В Нальчике переиздан раритетный сборник поэзии Юрия Коса
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет книга выдающегося ботаника Юрия Коса (1889–1961) «Цветы печали».
Как рассказал главный редактор издательства Виктор Котляров, в 1922 году в революционном Петрограде вышел поэтический сборник «Цветы печали». Название его, ассоциирующееся с бодлеровскими «Цветами зла», отражало декадентские тенденции, которые были присущи творчеству многих известных русских поэтов того времени.
Кто является автором этого сборника, которого нет ни в одной библиотеке страны, затрудняются ответить даже специалисты-филологи, среди предполагаемых звучат фамилии Иннокентия Анненского, Федора Сологуба, Андрея Белого…
На самом же деле строчки эти принадлежат перу Юрия Ивановича Коса, имя которого сегодня мало о чем говорит, хотя с делом его рук нальчане, к примеру, встречаются практически ежедневно. В парке, Атажукинском саду, который благодаря стараниям ученого-ботаника пополнился многочисленными представителями древесной растительности. И в созданном Косом краеведческом саде в Долинске, более известном как Ботанический, где собрано более 750 растений.
Юрий родился в Петербурге. Его отец – Иван Осипович Кос – был родом из Любляны, австрийским подданным. Юрий окончил гимназию в Царском селе, поступил в Петербургский университет. За участие в антиправительственном движении был арестован. После выхода из тюрьмы эмигрировал за границу, где продолжил учебу: вначале в Лейпцигском университете в Германии, потом в университете Осло (Норвегия). В эти годы Юрий посетил 20 стран Европы, Малой Азии и Африки.
Возвратившись на родину, работал преподавателем биологии. Затем арест, осуждение по надуманным обвинениям, запрет на проживание в ряде городов. Именно поэтому с 1937 года и до конца жизни судьба Юрия Ивановича Коса связана с Нальчиком, Кабардино-Балкарией.
Он был страстным любителем природы, истинным подвижником, не знавшим покоя и отдыха. Он обладал таким багажом знаний, что его смело можно было назвать человеком-энциклопедией. В пятидесятые годы прошлого века этого фанатика ботаники – долговязого, что служило поводом для постоянных шуток, в неизменной серой шляпе и черном пальто знал, без всякого преувеличения, весь Нальчик. Юрий Иванович исходил республику вдоль и поперек, принося из своих походов цветы для гербариев, отдельные экземпляры редких растений, луковицы, побеги для последующей посадки в ботаническом саду.
Он общался с такими выдающимися учеными, как академики А. Ф. Иоффе и В. О. Кулибакин, писатель Леонид Леонов.
Научное наследие Ю. И. Коса востребовано и актуально. Он обнаружил и описал не только новые виды растений, но и эндемики, то есть растения, распространенные только в определенной географической местности, в нашем случае – Кабардино-Балкарии. В частности, примулу, оттенок цветков которой (примула лескенская) и внешний облик (примула адырсуевская) были отличны от известной ученым. Это касается и подснежников, резко отличающихся от описанных (кавказского и белоснежного), которым Юрий Иванович дал имена кабардинский, узколистный и Борткевича.
Сегодня стихи Юрия Коса, не переиздававшиеся 95 лет, возвращаются к читателям. Инициатором и спонсором издания выступил известный биолог, депутат парламента КБР Сафарби Шхагапсоев. Биографический очерк подготовил Виктор Котляров.
По его мнению, перед нами стихи большого поэта, достойные возвращения и нашей памяти:
По всем полям родной земли
Цветы печали расцвели;
Средь них межой ты тихо шла
И мне венок из них плела,
И в тот венок в тиши ночей
Вплела всю боль души своей.
Свое я сердце им обвил,
И сердце грустью напоил.
И с этих пор одна лишь ты
Живешь в садах моей мечты,
И с этих пор лишь ты одна
В моей душе отражена.
© РИА "Кабардино-Балкария", 2017