уходила» стало своеобразным гимном любви, подобным «Жди меня и я вернусь» Константина Симонова.
Время творческого вечера Е. Евтушенко перевалило далеко за принятые рамки подобных мероприятий. 84-летний поэт периодически взывал к залу: «Вы меня немножко потерпите, я еще одно стихотворение почитаю». И благодарный зал рукоплескал ему, как рукоплескали Евтушенко переполненные любителями поэзии стадионы в 60-е годы прошлого уже века.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2016