Культура В Кабардино-Балкарии отмечают 160-летие основоположника кабардинской литературы Бекмурзы Пачева

В Кабардино-Балкарии отмечают 160-летие основоположника кабардинской литературы Бекмурзы Пачева

В связи с отмечаемым в эти дни 160-летием основоположника кабардинской литературы Бекмурзы  Пачева в отделе национальной и краеведческой литературы государственной Национальной библиотеки КБР им.Т.Мальбахова организована выставка «Творец божественного слова», - сообщил корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария».

На выставке представлены книги и публикации кабардинского поэта-сказителя на русском и родном языке.

Как сообщила информагентству РИА КБР организатор выставки Лена Безирова, 28 января в библиотеке планируется  провести конкурс на лучшее знание произведений Б.Пачева. В нем примут участие учащиеся гимназий №13 и №14 города Нальчика, а также городской средней школы №27.

«Поэзия Бекмурзы Пачева призывает к добру, к миру, к справедливости. Если учащиеся с детства будут знать все это, то это приведет нас к хорошему будущему», - сказала Л.Безирова.

Она также сообщила, что на республиканском телевидении планируется передача, посвященная зачинателю кабардинской письменной литературы.

Родившийся и всю жизнь проживший в селении Нартан, Б.Пачев в 80-х гг. XIX века изобрёл алфавит на арабской основе, на котором записывал свои произведения. В дореволюционных стихах  и поэмах («Кинжал», «Ветер», «Японская война», «Тяжёлые времена»,«Песнь об Алихане Каширгове») поэт обличал мир богатых и сильных, прославлял героев-одиночек, вступающих в единоборство с властями.

В советское время (Б.Пачев умер в 1936 г. – РИА КБР) поэт создавал стихи о революции и новой жизни,  прославлял дружбу народов. Бекмурза Пачев  как бы завершил поэзию сказителей-певцов и сделал первые шаги к письменной кабардинской советской литературе, писала советская «Литературная энциклопедия».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z